1. Пятый канал
  2. Трагедия в Ницце стала очередным терактом в стране

Трагедия в Ницце стала очередным терактом в стране

, 10:12 Репортаж 77

Новость последнего часа: глава региона, где произошёл теракт, потребовал от властей Франции прояснений о принятых госслужбами и МВД страны мерах безопасности в Ницце.

Выводы из трагедии, конечно, последуют. Но стоит отметить, что этот теракт стал очередным. И совершён он в то время, когда в стране действует режим чрезвычайной ситуации. То есть в Пятой республике, казалось бы, должны быть повышены меры безопасности. Их усилили сразу после трагедии с расстрелом сотни людей в ноябре прошлого года. Трагическая статистика в материале нашего корреспондента Александра Сиротина.

С 90 года во Франции произошли шесть крупных терактов - на улицах, в поездах, на станциях метро. Погибли сотни людей. Впервые в полный голос о качестве работы французских спецслужб заговорили после трагедии в редакции сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» в январе 2015. Ворвавшиеся в помещение братья Куаши в упор расстреляли 12 человек, после чего им удалось скрыться. Террористы укрылись в маленьком городке в пятидесяти километрах от Парижа. Два дня спустя там развернулась спецоперация полиции. В итоге, выходцы из Алжира были ликвидированы.

Параллельно с братьями Куаши и находясь на связи с ними, в самом Париже орудовал Амеди Кулибали, он захватил заложников в одном из кошерных магазинов столицы. Во время его ликвидации погибли три человека. Перед уничтожением все террористы успели сообщить, что действуют от имени исламских радикалов. А это уже конец 2015 года. Во время футбольного матча на «Стад де Франс» звучит взрыв.

На улицах Парижа вновь хаос, паника и страх. В концертном зале «Батаклан», где проходило выступление рок-группы, захвачены заложники, людей расстреливают. Одновременно с этим слышны выстрелы еще в двух местах – у ресторана и бара. Эти теракты стал крупнейшими в истории Франции – 13 ноября 2015 года погибли 130 человек. Ранены 352.

Сразу после тех событий во Франции ввели режим чрезвычайной ситуации - это произошло всего во второй раз в истории современной республики. На таком фоне страна приняла Чемпионат Европы по футболу. Порядок на улицах и на стадионах обеспечивали тысячи полицейских и спецназовцев. Но вся эта армия фактически капитулировала перед болельщиками. Евро-2016 запомнится масштабными беспорядками, хаосом и уличными боями.

Эксперты говорят не только о провале в работе полиции, но и о беспомощности агентурных служб. Власти, в свою очередь, оправдываются тем, что отследить террористов среди тысяч мигрантов, которые прибывают во Францию, – практически невозможно. И здесь уже надо говорить в целом о европейской миграционной политике.

Несмотря на то, что ответственность за произошедшее в Ницце на себя еще официально никто не взял, французские власти уже заявили, что намерены усилить интенсивность ударов по позициям исламистов в Сирии и Ираке, подозревая, что за нападением снова стоят радикалы из ИГИЛ.


Читайте также




Новости СМИ2