1. Пятый канал
  2. На Совете Россия - НАТО Москва потребовала объяснений по поводу военной активности у наших границ

На Совете Россия - НАТО Москва потребовала объяснений по поводу военной активности у наших границ

, 10:02 Репортаж 45

НАТО создает в Европе новую реальность, подрывающую военную безопасность. И не собирается останавливаться в своих агрессивных намерениях. Об этом заявил постпред нашей страны в альянсе Александр Грушко по итогам Совета Россия - НАТО.

Заседание состоялось в Брюсселе накануне - спустя всего несколько дней после саммита североатлантического блока в Варшаве. По словам Грушко, разговор был откровенным. Генсек альянса открыто заявил, что отношения с Москвой не складываются. Подробности - в репортаже Виталия Чащухина:

Североатлантический Альянс и его демонстративный характер. Это самое свежее официальное видеопослание военного блока могло бы получить название "для тех, кто всё еще в танке". Вот так все последние недели натовские силы быстрого реагирования обосновывались в Прибалтике - на воде и под водой, в воздухе и на суше. Это происходило не просто рядом, а в непосредственной близости от российских границ. Западные генералы безобидно называли свои манёвры "учениями" и даже "военными играми", но очевидно, разыгрывался здесь новый - "прибалтийский сценарий".

Прошедший в Варшаве саммит НАТО окончательно развеял все сомнения: Альянс еще более стремительно планирует окружить Россию. Москва только сегодня смогла потребовать объяснений, но получила довольно закамуфлированный ответ.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Атмосфера на сегодняшнем заседании была хорошая, но мы не пришли к согласию. Между нами по-прежнему наблюдаются разногласия в оценках и анализе того, почему мы оказались в сегодняшней ситуации. Но военные каналы связи НАТО-Россия не закрыты, теперь их нужно использовать для сокращения рисков военных инцидентов».

И эти "военные инциденты" в ближайшее время в самом деле начнут множится. На "восточном фланге" НАТО, как известно, грядут тревожные перемены: в Прибалтике будут развёрнуты четыре новых батальона, численностью по тысячи человек каждый", передовое военное присутствие" появится и в Черноморском регионе. России ничего не остаётся, кроме как принять эту "конфронтационную" повестку дня и ответить тем же.

Александр Грушко, постпред РФ при НАТО: «Эта территория превращается в плацдарм военно-политического давления на Россию, переводит наши отношения с этими странами в военное измерение".Мы считаем эти меры избыточными, контрпродуктивными, они носят конфронтационный характер, ослабляют общеевропейскую, региональную безопасность и возвращают нас к схемам обеспечения безопасности времен холодной войны. Россия не представляет опасности для членов альянса и не заинтересована в навязываемой РФ конфронтационной модели отношений».

"Достучаться" до стран Восточной Европы, которые прямо называют себя "прифронтовыми" пока не получается. Хотя российская сторона сегодня вновь дала понять, что, занимаясь повышением собственной безопасности, прибалты на самом деле эту самую безопасность только подрывают. Но развенчивать миф о вымышленной "российской угрозе" - не в интересах альянса.

Здесь, в штаб-квартире НАТО - исключительно своя правда. Участников сегодняшнего Совета Россия-НАТО встречали вот такие пропагандистские листовки, написанные на английском и русском языках. Здесь - пять неоспоримых, с точки зрения Альянса, утверждений, которые можно свести к общему знаменателю: «Альянс миролюбив, а вот Россия проводит исключительно агрессивную политику».

Демонизация России идёт по всем фронтам, в том числе информационным. Такую провокационную тактику, самый настоящий натовский пыл пытаются остудить даже некоторые члены Альянса.

По инициативе Финляндии сегодня было рассмотрено предложение обязательного включения транспондеров военными самолётами, чтобы избежать в дальнейшем чересчур опасные сближения, которые участились над тем же Балтийским морем. Впервые в Совете принимали участие и российские военные, которые тоже внесли свои предложения на этот счёт. И альянс обещал "тщательно рассмотреть" их. А значит, у "горячих голов" всё-таки есть понимание, что в противном случае угроза столкновения России и НАТО окажется совсем не мифической.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...