1. Пятый канал
  2. Православный приход в Челябинской области получил неожиданный подарок

Православный приход в Челябинской области получил неожиданный подарок

, 10:26 Репортаж 30

Сельский предприниматель, а им оказалась мусульманка, приобрела пустующее здание и собиралась открыть в нем кафе. Но женщину замучили странные сны. Оказалось, что в доме раньше была церковь и начинать бизнес в храме предприниматель не решилась.

Наш корреспондент Илья Аникеев продолжит.

Обшарпанные стены, дырявая крыша и полное запустение. Это неказистую постройку Галия Исекеева купила, чтобы отремонтировать и открыть здесь небольшое кафе. Но после выгодной сделки на бизнесвумен словно снизошло озарение. Старожилы села рассказали ей, что до революции в этом здании был Свято-Николаевский храм. 

Галия Исекеева: «Лиственница вымоченная, вот эти брёвна. И даже вот когда-то был пожар здесь. И то не взяло, только верх. И вот этот вот алтарь. Всё это целое, как бы вот и осталось».

Открывать торговую точку Галия не стала. За советом, правоверная мусульманка, отправилась в православную церковь. Вести бизнес на благо села священники благословили, но женщину все равно стали мучить странные видения и сны. Предприниматель, от греха подальше, хотела было продать дом, но вот только покупателей не нашлось. Тогда местный имам  подсказал выход - здание нужно подарить православной епархии.

Аязбек Нуртышев, имам-мухтасиб Маххаля мечети: «Наши религии, ислам и христианство, на протяжении многих веков всегда жили бок о бок в мире и согласии. А поступок нашей прихожанки только доказывает то, что мы нашли золотой стержень взаимоуважения».

В Троицкой епархии неожиданному подарку, конечно, обрадовались. Прихожане сами выразили желание восстановить храм. 

Григорий, епископ Троицкий и Южно-уральский: «Троицкая епархия это здание примет с благодарностью и надеемся с помощью Божией этот храм восстановить и возобновить там богослужение».

Галие Исекеевой дальнейшая судьба Свято-Николаевского храма тоже не безразлична. По мере возможностей, женщина обещала участвовать в процессе реставрации.


Читайте также




Новости СМИ2