1. Пятый канал
  2. Эрдоган извинился за сбитый самолёт. В чём цель "турецкого гамбита"?

Эрдоган извинился за сбитый самолёт. В чём цель "турецкого гамбита"?

, 18:30 106

Владимир Путин получил письмо от турецкого президента, которое может серьезно изменить отношения между странами. В послании Реджепа Эрдогана - извинения за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24.

Чтобы выразить сожаление, турецкий лидер собирался с мыслями почти семь месяцев.  Сегодня он заявил, что семью пилота Олега Пешкова воспринимает как турецкую, и всем сердцем разделяет их боль. Эрдоган также отметил, что турецкие власти взяли на себя большой риск и забрали у боевиков тело российского пилота.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Путиным получено послание Эрдогана, в котором турецкий МИД выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации связанной с гибелью российского военного самолёта, глава Турции в послании выразил своё сочувствие и соболезнование  семье погибшего российского пилота и сказал «извините». Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу  самолёта, и готов делать всё возможное для восстановления дружественных отношений, а так же совместно реагировать на кризисные события и бороться с терроризмом».

Заявление о совместной борьбе прозвучало неожиданно. Мировое сообщество не раз открыто обвиняло турецкого президента в сделках с радикальными группировками, а тут вдруг почти открытым текстом, сам Эрдоган признаёт терроризм терроризмом. Кроме того, на этом фоне турецкое правосудие демонстрирует попытки привлечь к ответственности Альпарслана Челика – полевого командира одного из отрядов, воюющих на севере Сирии. Ещё зимой он лично взял на себя ответственность за гибель русского пилота. Тогда суд посчитал, что улик недостаточно и отпустил Челика. И, как только что стало известно, Турция возобновила в отношении него дело об убийстве россиянина.


Читайте также


Последние новости

3:33
2:43
2:13
1:50
1:25
1:00

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...