1. Пятый канал
  2. В Великобритании начался референдум о выходе из Евросоюза

В Великобритании начался референдум о выходе из Евросоюза

, 12:00 Репортаж 64

В Великобритании начался референдум. По всей стране открылись участки для голосования.

Жители Туманного Альбиона выбирают - остаться в Евросоюзе или идти своим путем. До последнего дня агитация в стране не прекращалась. Сторонники и противники выхода из ЕС пытались повлиять на перевес голосов. Пока настроение некоторых избирателей продемонстрировал фунт - валюта по отношению к доллару рекордно выросла. Похоже, что инвесторы делают ставку на то, что Королевство сохранит статус кво. Елена Норкунайте о прогнозах.

С одной стороны - прыжок в неизвестность, а с другой – надежда на свободу. Эксперты заявляют, девять процентов британцев по-прежнему не определились с выбором, но по статистике противников «Брексита»,   все же чуть больше. День икс настал, и участки для голосования уже открылись. Надо ответить всего лишь на один вопрос: остается или нет Великобритания в Евросоюзе.

- Мы все люди, я думаю, что все разные, но должны быть вместе, мы принадлежим друг другу, и должны брать лучшее друг от друга, поэтому я надеюсь, что мы останемся вместе

Борьба за эти 9 процентов разгорелась нешуточная. Найджел Фарадж - лидер британских евроскептиков, и на его стороне мэр Лондона Борис Джонсон - консерватор, как и Дэвид Кэмерон, который сейчас уговаривает британцев не покидать европейскую семью. Премьер-министра страны поддерживает известный во всем мире физик Стивен Хоккинг. У противников «Брексита» - звездная команда: футболист Бэкхэм, писательница Роулинг, известные актеры Камбербетч и Маккелен.

- Да, я проголосовал, я отправил свой голос по почте. Я за то, чтобы остаться в Европе, потому что я смотрю в будущее, а не остаюсь в прошлом

В активной борьбе и агитации Великобритания прожила последнюю неделю, некоторое влияние на  «Брексит» оказало  убийство одного из членов парламента страны. Известно, что лейбористка Джо Кокс была сторонником европолитики, и после ее трагической гибели, по данным социологических опросов стало чуть больше.

- Но зачем покидать? Это прыжок в неизвестность. А вы хотите уйти…

Римейны - это те, которые хотят остаться в ЕС, и ливеры, выступающие за «Брексит» - приводят самые разные доводы в пользу своих позиций. Так первые считают, что выход из содружества экономически не выгоден, Британия потеряет около 300 тысяч рабочих мест, а молодежь королевства утратит свободный выбор. Ливеры же парируют: в прошлом году страна  и так потеряла 13 миллиардов фунтов, к тому же Брюссель диктует свою политику по многим вопросам, в том числе миграционному.

Если Вы выпрыгнете из самолета, Вы не сможете вскарабкаться назад в кабину!  И именно поэтому, если есть хоть малейшее сомнение, вы должны проголосовать  за то, чтобы остаться! Потому что это выбор не только на 5 или 10 лет,  - это решающий момент в жизни для людей нашей страны

Дэвид Кэмерон впервые предложил провести референдум еще в 2013 году, и вот,  наконец, к решающему дню все готово. На участки привезли бюллетени, в голосовании могут принять участие все подданные Королевства, даже те, кто проживает за рубежом, но не более 15 лет. Эксперты нарисовали усредненные портреты избирателей. Сторонник  «Брексита» - это представитель рабочего класса, чуть  старше 45 лет. За членство в ЕС выступает молодой и мобильный человек с высшим образованием. Он не готов уйти по-английски.

- Я думаю, что мое сердце  говорит 'нет' Евросоюзу. Но моя голова, мой разум говорит 'да', мы остаемся. Поскольку у меня сейчас все хорошо, у моей семьи тоже все  в порядке, так  зачем же рисковать?

В самой Великобритании вопрос плебисцита считают важнейшим стратегическим решением поколения. Некоторые политологи всерьез полагают, что в случае этого развода российско-британские отношения наладятся, в первую очередь, на экономической основе. Хотя тесная связь объединенного королевства с США ни для кого не секрет. Но вот вопрос, поддержат ли Штаты своего ослабевшего партнера? В общем, и во внешней политике все очень не просто.

Дональд Туск: «Я хочу обратиться к британскому народу от лица большинства европейских лидеров. Останьтесь с нами. Мы нуждаемся в вас».

Зато «Брексит» Великобритании может стать тем прецедентом, который разрушит всю евро структуру.

По данным аналитиков, следующей может стать Италия: 58 процентов населения критикуют общий дом, во Франции евроскептиков чуть больше 50ти процентов. В Дании растут такие же настроения. И сегодня все страны смотрят в сторону Туманного Альбиона.

Великая Британия или Маленькая Англия? Такие настроения гуляют сейчас по Лондону.

Лука Марини: "Я живу в этой стране уже два года, я думаю, что она может быть или маленькой Англией или Великой Британией. Если вы хотите быть Великобританией, Вы должны быть в Евросоюзе. Я голосовал за это сообщением на прошлой неделе, давайте будем все вместе европейцами".

А Великобританию, в случае «Брексита»,  ждет масса проблем: границы, визы, - все это тоже отпугивает. Дошло до смешного: эксперты полагают, что неформальным препятствием может стать рок-фестиваль, на котором будет много молодежи, которые предпочтут концертную площадку избирательным участкам. А формально, решение британцев еще должна утвердить палата общин, где сидят одни противники «Брексита».


Читайте также


Последние новости

19:26
19:14
19:05
18:56
18:49
18:38

Сейчас читают



Новости СМИ2