1. Пятый канал
  2. Итоги олимпийского дня в Рио

Итоги олимпийского дня в Рио

, 18:30 Репортаж 50

Восьмой соревновательный день на Олимпиаде в Рио принёс сборной России лишь одну медаль высшей пробы. Зато какую! Четвертое золото на фехтовальной дорожке завоевала наша команда саблисток.

По понятным причинам ждать такой россыпи наград в лёгкой атлетике нам не придётся. Возможно, и болеть будет не за кого. Единственную нашу спортсменку, допущенную к соревнованиям ранее, за два дня до старта отстранили. Наш корреспондент Ян Воскресенский о триумфаторах и заложниках Олимпиады.

Олимпийский экватор принес долгожданную победу – российские саблистки стали настоящими триумфаторами Рио. Они обыграли украинскую команду, бронзу оставили Соединенным штатам. И взобрались на верхнюю ступень пьедестала. Триумф саблисток не оставил никаких шансов тренеру российской сборной сохранить свою шевелюру. Ильдар Мамедов опрометчиво пообещал побриться, если команда завоюет 2 золотых медали. Став четырехкратными чемпионами, спортсмены призвали тренера к ответу. Оказалось, что бритва входит в перечень острых предметов, которыми медалисты орудуют в совершенстве. 

Великолепную четверку из женской команды чествуют в русском доме. Настоящей героиней Рио стала Софья Великая, уступив соотечественнице Яне Егорян в парном финале, в командном зачете она все же завоевала свое первое олимпийское золото. Оправдала фамилию, шутит теперь Великая. А ведь еще недавно – многократная чемпионка мира думала, хватит олимпиад, и возраст уже не совсем нежный, и золото все не идет. Еще и предолимпийские скандалы не дают покоя. Но теперь Великая успокоила болельщиков, пообещав, что эта олимпиада не последняя. Но на всякий случай решила уточнить, не против ли они. Свою победу Софья Великая посвятила российским спортсменам, которые стали жертвами допинговых разбирательств. И которым не суждено было проявить свое мастерство в Рио.

И вот опять. Настоящим ударом стало внезапное решение ассоциации легкоатлетических федераций отстранить от соревнований прыгунью Дарью Клишину. Месяц назад она была единственным российским легкоатлетом, кто не получил черную метку, предполагали, что исключение для прыгуньи сделали – поскольку тренируется она за границей и в допинговых скандалах замечена не была. На родине  Клишину даже попрекать стали и чуть ли не в предательстве обвиняли  – от прыгуньи ждали солидарности с отстраненными спортсменами – а  она кинулась благодарить контроллеров и зарубежных спонсоров. Оказалось – радоваться было рано. Теперь Клишина пишет, что сама стала жертвой предательства: «Я чистый атлет и доказала это уже множество раз. Находясь в Америке вот уже три года, я подвергалась эксклюзивным проверкам не связанным с сомнительной антидопинговой системой. Я стала жертвой тех, кто создал систему манипулирования в нашем красивом  спорте и использует его в политических целях. Я всеми силами докажу, что я чистый атлет. Но сейчас чувствую, что система меня предала».

Нынешнее решение спортсменка оспаривает. Она только обосновалась в олимпийской деревне – черед сражаться за медали должен наступить уже через два дня. В международной ассоциации  легкоатлетических федераций пояснили – в отношении Клишиной поступила новая информация.

Российскую команду возмущает внезапное решение отстранить спортсменку посреди олимпиады. Под моральным давлением закончили выступление российские пловцы. Несмотря на свистящие трибуны спортсмены чувствовали поддержку, но нынешняя олимпиада стала для сборной пятой, без золотых медалей. Последний день в бассейне Рио не принес наград. По итогам олимпиады у мужчин-пловцов – две бронзы.

Два женских серебра заработала Юлия Ефимова. Тренер команды посетовал – к олимпиаде она готовилась в обыкновенном американском бассейне – иногда дорожку приходилось делить с пенсионерами. А после оскорбительных выпадов со стороны соперницы, и гудящих трибун она назвала олимпиаду настоящим кошмаром и сравнила ее  с военными действиями. Теперь решила тренироваться на родине.

Защитницей российских спортсменов вполне может стать самая звездная жертва допингового скандала. Прославленная Елена Исинбаева вылетает в Рио, но не как участница соревнований. Она планирует войти в комиссию спортсменов международного олимпийского комитета. А также громко закончить свою карьеру. О своем решении Исинбаева думает объявить как раз в Бразилии под занавес олимпиады.


Читайте также




Новости СМИ2