В лагере «Мечта» под Нижним Новгородом отравились дети

Прокуратура и Следственный комитет начали проверку в летнем лагере "Мечта" под Нижнем Новгородом, где на второй день после открытия произошло массовое отравление. Почти 50 детей после ужина почувствовали себя плохо.

Один мальчик прямо за столом упал в обморок. Всех доставили в больницы. Сейчас пансионат, путёвка в который обошлась каждому родителю почти в 30 тысяч рублей, закрыт. К слову, три года назад в этом лагере уже фиксировалась вспышка острой кишечной инфекции. Наш корреспондент Антон Гуськов передаёт из Нижнего Новгорода:

Вряд ли дети, приехавшие в оздоровительный центр "Мечта", мечтали о таком отдыхе. Едва начавшуюся смену пришлось экстренно прервать уже на второй день. После массового отравления воспитанников лагерь закрыт.

На автобусах и машинах скорой помощи юных отдыхающих увозили отсюда так быстро, что они даже не успели забрать свои  чемоданы. За личными вещами в опустевший лагерь сегодня приезжают перепуганные родители. Накануне эта мама получила от сына тревожное СМС.

В инфекционном отделении центральной больницы Арзамаса заняты все койки. Накануне сюда госпитализировали сразу сорок пять детей. У всех симптомы пищевого отравления.

Татьяна Зорина, заместитель главного врача по лечебной части центральной городской больницы Арзамаса: «Десять детей поступили в состоянии средней степени тяжести. Что было связано с обезвоживанием организма, потому что во время рвоты детки очень быстро теряют жидкость, у них возникает состояние обезвоживание».

Сейчас в больнице остаются тринадцать воспитанников лагеря. Остальные пошли на поправку, и родители забрали их домой. За десятилетним Егором сегодня приехала мама. Мальчик вспоминает: перед тем, как почувствовать себя плохо, он, как и все ребята, пил ряженку.

Егор Щуров: «Я отравился ряженкой. Оказалось, она было просроченной».

Корр.: «А откуда ты знаешь?»

Егор Щуров: «Мне так говорили, первый отряд, самый старший».

Корр.: «И что с ряженкой было не так?»

Егор Щуров: «Срок годности уже... Протухла! Нам вожатые приносили ее. Мы брали и пили!»

Впрочем, администрация детского учреждения версию о ряженке отвергает. Работники лагеря уверяют: беды ничто не предвещало,  почему отравились дети, они не знают.

Кормили воспитанников «Мечты» в лагерной столовой. О ее санитарном состоянии пока ничего не известно - здание на замке, внутрь журналистов не пускают. Но нам удалось выяснить: сами сотрудники лагеря местный общепит обходили стороной.

Корр.: «Не боитесь за себя?»

- Нет!

Корр.: «Почему? Вы в какой-то другой столовой ели?»

-Я вообще в столовой не питаюсь, я своим питаюсь! А не столовским... Корр.: То есть по всей видимости, вы в столовой не питались и поэтому здоровы?

Сейчас в лагере объявлен карантин, все корпуса, качели и беседки опустели. Накануне здесь побывала совместная комиссия Роспотребнадзора, Прокуратуры и Следственного комитета. Сотрудников пищеблока допросили.

Алексей Меньшов, следователь следственного отдела по г. Арзамас: «Были изъяты образцы продуктов питания, а также смывы с рук работников этого пищеблока. По изъятым образцам назначена соответствующая экспертиза».

После массового отравления детей началась доследственная проверка. Не исключено, что ее результатом станет уголовное дело. Кстати, три года назад здесь уже была вспышка вирусной инфекции. Но тогда виновных так и не нашли.


Последние новости

23:04
22:47
22:47
22:30
22:13
21:56

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2