1. Пятый канал
  2. Россия встретила День памяти и скорби "Вахтой памяти"

Россия встретила День памяти и скорби "Вахтой памяти"

, 18:30 Репортаж 55

Самый скорбный день в истории страны. Сегодня по всей России и не только вспоминают погибших в Великой Отечественной. 75 лет назад началась война, которая унесла по официальным данным 27 миллионов жизней.

Всюду идут траурные церемонии, приспущены государственные флаги, к солдатским могилам ложатся цветы. Ветераны, блокадники до сих пор помнят в деталях, как неожиданно прозвучала новость о нападении Германии, и как это перевернуло потом всю их мирную жизнь. Наш корреспондент Елена Горшенина ещё раз пролистала те самые, печальные страницы истории.

1418 огней зажжены по количеству дней войны. Самая страшная страница в истории России – Великая Отечественная война -  началась на белорусской земле. 75 лет назад Брестская крепость первой приняла на себя удар врага, и именно здесь один из ее защитников написал бессмертные слова – «Я умираю, но не сдаюсь». 22 июня, как и в России, здесь чтят память героев.

До этой войны человечество никогда не знало таких потерь. Цифры до сих пор меняются – находят тех, кто считался пропавшим без вести.  По последним данным, война унесла жизни почти  27 миллионов человек.

Эту Скорбную дату Петербург встречает на Пискаревском кладбище. Для горожан это главный символ непокоренного Ленинграда, блокады и войны.  Именно здесь похоронены те, кто не дожил до Великой Победы.  На их могилах только год смерти – 1941, 1942, 1943 и 1944.

Мимо этих плит идут все, кто сегодня возлагает цветы к монументу Матери Родины. И ветеранов среди них единицы. Тем, кто воевал, за 90. Последние лет 10, например, Альберт Глушкин уже не может надеть все ордена сразу - слишком тяжелые. Но помнит начало войны так, как будто, это было вчера.

В  город-герой Севастополь война пришла раньше, чем в Ленинград. В 3 часа 15 минут 22 июня на город упала первая немецкая бомба. Это время - начало Второй героической обороны Севастополя - здесь знает каждый. В 1941-ом моряки-черноморцы показали стране, как нужно защищать Родину. И их потомки сегодня спустили в море кораблики мечты – мечты всех выпускников 1941-го, ушедших со школьной скамьи на фронт.    

В Воронеже чтят память героев Чижовки. За этот плацдарм на правом берегу реки бои шли почти 200 дней. Земля здесь, говорят ветераны, окрашена кровью – только  убитыми Красная Армия  потеряла 10 тысяч человек.

И не было ни семьи, ни дома, куда бы не пришла война. Беда была   - одна на всех. Кто-то сражался на фронте, а кто-то ковал Победу в тылу.

Подвиг советского народа сегодня признают и в Германии. К памятнику советскому солдату – освободителю в Трептов-парке с утра несут цветы.

Герда Ян: «Мое сердце все еще бьется за советский народ, и я считаю своим долгом оказать почесть погибшим и их живым родственникам. Я знаю, что в России вы не найдете ни одну семью, которая бы не пострадала от этой войны. Поэтому для меня лично очень важно ежегодно приходить сюда и возлагать цветы».

Дитмар Бартш, председатель фракции “Левые” в Бундестаге: «Нападение фашистской Германии на СССР повлекло за собой ужасные страдания и нескончаемые жертвы. Мы пришли сюда, чтобы напомнить нашему юному поколению об этих страшных событиях. Мы высказываемся против всех попыток нашего правительства разжигания нового конфликта».

Они стояли насмерть под Москвой и  Ленинградом, освобождали Вену и Прагу,  брали Берлин. Поколение героев, чьи имена навсегда останутся в нашей памяти. 


Читайте также


Последние новости

4:38
4:14
3:42
3:16
3:00
2:31

Сейчас читают



Новости СМИ2