В Свердловской области набирает обороты скандал вокруг жилья для ветеранов

, 10:28 Репортаж 40

Дома начали строить еще пять лет назад, но они до сих пор пустуют. Дело в том, что в коттеджах, которые так торопились сдать в срок, жить невозможно - по сути подрядчики не довели строительство до конца.

К тому же в самой деревне нет необходимой ветеранам инфраструктуры: не ходит общественный транспорт, рядом нет ни аптек и магазинов. Наш корреспондент Анатолий Бородкин подробнее.

Инвалид Великой отечественной Петр Александрович Аникин надевает пиджак с наградами. Говорит, достает его из шкафа один раз в год 9 мая. В день Победы 2010-го ветерану должны были вручить ключи от нового дома. Но частные владения со всеми удобствам не успели достроить к сроку. Да и переезжать в новые дома Петр Александрович и другие ветераны не собирались.  

Петр Аникин, инвалид Великой Отечественной войны: «Далеко от центра, там нет автобусов, не ходят автобусы. Нет больницы, нет магазина. Как ветеран там должен жить?».

Пять особняков на окраине Невьянска для 10 нуждающихся ветеранов ударными темпами возвели к 65-летию Победы. Деньги были выделены из бюджета Свердловской области. Но на финальной стадии строительства подрядчик бросил объект. В местной администрации заявляют, ветераны тем ни менее были обеспечены жильем.

Александр Балашов, заместитель главы администрации Невьянского городского округа: «В настоящее время очереди ветеранов войны нет. Еще раз говорю – всем было куплено, потому что это был указ президента, и значит, если не успевали то построить, значит, купили им квартиры».

Долгострой так и остался бесхозным. Заказчик – фонд жилищного строительства Свердловской области попытался взыскать с подрядчика бюджетные деньги через суд. Вместе с неустойками это более 20 миллионов рублей. Но фирма оказалась пустышкой. Приставы безуспешно ищут ее учредителей и активы уже несколько лет.    

Через дорогу от недостроев стоит аварийный дом. Расселить его должны были еще в прошлом году. Но перебраться в апартаменты напротив, если такое предложение поступит, жильцы разваливающегося барака отказываются наотрез.

Наталья Маслова, жительница г. Невьянск: «Мы видели из какого строительного материала это все строилось. То есть это был гнилой брус, гнилушки. И они стоят на сваях, то есть там все холодно, там с пола дует. Электроэнергию в этом районе отключают довольно таки часто. А там не предусмотрено кроме электрокотлов  никакого обогревания».

Вопросы к качеству возводимых особняков возникали во время строительства и у заказчиков. Предназначенные для ветеранов дома фактически не были благоустроенны.

Дмитрий Данилов, заместитель директора ГКУ «Фонд жилищного строительства Свердловской области»: «У них не закончены фундаменты. Вот. У нас были замечания по системе канализования к данным домам, были даны соответствующие предписания. У нас были требования по благоустройству, у нас были замечания дополнительные, не предусмотренные проектом в части вентиляции».

Получить деньги с компании – подрядчика чиновники уже не рассчитывают. Вернуть потраченные средства в бюджет можно одним способом.

Дмитрий Данилов, заместитель директора ГКУ «Фонд жилищного строительства Свердловской области»: «Фондом принимаются меры к оформлению объектов незавершенного строительства, которые строились в городе Невьянске, с последующим их оценкой и выставление на реализацию службы судебных приставов».    

Вернуть всю сумму,  вложенную в строительство особняков – 20 миллионов рублей, вряд ли получится, говорят в фонде жилищного строительства. Проданы недострои будут дешевле. Разницу должна будет компенсировать фирма – подрядчик. Если ее все же удастся найти.  


Читайте также



Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...