1. Пятый канал
  2. В США отмечают День независимости

В США отмечают День независимости

, 10:18 Репортаж 70

Ровно 240 лет назад была подписана Декларация независимости. Американские колонии отделились от Британской короны. Это был первый в истории документ, утвердивший право на свободное волеизъявление.

Правда, по словам самих американцев, нынешнее 4 июля отличается от всех предыдущих. Страна стоит на пороге радикальных изменений. Наш корреспондент Нина Вишнёва о настроениях  за океаном.

Обычно это просто еще один выходной с патриотичными скидками в магазинах, бесконечными флажками Made in China, очередной голливудской сказкой про американские ценности и обязательным барбекю в каждом дворе. Запах жареного мяса подкрепляет букет пороховых оттенков от салютов и петард. После этого о празднике все дружно забывают. Еще на год. От традиционного сценария Америка не собиралась отступать и сейчас, отмечая 240 лет своей независимости. Все карты спутала Британия. Не напоминает ли этот брекзит историю с «Бостонским чаепитием»?

Чарльз Ортел, финансовый аналитик Washington Times: «Очень похоже – лидеры всегда думают, что народ все стерпит, со стороны государства продолжается давление, а народ вдруг говорит – хватит!».

Американцы как никто другой понимают британцев. Когда-то среди колонистов тоже был огромный процент тех, кто считал, что лучше пусть все будет по-старому, лучше оставаться под английской короной. Остальным надоели директивы из центра, бюрократия и бесконечные налоги. Бостонское чаепитие – первая акция протеста юной Америки против непомерных аппетитов Старого Света. Король взвинтил пошлины на чай – американцы, не долго думая, весь чайный груз утопили. Два с лишним миллиона долларов по нынешнему курсу пошли на дно. С этого и началась борьба за независимость США. Такой - чисто американский «брекзит».

В ноябре американский народ будет иметь возможность снова провозгласить свою независимость, - считает Дональд Трамп. Потенциальный кандидат на пост президента США от Республиканской партии уверен - американцы, так же как жители бывшей метрополии, проголосуют за «правильную» внешнюю торговлю, строгую миграционную политику и такие отношения с другими странами, которые поставят на первое место самих граждан Соединенных Штатов. То есть, выберут Дональда Трампа.

В случае своего избрания Трамп обещает пересмотреть все международные торговые соглашения, которыми связана Америка. Финансовый аналитик издания Washington Times Чарльз Ортел считает, что пора действительно назрела - госдолг растет, дефицит на федеральном уровне - почти 400 млрд долл.

Чарльз Ортел, финансовый аналитик Washington Times: «Политики в Вашингтоне получили сигнал, который, например, в 2010 никто не услышал. Когда республиканцы Чайной Партии вошли в Конгресс, но ничего делали. Сейчас даже Пол Райан и другие республиканцы обещают – мы то сделаем, мы это сделаем».

Джордж Вашингтон, главный идеолог американской независимости, предпочитал нейтралитет во внешней политике и предостерегал молодую страну от формирования постоянных союзов. И второй «отец» - Томас Джефферсон, кстати, тоже. Потомки не слушают, вечно куда-то вступают. И других тянут – TTP, TPP, НАФТА, НАТО. «Как насчет выхода Америки из НАТО и прочих односторонних военных альянсов?» - ставит вопрос ребром газета Huffington Post: Со времен Второй мировой войны Соединенные Штаты обеспечивали безопасность – формально или неформально – постоянно растущему числу стран Европы и Восточной Азии. В ответ же получили несколько коммерческих предложений. Много стран, которые так и не открыли полностью свои рынки для торговли, финансов и инвестиций США.

Субъекты американской федерации после британского исхода могут задуматься о собственной свободе, считают некоторые эксперты. И неизвестно, при ком быстрее – при Трампе или при Клинтон в роли президента. 

Хиллари Клинтон, кандидат на пост президента США от Демократической партии: «Нам нужны лидеры, которые ставят интересы американского народа выше своих личных бизнес интересов».

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «Вот что я на это отвечу: я с тобой, американский народ!».

Каждый из 50 штатов хоть раз да подавал петицию о выходе из состава США. Но если до сих пор демонстрация независимости была, скорее, предостережением центру не превышать полномочия, Британия доказала, что от теории и в наше время легко переходят к практике. Даже без чая.


Читайте также


Последние новости

16:51
16:43
16:38
16:31
16:25
16:13

Сейчас читают



Новости СМИ2