1. Пятый канал
  2. Спецкомиссия признала ошибкой вторжение Великобритании в Ирак в 2003

Спецкомиссия признала ошибкой вторжение Великобритании в Ирак в 2003

, 18:32 Репортаж 87

Военное вторжение в Ирак в 2003 было ошибкой. Для Великобритании пришло время, что называется, собирать камни. Спецкомиссия сегодня подтвердила, что солдат на Ближний Восток отправили без оснований.

Чтобы это выяснить следователи работали 7 лет и потратили 13 миллионов долларов. Теперь известно – не было угрозы со стороны режима Саддама Хусейна. Как не было и того оружия массового поражения, которым пугали мир. Наш корреспондент Вадим Хуланхов о большом стратегическом провале, который, как признавал ранее Тони Блэр, и спровоцировал создание "Исламского государства".

2 600 000 слов – это объем доклада о начале войны в Ираке, представленного сегодня в Великобритании.

Джон Чилкот, глава независимой комиссии по расследованию: «Великобритания приняла решение присоединиться к вторжению в Ирак до того, как все мирные возможности разоружения были исчерпаны, военная операция в тот момент не была последним средством».

Англичане давно подозревали, что в военной операции в Ираке не все чисто, но премьер их искренне убеждал в том, что с правительством Хусейна можно договориться. Тони Блэр, будучи в то время британским премьером, много говорил о необходимости ведения переговоров. Правда, за спиной держал скрещенные пальцы и вел переговоры с президентом США Джорджем Бушем.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании 1997-2007 гг.: «Решение начать войну с Ираком в составе коалиции из 40 стран с Соединенными Штатами во главе и отстранить Саддама Хуссейна от власти – это решение было самым тяжелым из всех, что мне пришлось принимать за всю мою политическую карьеру. Сегодня я осознаю и принимаю всю полноту ответственности за такое решение. Но я принял его из лучших побуждений и верил, что оно будет наилучшим образом служить интересам нашей страны».

Война в Ираке началась с того, что в Коллин Пауэлл на заседании Совбеза ООН пугал весь мир пробиркой, наполненной неизвестно чем, и утверждал, что содержимое убьёт всё человечество разом. А создано вот это вещество чуть ли не лично Саддамом Хусейном.

За эту же пробирку зацепилось и правительство Великобритании – ее содержимое точно также продали за недорого подданным Её Величества, после чего отправили их погибать в далёкую пустыню, за что британцы до сих пор "благодарят" премьер Блэра. 

Джон Миллер, отец убитого капрала Саймона Миллера: «Саймон готовился сесть в самолет, который должен был доставить его в Кувейт. И последнее, что он сказал мне – «папа, нужно остановить этого сумасшедшего, у которого есть оружие массового уничтожения и который угрожает всем нам. Мы должны это сделать». Но теперь-то, много лет спустя, мы знаем, кто настоящий сумасшедший. Тот, кто отправил наших сыновей на смерть, не пощадил их. А ради чего?».   

Больше десяти лет потребовалось для того, чтобы согласится с очевидным – война в Ираке началась под выдуманным предлогом.

Джон Чилкот, глава независимой комиссии по расследованию: «Мы пришли к выводу, что суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана».

Блэр, который за спиной соотечественников поддержал планы США по свержению Хусейна и развязыванию новой войны на Ближнем Востоке, признается в своей неправоте только сейчас. При этом и в Англии и в Ираке справедливости ждут давно.

Линдси Джеман, активист организации "Stop the war": «Многие люди считают, что его нужно было отстранить от должности и судить в Международном уголовном суде. Особенно раздражает то, что простых солдат могут осудить за военные преступления, а вот политиков, которые врали нам, которые втянули нас в войну – их почему-то судить нельзя. Так не должно быть».

Али Аль-Саражи, местный житель: «Мы требуем, чтобы Тони Блэр ответил за военные преступления и за уничтожение нашей страны. От него нам достались лишь убийства, насилие, взрывы, вражда, разрушения».

В озвученном сегодня докладе только слово «провал» повторяется 84 раза. Чипкот фактически поставил под сомнение адекватность всей британской политики.

Джон Чилкот, глава независимой комиссии по расследованию: «Сегодня очевидно, что политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации и оценках. Они не были поставлены под сомнение, хотя должны были».

Пока еще действующий британский премьер Дэвид Кэмерон сегодня каялся за грехи своего предшественника. И даже пытался его оправдать.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Мы должны извлечь свои уроки. Время нельзя повернуть вспять. Необходимо помнить, что мы все делим ответственность за принятое решение – ведь вопрос о вступлении в войну с Ираком был поставлен на голосование в палате общин, и депутатам, которые проголосовали за военную операцию, тоже придется взять на себя справедливую долю ответственности за это». 

Впрочем, в Ираке сейчас не ищут отдельных ответственных за развал страны и разгул терроризма  - виновными там справедливо считают всех, кто принимал участие в незаконном вторжении.

Юма Аль-Кирайши, аналитик, журналист: «Все, кто принимал участие в войне против Ирака, должны быть осуждены, в том числе и британцы. Война была начата под надуманным предлогом. Государства НАТО принимали участие в этой незаконной войне. Они начали вторжение с целью свергнуть существовавший режим, а предлогом стало некое мифическое оружие массового уничтожения. Они разрушили нашу страну».

Доклад Чипкота сенсацией не стал. 2 600 000 слов лишь в очередной раз подтвердили полный провал политики НАТО, США и Великобритании на Ближнем Востоке. Но на фоне последних скандалов, он стал очередным серьезным ударом по всей политической системе в Европе.


Читайте также


Последние новости

0:31
0:14
0:01
23:56
23:45
23:27

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...