Брошенную Британией Европу пугает неизвестность

, 18:34 Репортаж 20

Не только Британию, брошенную Европу пугает неизвестность. Что изменится для 27 стран, которые остаются в её составе? И останутся ли они все? Или последуют английскому примеру?

Мировая реакция, прогнозы политиков и экспертов – в материале Вадима Хуланхова:

Никакой паники, никакой истерики. Просто легкий ступор – лидеры Европейских стран до последнего были уверены, что британцы захотят остаться в единой Европе. Но что-то пошло не так. Теперь нужно срочно думать о том, как жить в новых условиях.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Последствия выхода Британии из ЕС в последующие дни, недели, месяцы и годы повлияют на нас – на 27 стран Европейского Союза. Это будет испытание для нас. Но мы не должны делать поспешные выводы, предрекая раскол Европы».

Канцлер здесь права – сегодня говорить о расколе рано, но в сторону выхода из нерушимого союза европейских стран уже давно косятся Греция, Нидерланды и Франция. Лидер Пятой Республики об этом, конечно, никогда не говорил, но свои выводы из Брексита сделал.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Европа не будет такой, какой она была раньше. Однако люди чтят главное: свободу, толерантность и мир»

Вечный критик Оланда Марин Ле Пен и назвала успех британских евроскептиков - победой свободы. И предложила французам последовать их примеру.

Марин Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт»: «Народ Великобритании преподал европейцам и всему миру блестящий пример демократии. Он не поддался страху, апокалиптическим прогнозам, он выбрал свободу. Итоги референдума продемонстрировали - выход из ЕС реален. Поэтому референдум по членству Франции в ЕС - это необходимость».

Все политики, комментирующие расставание с Великобританией, едины в одном – легко не будет никому. И сегодня уже начинаются поиски самого безболезненного способа решения проблем, с которыми придется столкнуться.

Мартин Шульц, глава Европарламента: «Парламент принял решение собрать в следующий вторник в 10 утра специальную сессию по итогам референдума. Европейские институты будут решать, какие шаги необходимо принимать далее».

Председатель Евросовета Дональд Туск в будущее смотрит с оптимизмом и верит, что за Великобританией не выстроится очередь из желающих покинуть ЕС.

Дональд Туск, председатель Европейского Совета: «Сегодня от лица 27 лидеров стран Евросоюза я хочу сказать, что мы должны сохранить свое единство в составе 27 стан. Для всех нас – это общее будущее. И также я хочу подчеркнуть, что пока все процедуры по выходу Соединенного Королевства из Европейского Союза не будут завершены, законы и обязанности по-прежнему распространяются и на Британию».

Проблемы в Евросоюзе начались не вчера и не в Великобритании. Уж больно разношерстная компания подобралась. Беднейшие страны, такие, как Греция, Болгария или Румыния, стали вассалами успешных Германии, Франции и Люксембурга. А количество желающих примкнуть к Союзу в последнее время сокращается. Не так давно окончательно отказалась от этой идеи прагматичная Швейцария. Европейские журналисты сегодня наперебой начали рассказывать о проблемах ЕС и о том, что значат итоги голосования.

«Гардиан»: «Решение британцев самоустраниться из единой Европы является кульминацией не только четырех месяцев бурной агитации, но четырех десятков лет скрытого евроскептицизма, который никуда не пропадал ни в хорошие времена, ни в дурные времена».

«Политико»: «Британские избиратели не просто шокировали мир и финансовые рынки своим решением покинуть Евросоюз, они также проигнорировали президента США Барака Обаму и зарядили энергией популистов по обе стороны Атлантики».

О том, что выход Великобритании может повлиять не только на жизнь Европы, но и всего остального мира много говорилось еще задолго до вчерашнего дня. Оптимисты сравнивали Альбион с Китаем и США, заявляя, что не те масштабы, и ждать серьёзных потрясений не стоит. Но уже сегодня фунт пошел вниз, не наблюдалось особого оптимизма и на биржах. Даже в Японии забеспокоились.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Я опасаюсь влияния результатов референдума на мировую экономику. На финансовые рынки и валюту. Мы должны принять все меры по стабилизации финансовых рынков».

За голосованием подданных Её Величества внимательно следили и в России. Решение граждан Великобритании не только внутренне дело империи – колебания одной из сильнейших экономик мира могут сказаться и на нас. Но пока причин для беспокойства нет.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Решения, которые были сегодня приняты, действительно не должны повлиять на ситуацию в России, поскольку это не связано с фундаментальными факторами роста, экономического развития Российской Федерации. И поэтому мы не видим существенных рисков распространения на российские финансы».

О причинах поражения сторонников ЕС сегодня спросили и Владимира Путина – референдум в Великобритании для журналистов, аккредитованных на саммит стран ШОС в Ташкенте, вполне ожидаемо вышел на первое место.

Владимир Путин, президент РФ: «Для людей, рядовых граждан Великобритании, мне кажется, что понятно, почему это произошло. Ну, во-первых, никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы – это очевидный факт. Видимо, люди недовольны так же решением вопросов в сфере безопасности, что, на сегодняшний день резко обострилось на фоне мощных миграционных процессов».

Из итогов референдума на западе начали делать неожиданные выводы – во всем снова оказалась виновата Россия. «Рука Кремля», кажется, мерещится даже крупным политикам. На это намекал и Кэмереон в своей речи, прямо заявил министр иностранных дел Великобритании, а позже и бывший посол США в России Майкл Макфолл сообщил об очередной победе Москвы. Президента России это уже давно не смущает.

Владимир Путин, президент РФ: «Заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права – это ни что иное как проявление низкого уровня политической культуры».

На оформление развода у ЕС и Великобритании есть два месяца – необходимо уладить множество формальностей. Но европейским политикам не стоит расстраиваться из-за потери. Сегодня стало известно, что свои услуги по заполнению пустоты в ЕС готова предложить Украина.


Читайте также


Последние новости

20:46
20:30
20:21
20:13
19:54
19:42
19:22
19:01
18:52
18:37
18:30
18:21
18:09
18:00
17:53
17:45
17:40
17:31
17:20
17:12

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости СМИ2



Цифры дня

С 1 сентября 2018-го по 31 мая 2019 года Mediascope зафиксировал исторические рекорды Пятого канала сразу в двух аудиториях: «Все 4+» — 6,4% и «Все 18+» — 6,7%. Эфирные предложения Пятого канала с неизменным успехом удерживали зрителей у экранов на протяжении всего телесезона.

Для рекламодателей

Новости канала

В Доме журналиста на Невском проспекте прошла пресс-конференция, посвященная празднику выпускников петербургских школ «Алые паруса».

5-tv.ru

Пресса о компании

Организаторы праздника выпускников школ «Алые паруса» объявили имена артистов, которые примут участие в концерте 23 июня. Об этом стало известно 9 июня.

5-tv.ru

Реклама