1. Пятый канал
  2. В Хабаровске утвердили новый символ края

В Хабаровске утвердили новый символ края

, 10:24 Репортаж 118

В Хабаровске - геральдический скандал. Спустя 20 лет выяснилось, что край жил с "некорректным" гербом. Государственный знак создан с серьёзными нарушениями канонов высокой геральдики.

Экспертов смутило соседство тигра и медведя в композиции. Была создана специальная комиссия, которая утвердила новый символ края. Правда, такая скрупулёзность краевой казне обойдется в один миллион рублей. Ведь менять теперь нужно не только герб, но и официальные бланки и печати. Наш корреспондент Даниил Горчаков разбирался.

В Хабаровском крае общественные активисты, региональные депутаты, чиновники и художники бурно обсуждают  проблему: каким должен быть государственный символ территории. Как выяснилось, регион с начала 90-х годов прошлого века жил с неправильным гербом. Автор главного краевого символа, художник Сергей Логинов объясняет. Четверть века назад в строгих законах геральдики в глубинке мало кто разбирался. В лапы белогрудому медведю автор поместил герб краевой столицы и допустил ошибку.

Сергей Логинов, автор герба Хабаровского края, художник: «Это новый современный герб города Хабаровска, который был разработан в 91 году. В то время не было никаких методик, люди не знали, как это дело составлять, как разрабатывать гербы. Вот этот современный герб муниципального образования он не может находиться вот в этом щите».

Геральдический совет настоятельно рекомендовал исключить из краевого герба  действующий герб административного центра. Вместо него в лапы белогрудого медведя специалисты посоветовали вложить дореволюционный символ Хабаровска. Только изображения вулканов с золотого щита решили убрать, осталась лишь рыба и опрокинутый вилообразный крест лазоревого цвета.

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея: «Огнедышащие сопки, которые изображены на этих гербах Приморской области, они исторически пришли с Камчатки».

До революции Приморская область включала в себе всё тихоокеанское побережье России от Чукотки и Камчатки, до Владивостока. Именно поэтому  герб административного центра этой территории, Хабаровска, украшали даже вулканы. Исправляя ошибки современных авторов региональной символики, геральдический совет разрешил некоторые вольности при использовании исторических элементов.

Татьяна Мовчан, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательной думы Хабаровского края: «Геральдический совет посоветовал взять те характерные элементы, которые характерны во-первых для города Хабаровска, но при этом отвечают тем требованиям, которыми сейчас руководствуется геральдический совет. Они дали эти предложения, дали описание».

Хабаровский край далеко не первый регион, где по требованию специалистов по геральдике пришлось переделывать свой главный символ. Одной из первых в стране свой герб пришлось сменить Свердловской области. В 2001 году Геральдический совет призвал уральцев убрать со своего символа трусоватого соболя с поджатым хвостом. Через несколько лет герб Свердловской области стал солиднее, а главное соответствовал законам геральдики. В 2008 сменить герб пришлось жителям Тюменской области. Соболя стали изящнее, исчезла карта  с названием региона, зато появился девиз: «Сибирью прирастать будет». В 2013 свой герб подправили в Ульяновской области. С него исчезли триколоры (нельзя смешивать федеральную и региональную символику), появился девиз: «опора души и державы». Сейчас претензии у геральдического совета остаются к главному символу Магаданской области. Он не отвечает никаким правилам. На Колыме уже объявлен конкурс среди составителей нового герба.

В Хабаровском крае уже оценили, что перемены в геральдике обойдутся для местного бюджета не дороже одного миллиона рублей. Некоторое время старая и новая символика будут использоваться параллельно. Переделанные бланки и печати поэтапно введут в оборот взамен использованных или износившихся.

Менять вот такие уже фактически устаревшие изображения главного символа Хабаровского края на учреждениях государственной власти чиновники собираются постепенно, в порядке плановой реконструкции. Опять-таки из соображений экономии. Правда, в здании регионального правительства большой ремонт уже начался. Завершить его планируется как раз к тому времени, когда депутаты примут закон о новом гербе Хабаровского края в третьем, окончательном чтении.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...