1. Пятый канал
  2. В Крыму прошли соревнования российской авиации «Авиадартс»

В Крыму прошли соревнования российской авиации «Авиадартс»

, 10:10 Репортаж 95

В Крыму, на возрожденном полигоне Чауда прошли соревнования российской авиации «Авиадартс-2016». 59 экипажей воздушных машин со всей России соревновались в скорости, манёвренности и меткости.

Порадовали зрителей и звёздные гости - пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи». За ярким шоу наблюдал наш корреспондент Ян Воскресенский:

Самое зрелищное авиашоу, где не только летают, но и стреляют, переезжает в Крым. Экипажи готовы к вылету, но не на боевое задание. «Авиадартс» – все-таки не совсем военная подготовка, скорее, брутальные небесные игры. Вот они - авиационные дротики, ракетами и бомбами надо на лету попасть по мишеням. На земле и впервые за историю «Авиадартса» – на воде.

На аэродромах Крыма экипажи собирались больше недели – вертолетчикам из Сибири пришлось несколько дозаправок в пути делать. А вот пилоты из Астрахани, наоборот, и опомниться не успели, как истребителям пора на посадку. Но такой красоты под крылом еще не видели, говорят.

Сергей Фомин, командир авиационного звена: «Очень красивый район полетов. С одной стороны горы, с другой песок – живописное побережье. Район отличается от астраханских пейзажей. Там Волга есть. Здесь очень контрастный».

Но над полигоном полюбоваться пейзажем не довелось. Район соревнований накрыло грозовыми тучами. Впрочем, на фоне мрачного неба воздушное шоу выглядело даже ярче. Отложенное на несколько часов воздушное представление дождались самые преданные авиации зрители. Промокшие гости с улыбкой встречают пожарный самолет ил 76, который под дождем сбрасывает воду на условное пламя. Но вот попасть в яблочко в таких условиях оказалось непросто. Морские цели мало того что и так качаются на волнах, в непогоду так и вовсе словно пытаются увернуться. Мишени накрывает огненным ковром авиабомб.

Сухопутная часть впечатляет не меньше – с воздуха полигон, на котором даже взлетной полосы нет, выглядит, как грозная авиабаза. Сразу и не понять, что самолеты бутафорские. Так же как беспилотники. Это словно действующий аэродром – с разметкой и сигнальными огнями.

В роли вражеских танковых колонн списанная техника. Она же в роли нефтеперерабатывающего завода условных террористов. Старые грузовики свозили со всей округи. Чтобы эффектно уничтожить.

Возрожденный черноморский полигон Чауда теперь самый современный в стране - с реалистичными мишенями и телевизионными системами контроля. Новую авиатехнику решено испытывать именно здесь, в Крыму. Хоть главком и признался, что сегодня летчикам было нелегко.

Оценивают здесь не только меткость и маневренность, но и безопасность полетов. Командиры сразу предупредили летчиков: победа любой ценой не нужна. За лихачество срезают баллы. А в отдельной номинации соревнуются авиатехники – от них зависит состояние машин.

Евгений Новик, инженер группы обслуживания: «Все 100 процентов чтоб борт был готов, пилоты были готовы, и техника не подвела в нужный момент».

Вне конкурса специальные, звездные гости – пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». Кубинский бриллиант - в крымском небе ювелирные фигуры высшего пилотажа должны выглядеть особенно безупречно. Пилоты знают и чувствуют – здесь их всегда ждут.

Василий Дудников, командир авиационного звена пилотажной группы «Стрижи»: «Если это станет традицией – не первый раз в Крыму, но если станет традицией – конечно, с удовольствием, покажем на что способна наша авиация и на что способны летчики».

Слава заслуженных асов – о ней участники соревнований пока только могут мечтать. «Авиадартс» – военный спорт. За штурвалами – исключительно дебютанты авиасмотра. После крымских стрельб лучшие пилоты будут готовиться к международному этапу. Его победитель в качестве приза получит автомобиль. Но главной наградой, безусловно, станет продвижение по службе.


Читайте также


Последние новости

22:16
22:04
21:38
21:28
21:17
20:57

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...