В США умер самый титулованный боксер на планете Мохаммед Али

, 18:30 Репортаж 291

В США скончался Мохаммед Али. Легенде спорта, олимпийскому чемпиону, чьи бои до сих пор входят в число самых лучших в истории профессионального бокса, было 74 года. Последние 30 лет спортсмен боролся в болезнью Паркинсона.

В расцвете сил Али жалил своих соперников не только на ринге. Многие отмечали его острый язык. Он умел не только изящно боксировать, но зарабатывать, продавать себя. Без стеснения называя себя великим при жизни, таким и ушёл...

О том, что он станет лучшим, Кассиус Клей заявил еще в 12 лет, после первой победы на ринге. Но весь мир знает его как Мохаммеда Али, самого титулованного боксера на планете, победившего не только своих соперников.

Мохаммед Али, абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе: «Есть люди, которые думают, что я толстяк, есть люди, которые полагают что я старик, я в конце пути. Теперь они увидят, как я велик».

Его имя знакомо людям, даже не знающим, что такое бокс. Порхать, как бабочка и жалить, как пчела – его жизненный девиз.

Крис Юбенк, чемпион мира по боксу в среднем весе: «Это отец бокса. Он сделал то, о чем многие говорили, но не могли сделать. Конечно, он служил вдохновением для тех, кто не мог продолжать учебу, и не мог подстраиваться под систему. Он своим примером вдохновил многих бесправных людей».

Он боролся за права чернокожих; сидел в тюрьме за отказ воевать во Вьетнаме, за что лишился наград и званий. Его жизнь описана в книгах и фильмах, но образнее всего он рассказывал о себе сам.

Мохаммед Али, абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе: «Прошлой ночью мне снился сон, что я еду в Африку, и у меня был такой гул в голове. Я дож был надрать задницу Тарзану, чтобы показать всем, что я король джунглей, перед этим я должен был побороться с аллигаторами. Также я померился силой с китом, я надел наручники на молнию, посадил в тюрьму гром, я убил скалу, ранил камни, кирпичи из-за меня госпитализировали».

Его танцы на ринге буквально завораживали. Именно благодаря Али сегодняшний бокс нельзя представить без таких звезд, как Майк Тайсон, братья Кличко, Костя Дзю и Александр Валуев, который в детстве о боксе даже не помышлял.

Николай Валуев, чемпион мира по боксу в тяжелом весе, депутат Госдумы РФ: «Мы смотрели черно-белые еще бои Мухаммеда Али, и на меня это произвело неизгладимое впечатление. Правда, я тогда совершенно не мог себе представить, что в 20 лет всерьез займусь этим видом спорта».

В 42 года великому спортсмену поставили страшный диагноз – болезнь Паркинсона, но для него это не стало приговором. Не имея возможности передвигаться самостоятельно, он продолжал жалить своих противников словом. Вступался за всех, кому плохо, был послом доброй воли ЮНЕСКО, ездил с миротворческими визитами на другие континенты.

Джефф Фенек, чемпион мира по боксу в трех весовых категориях: «Он отказался от титула чемпиона мира ради того во что верил. Поверьте, поступить так могут очень немногие люди. Али был дерзким и умным человеком. Я думаю, его будут помнить не только как лучшего бойца, но и как самого великого человека в истории, который оказался на этой планете».

Человек, сделавший себя сам, стал памятником себе еще при жизни. Сегодня Мохаммед Али окончательно покинул ринг. Так и оставшись непобежденным.


Читайте также

Последние новости

15:47
15:31
15:27
15:11
14:55
14:44
14:27
14:18
13:55
13:44
13:30
13:16
12:52
12:44
12:36
12:17
11:55
11:43
11:25
11:14

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2



Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама