1. Пятый канал
  2. Любители арбузов официально открывают сезон в Москве

Любители арбузов официально открывают сезон в Москве

, 18:50 Репортаж 60

В столице начали работать бахчевые базары. Почти 300 торговых точек. Есть цифра ещё интереснее. До зимы город успевает съесть 28 000 тонн арбузов.

Их везут из Астрахани, Волгограда, Дагестана. А покупателям Роспотребнадзор советует быть придирчивыми. Как отличить хорошее от плохого, научит наш корреспондент Семён Ерёмин.

Столичные артисты встречают астраханский товар шутками и прибаутками. Подобное веселье у всех торговых точек, а в Москве их открыли более 200! "Тоже мне событие", - ухмыльнется любой южанин. А для Москвы первый день сезона бахчи - праздник. Здесь и шедевры карвинга, и сок льется рекой под прицелом десятка телекамер, и советы диетолога.

Наталья Сухинова, диетолог: «Четырехдневная арбузная диета - только арбуз и черный хлеб. Почистите печень, почки, желудок».

Для пасмурной столицы каждый такой плод как батарейка, заряженная солнцем. Дегустировать зовут бесплатно, от желающих нет отбоя. Арбуз - это минимум калорий, клетчатка, масса витаминов, фруктоза. Действительно, хоть стихи о нем слагай. Но и сухой прозе тут есть видное место. Называется уголок покупателя. Любой желающий может подойти и ознакомиться с документами, необходимыми для торговли, оставить пожелания или пожаловаться. Здесь пока пусто, первый день торгуют. Ну, мы вот в дегустации поучаствовали, оставим пару добрых слов. Хороший арбуз действительно способен очистить организм. Но отравиться плохим - тоже запросто. Именно поэтому лакомиться бахчевыми лучше в сезон. Ранние плоды зачастую невкусные и опасные.

Нитраты, пестициды и прочая химия - единственный способ ускорить созревание. Можно, конечно, окунуть мякоть в воду. Если она не окрасится, вроде как есть можно. Но специалисты доверяют только лабораторным исследованиям. Во избежание второй опасности, вредоносных бактерий, покупать советуют только целые арбузы.

Ирина Пискарева, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по г.Москва: «Среда в арбузе сладкая, водная. Если попадает микроорганизм, быстро размножается. И пока человек эту половину, четвертину или вырезанные кусочек везет домой, микроорганизмов становится столько, что получается пищевое отравление».

Еще один совет - избегать стихийных торговых точек. Кстати, столичные власти просят сообщать о таких, куда следует. Привлечь к ответственности нелегальных продавцов в случае отравления очень сложно. Даже если некогда или лень заглядывать в документы, правильные арбузные прилавки видны издалека. Дизайн типовой. Для тех, кто не знает, советы, как правильно арбуз выбирать. Вне зависимости от "пола" все будут продаваться от 19 до 40 рублей за килограмм. За такие эксклюзивы, понятно, запросят больше.

Одно из лучших ставропольских бахчевых хозяйств только готовится к поставкам этой красоты в столицу. Урожай отличный, в этом году дожди и жара меняли друг друга своевременно. Но самый ходовой товар,  все-таки, обычные сорта, экзотика - позже. Всего же, по прогнозам, За четыре ближайших месяца москвичи съедят двадцать восемь тысяч тонн бахчевых.


Читайте также


Последние новости

2:16
2:05
1:57
1:49
1:34
1:22

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...