1. Пятый канал
  2. Глава МЧС потребовал усилить группировку спасателей на озере в Карелии

Глава МЧС потребовал усилить группировку спасателей на озере в Карелии

, 10:00 Прямое включение 54

В Карелии, на месте гибели детей в лагере "Парк-отель Сямозеро" продолжается поисково-спасательная операция. Глава МЧС потребовал усилить группировку спасателей, задействовать беспилотники.

По уточненным данным, обнаружены тела 13 детей, судьба еще одного до сих пор не известна.На прямую связь из Карелии выходит наш корреспондент Алексей Полторанин - у него самая последняя информация. (см.видео)

Напомним, в субботу группа школьников во время похода попала в шторм, лодки перевернулись и затонули. Дети пытались выплыть самостоятельно, спаслись в итоге 37 человек. Все обстоятельства изучают следователи, возбуждено уголовное дело. Но и сейчас уже ясно, что трагедия произошла из-за чудовищной безалаберности всех, кто на разных этапах организовал отдых. Наш корреспондент Алексей Шанев продолжит.

Сотрудники МЧС на лодках вывозят детей с острова. Там воспитанники лагеря «Парк-отель Сямозеро» провели почти сутки, прежде чем к ним подоспела помощь. До берега – почти три километра. Сначала – воспоминания.

– Такие ситуации, они на самом деле страшные. Но они дают опыт. У нас отряд, 24 человека, мы стали слаженнее. У нас были конфликты, но мы научились делить еду, разжигать костёр, выживать.

Затем недоумение. Как во время шторма разрешили поход?

– Волны 2-3 метра. Прямо на нас. Мы в час вчера выехали, и в час сорок уже были волны.

Такой же вопрос задают и сотрудники МЧС. Сама спасательная операция проходила в сложных условиях. Ветер немного ослаб, но волны на Сямозере оставались высокими – больше метра.

Сергей Шугаев, начальник ГУ МЧС РФ по Республике Карелия: «Было штормовое предупреждение, местное население информировано через СМИ. Конечно, руководитель парка «Сямозерье» не должен был выпускать эту группу в открытую акваторию озера Сямозеро».

По официальной информации, погибли 14 детей. Все они находились на борту одного катамарана. О трагедии стало известно случайно: 12-летнюю девочку прибило к берегу. Несмотря на переохлаждение, она смогла дойти до ближайшего населённого пункта и сообщить о случившемся. Первыми на поиски отправились местные жители. Точное местонахождение никому не было известно. Пришлось обследовать едва ли ни все прибрежные острова.

Владимир Ерофеев: «Там пять островов, мы начали там искать. Проплывая мимо одного, там метров за 300, увидели целлофан колышется. Прибыли к этому острову, Андрей пока лодку держал, я целлофан поднял, смотрю, что дети. Вот там мы нашли пятерых по-моему».

К этому часу в больнице Петрозаводска находятся 12 детей  из 33-х спасённых. Как выяснилось позже, ни маршрут, ни сам выход на лодках с МЧС никто не согласовывал. Днём в субботу порывы ветра достигали 25-ти метров в секунду. Тем не менее, руководство лагеря поход не запретило. На двух катамаранах и одной лодке сплавлялись 47 детей, их сопровождали всего лишь 4 взрослых. Опытными инструкторами их назвать сложно: троим было 19 лет, одному и вовсе всего лишь 17.

По словам выживших детей, сразу после выхода начались сложности. Один из катамаранов сначала понесло ветром, затем он перевернулся. Спасти детей никто не пытался. Инструкторы понадеялись на спасательные жилеты. О том, что температура воды была всего лишь 14 градусов, все забыли.

Игорь Панин, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС: «Ребята молодые, неопытные. В лодке 12 детей и 1 взрослый, если взрослым можно считать 19-летнего парня или девушку. Вот в таких лодках, с одним взрослым пошли по маршруту. Поднялся шторм, перевернуло эти каноэ соответственно. Ну и результат вам известен, 14 человек погибло.

Уже известно, что администрация палаточного лагеря на берегу Сямозера не имела каких-либо разрешений на организацию отдыха, тем более на размещение детских групп. Сотрудники Следственного комитета по Республике Карелия уже выяснили, что продажей путёвок занималась компания "Карелия-тур". Руководство фирмы уже задержано.

Александр Худилайнен, глава республики Карелия: «Аналогичная коммерческая структура в Москве нашла желающих отдохнуть, две структуры заключили договор. Так у нас появились отдыхающие в палаточном лагере, помимо стационарного».

Какие либо меры безопасности, как удалось выяснить следователям, вообще не соблюдались. Родители отправляли детей отдохнуть на природе, не подозревая о том, что негласным девизом палаточного лагеря было «Остаться в живых».

Кирилл Дятлов, вожатый: «Был похожий приблизительно случай, что в штормовое предупреждение нас выгоняли на сплав. Ну, я вместе с другим инструктором говорили с руководством, что мы ни в какую волну никуда не пойдём. Поэтому пошли в пеший поход».

– Мы были на необитаемом острове

В Карелии и Москве 20 июня объявлен день траура. Ожидается, что сегодня из столицы в Петрозаводск начнут прибывать родители отдыхавших в палаточном лагере детей.


Читайте также


Последние новости

19:14
19:05
18:56
18:49
18:38
18:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...