Новосибирские спелеологи спустятся в одну из самых глубоких пещер России

, 10:22 Репортаж 78

В республике Алтай проходит уникальная международная экспедиция, организованная Русским географическим обществом. В пещеру Кек-Таш отправляется большая команда.

Её участникам пришлось пройти серьёзную подготовку. И научную, и спортивную. Наш корреспондент Андрей Захаров узнал, какие загадки хранит подземелье.

Спелео-экипаж идет в горы на тысячеметровую высоту, чтобы там спуститься на самое глубокое дно российского подземелья – в пещеру Кёк-Таш

Павел Гриднев, спелеолог: «Эта пещера образовывалась задолго до появления человечества – она древняя и очень мало народу в ней побывали, и вообще когда-либо побывает, у нас есть уникальная возможность изучать».

Лазерные дальномеры, трехосные цифровые компасы, карманные компьютеры. Погружение на такую глубину без спец. оборудования и подготовки смерти подобно. Первый спуск он трудный самый – группа проводит биоразведку на наличие опасных веществ и организмов. Лишь затем начнется работа по 3D-моделированию многокилометровых подземных ходов

Пещеры – это дома, построенные самой природой, поэтому потолки не соответствуют человеческому росту. Проводить по нескольку дней в таких условиях спелеологам приходится ради вот этого мрамора с черными вставками. Этот материал карстуется, то есть омывается и спрессовывается намного дольше, чем скажем гипс или известняк, что говорит об исключительной древности этой пещеры. Кек-Таш или «синий камень» прозвали её алтайцы, спелеологи «Экологической». Нетронутый рельеф лазоревой бездны заставляет ученых разбивать лагерь в самых необычных гротах пещеры.

И даже когда засыпать и просыпаться приходится с фонарем, а один неверный шаг в подземном колодце или озере может стоить жизни, они, кажется, еще больше любят эту темницу.  Подводник Геннадий и биолог Илья из Крыма еще только готовятся к спуску. Эти спелеологи побывали в самых знаменитых пещерах на всех континентах, но именно в Сибирь приехали за самым интересным

Илья Турбанов, биоспелеолог: «У нас очень хорошо изучены Кавказ Крым Дальний Восток но к сожалению здесь никогда не работали биологи поэтому мы считаем все что здесь будет найдено это фактически будет новое открытие».

И пока одни спелеологи работают внизу, другие – покоряют небо над ними. Полноценное обследование и изучение района в один гектар, а это общая площадь природного памятника, невозможен без такой сверх малой авиации. Беспилотники и парамоторы всю экспедицию будут патрулировать эту местность. Они поднимут спелеологов на высоту птичьего полета, чтобы открыть новые возможно более глубокие пещеры. Собранные из-под земли и с воздуха данные войдут в первый электронный кадастр пещер. Это еще одна миссия. Цель правда не столько научная или спортивная, сколько – стратегическая

Станислав Купцов, руководитель экспедиции «Глубины Алтая 2016»: «Пресная вода в случае большой и серьезной войны на поверхности на большой глубине будет уже отфильтрованная чистая вода».

Валентин Мишин первооткрыватель пещеры, ждал эту экспедицию без малого полвека. В 70-е подобное казалось фантастикой, а сейчас под его ногами трудятся лучшие спелеологи планеты и российского географического общества. Именно Нашим ученым принадлежат последние мировые подземные рекорды – в их числе теперь и Кёк-Таш.


Читайте также

Последние новости

5:16
4:59
4:38
4:18
3:59
3:38
3:17
2:58
2:39
2:17
1:58
1:34
1:11
0:52
0:38
0:25
0:10
23:52
23:39
23:28
23:17
23:08
22:58
22:42
22:28
22:16
22:04
21:55
21:43
21:31

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

В Москве состоялась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Цифры дня

С 11 по 14 марта итоговые выпуски программы «Известия» принесли Пятому золото телесмотрения среди всех федеральных каналов. Первое место по России было завоёвано в аудитории «Все 25-59» с долей 10,6%, что говорит о высоком доверии телезрителей!

Для рекламодателей

Пресса о компании

В Москве завершилась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Реклама