1. Пятый канал
  2. ООН обвиняет СБ Украины в систематических пытках задержанных

ООН обвиняет СБ Украины в систематических пытках задержанных

, 12:05 38

Украинские власти нарушают права человека - на территории страны действуют секретные тюрьмы, где СБУ применяет систематические пытки. Такие серьёзные обвинения содержатся в официальном докладе ООН.

Сегодня документ будет обнародован. Однако о его содержании уже рассказал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Он дал интервью британской газете "Таймс". Правозащитник привёл конкретные шокирующие случаи.

Иван Шимонович: «Одного из подозреваемых схватили люди в масках, которые, предположительно, являлись сотрудниками госбезопасности. Они несколько раз ударили задержанного по голове электрошокером и предложили на выбор: либо признания, либо смерть, а затем стали бить его молотком. Тот вынужден был признаться на камеру в том, что он «член вооруженной группы». Затем похитители отвезли его в здание государственных спецслужб, где арестовали».

Сообщается, что в докладе задокументированы сотни случаев незаконного задержания и жестокого обращения. При этом Шимонович напомнил, что на прошлой неделе сотрудники ООН были вынуждены прекратить расследование, так как СБУ отказала им в доступе в пять секретных центров, где находятся задержанные.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...