1. Пятый канал
  2. Красноярские детдомовцы стали чемпионами мира по футболу среди юниоров

Красноярские детдомовцы стали чемпионами мира по футболу среди юниоров

, 22:20 Репортаж 330

Ну, а теперь новость, которая призвана не только обрадовать российских футбольных болельщиков, но и вселить надежду. Золото, хоть и неофициального, но чемпионата мира среди юниоров в Варшаве завоевала наша сборная!

Примечательно, что победителями стали вовсе не воспитанники элитных клубов, а обычные детдомовцы из Красноярска. С чемпионами встретился наш корреспондент Василий Кучушев.

Вот так зарождается "Надежда на Мундиаль". Эти детдомовцы из Красноярска выиграли чемпионат мира по футболу среди юниоров.

Для участия в чемпионате мира в Варшаву приехали футболисты из 28 стран. На групповом этапе красноярцы разгромили Ирландию, Словению, Сербию, Палестину, Таиланд. В четвертьфинале обыграли сборную Украины, в полуфинале Венгрию, а в решающем матче по пинальти одержали победу над сборной Франции.

Олег Бадмаев, тренер ФК «Тотем»: «Мы готовились на Францию, мы в финал выходили умирать. Люди понимают, что это была за игра».

В родном Красноярске их уже заждались, и, наверняка, будут встречать как настоящих героев. А пока небольшая остановка в Москве. Набраться сил перед очередным перелетом и перекусить. Для этих чемпионов мира пицца пока что самый вкусный гонорар. После провального выступления российской футбольной сборной в стране все чаще говорят о необходимости перезагрузки и взращивания новых кадров. А ведь оказывается, что ходить за ними далеко и не нужно. Ребята из Красноярска уже второй раз становятся чемпионами мира. Пока на своём уровне.

13-летний Александр Потешкин, как и все остальные в его команде, воспитанник красноярского детдома. Сейчас он центральный нападающий, ловко жонглирует небольшим мячиком, с которым никогда не расстаётся. А 5 лет назад у него не было даже кроссовок.

Александр Потешкин, игрок ФК «Тотем»: «Мы с другом шли возле поля, и я увидел, что там пинают мячик, и я захотел посмотреть, что это такое за вид спорта. Подошёл к тренеру. Олег Сергеевич, можно я приду. А у меня такие ботинки большие были, и мы начали пинать мячик».

Тренер юных футболистов Олег Бадмаев играет в старшем составе красноярской команды Тотем. Вместе с одноклубниками и меценатами он ежегодно проводит отбор среди вот таких же ребят и дарит им надежду. В свои 13 нападающий Потешкин уже точно знает, что футбол станет его судьбой. По крайней мере, рецепт побед в этой игре ему уже точно известен.

Александр Потешкин, игрок ФК «Тотем»: «Дружба, чтобы была команда. Ну не обыграл, ничего страшного, всё равно будут моменты. Надо забивать только их».

В составе этой сборной сейчас 10 игроков от 12 до 16 лет. По словам тренеров, многие раньше курили и слонялись по подворотням. А сейчас после победы на международном первенстве на них обратили внимание в том числе и зарубежные специалисты. Не исключено, что одной из наград для них станет поездка на базу всемирно известного футбольного клуба.


Читайте также


Последние новости

4:28
4:11
3:48
3:32
3:16
3:00

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...