1. Пятый канал
  2. В Минске проходят российско-белорусские переговоры

В Минске проходят российско-белорусские переговоры

, 18:30 Репортаж 30

Политические новости сегодня из Минска, где проходят российско-белорусские переговоры. Там открылся Форум регионов. Но ключевая встреча, конечно, Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Два президента не закрывают глаза на проблемы, которые спровоцировал экономический кризис. Спокойно обсуждают газовый вопрос. И всё же главное - это совместные проекты. и сотрудничество, которое снова набирает обороты. О том, насколько доверительно общаются лидеры - говорило уже начало встречи, на которую Путин прибыл после напряжённой работы в Москве. Как его встречали, и какие перспективы построили в Минске - увидим в материале Анны Воропай:

- Нормально у вас все?

- Нормально. Только сплю мало. Позавчера спал четыре часа. Сегодня пять часов.

- Плохо…

Такая теплота – неспроста. Россия - главный инвестор и основной торговый партнер Белоруссии. Наша доля в её товарообмене в прошлом году составила почти 50 процентов. А Белоруссия – для России по этому показателю - первая среди стран СНГ. Правда, на экономическое сотрудничество повлияли кризис и колебания курсов валют.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «К сожалению, переломить негативную динамику товарооборота не удалось, хотя тенденции положительные есть. Благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий нестабильности в мире экономической темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам 4 месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30 процентов, то сейчас снижение на 12 процентов. Я надеюсь, мы сможем найти резервы для закрепления. Экономически кризис должен нас сплотить. Не конкурировать, а взаимодействовать. Мы всегда отмечали, что наши отношения самые продвинутые на просоветском пространстве».

Владимир Путин, президент РФ: «У нас были потери в прошлом году, в этом объемы восстанавливаются, причем объемы экспорта увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Белоруссию. Это в целом нормально. И более того, физические объемы увеличиваются. Стоимостные действительно немножко сокращаются, а физические объемы начинают увеличиваться. Это хороший сигнал. Нам нужно использовать время этой работы, чтобы подумать, как сохранить эту работу. Я согласен с оценкой отношения – они продвинутые».

В “продвинутых» отношениях стран есть и более сложные темы, но Путин и Лукашенко подчеркивают: оба открыты для диалога. После разговора с "глазу на глаз" - переговоры с участием делегаций. За закрытыми дверями, помимо прочего, обсуждали газовый вопрос. Долг Белоруссии за поставки голубого топлива уже превысил 125 миллионов, правда, признавать его соседи не спешат. Настаивают на цене в 73 доллара за тысячу кубометров, хотя в контракте значится 132. Но стороны уверены - договорятся. Тем более что это не главная тема встречи. Официальная цель визита Владимира Путина в Минск — участие в форуме регионов России и Белоруссии. Он проходит уже в третий год подряд и на этот раз — с рекордными показателями.

В Минск приехало беспрецедентное количество российских делегатов - представители 43 регионов, 13 губернаторов, сенаторы, министры. Здесь же спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И конечно, множество бизнесменов — все они рассчитывают на заключение выгодных сделок.

И судя по анонсам, многих договоренностей уже удалось достигнуть. На площадках форума будет подписано около 40 региональных и 150 коммерческих контрактов на 300 с лишним миллионов долларов.


Читайте также


Последние новости

21:38
21:28
21:17
20:57
20:44
20:30

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...