1. Пятый канал
  2. Второй олимпийский день вывел россиян на 7-е место в медальном зачете Рио

Второй олимпийский день вывел россиян на 7-е место в медальном зачете Рио

, 18:34 Репортаж 68

Второй олимпийский день принёс российской сборной сразу четыре награды. К золотой медали добавились две серебряные и две бронзовые. В медальном зачёте Россия пока на 7-ом месте. Из Рио приходит и много около спортивных новостей.

Претензий к организаторам, как и число тяжело травмированных растёт. Игры уже прославились грабежами, антисанитарией и геральдическим  скандалом с китайским флагом. С итогами олимпийского дня наш корреспондент Константин Рожков.

Главный вывод по первым выступлениям наших спортсменов на Олимпиаде: пусть и в усеченном составе, российская сборная в Рио готова бороться за призовые места. К золоту дзюдоиста Беслана Мудранова наши атлеты добавили 4 награды. Женская команда по стрельбе из лука взяла серебро. Ещё одна сенсация - в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров серебро у 19-летней Виталины Бацарашкиной. Бронзу завоевал фехтовальщик на рапирах Тимур Сафин. Порадовали и дзюдоистки. Бронзовую награду в весовой категории до 52 килограммов завоевала Наталья Кузютина.

Итого после 2 дней в копилке нашей сборной 5 медалей: 1 золотая, 2 серебряных и 2 бронзовых. По оценкам спортивных экспертов, результат, особенно для старта, неплохой. Хотя в нынешних условиях, когда в Рио не поехали ни легкоатлеты  ни тяжелоатлеты, каждая медаль на вес золота.

Дмитрий Дерунец, спортивный журналист: «Лично для себя как журналист я зарекся говорить об этом медальном зачете. Абсолютно очевидно, что мы будем гораздо ниже в итоге, нежели в предыдущие годы, и все эти скандалы. Давайте возносить наших спортсменов, давайте гордится всеми, кто добрался до медалей».

Поддержка нашим спортсменам сейчас действительно нужна как никогда. Вот, например, как встретили нашу сборную команду пловцов перед финалом эстафеты 4 по 100. В итоге наши ребята остались в шаге от пьедестала. Приплыли 4-ми. Не из-за свиста с трибун, конечно. Хотя такая атмосфера явно не помогла. А вот, например, какой жест показала 19-летняя американская пловчиха Лили Кинг нашей Юлии Ефимовой. Как потом пояснила Кинг журналистам, жест был недоброжелательный.

Лили Кинг, сборная по плаванью США: «Она подняла палец вверх, будто номер 1, но ведь ее поймали на допинге. Я не фанат этого», рассказала американка журналистам».

И это несмотря на то, что Юлия Ефимова в суде отстояла свое право выступать на Олимпийских играх, а значит, претензий быть к ней не может. И, кстати, теперь она одна из фавориток в борьбе за медали. С ревностью к успехам россиян относятся даже в социальных сетях. Вот, например, как в англоязычном сегменте Твиттера реагировали на победу нашего дзюдоиста Беслана Мудранова. Среди комментариев к фотографии много издевательских: «Похоже, он думает о допинге» или «Так выглядит человек, который боится теста на допинг» или «Что-то он не выглядит счастливым, наверное, не хочет сдавать анализы». Впрочем, язвили не все. На официальной странице микроблога CNN один из пользователей написал «Вы можете их исключить, но не можете остановить». Что-то в этом есть.

Лили Кинг, сборная по плаванью США: «Олимпиада создана для того, чтобы удивлять. У нас уже есть представители, которые завоевали награды в разных дисциплинах. И это большая радость для нас. Но не будем ждать чуда».

Тем временем на Олимпийских играх наметилась неприятная тенденция, когда спортсмены получают жуткие травмы. Так сошла с дистанции велосипедистка из Нидерландов Аннемек Ван Влютен. В результате падения он получила тройной перелом позвоночника и сейчас находится в госпитале. Там же продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы французский гимнаст Самир Аит Саид, которого после жуткого перелома ноги, в добавок, медики чуть не уронили с носилок. Накануне гимнаста навестил лично министр спорта Франции Патрик Канне.

Патрик Канне, министр спорта Франции: «Самиру уже гораздо лучше, он сохраняет боевой дух. И готовится к Чемпионату Европы в Румынии в 2017 году».

Продолжают кипеть и около спортивные страсти. Так британские таблоиды дружно критикуют организацию олимпийских игр. «The Sun» вышла под заголовком «RIO-DICULOUS», что созвучно с «REDICULOUS», в переводе с английского «смешной» или «смехотворный». Журналисты высмеивают ситуацию с продажей билетов. На большинстве соревнований трибуны – полупустые, в то время как у касс, пишет издание, выстраиваются километровые очереди. Досталось бразильцам и от китайской прессы, которая заметила ошибку в том, как нарисованы их национальные флаги: 4 маленькие звезды направлены строго вверх, а должны быть немного развернуты в сторону, как вот на этом снимке. И ведь не назовешь это мелочью, хотя у организаторов олимпийских игр и правда, есть проблемы посерьезнее. Взять хотя бы инцидент с выстрелом на пресс-конференции новозеландской сборной. Следы от пули были видны на крыше тента, внутри которого шло общение спортсменов с журналистами.

Роб Уодделл, глава Новозеландской олимпийской миссии: «По оценкам представителей новозеландской полиции, выстрел был произведен неумышленно. То есть пуля, скорее всего, вылетела случайно. Сейчас мы ждем окончательных выводов расследования. Соревнования продолжаются, и мы рады, что никто из нашей команды не пострадал».

Того, кто стрелял, впрочем, так и не нашли. Проблемы с безопасностью сопутствуют играм с самого начала, и это несмотря на то, что полиция и даже армия сейчас патрулирует  фавеллы, беднейшие и криминально опасные районы Рио-де-Женейро. Накануне был ограблен Министр образования Португалии, который возвращался с турнира в отель. А до этого с ножом напали на самого шефа полиции, который и должен был очистить улицы олимпийского города от преступности. Правда, в этом случае обошлось: одного из нападавших застрелил охранник, другой сбежал. При чем, так энергично, что, по словам, очевидцев, мог бы дать фору некоторым олимпийцам.


Читайте также


Последние новости

22:49
22:39
22:28
22:18
22:06
21:55

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...