1. Пятый канал
  2. Президенту на Госсовете рассказали, как оживить водные пути России

Президенту на Госсовете рассказали, как оживить водные пути России

, 22:03 Репортаж 37

Правительству нужно принять срочные меры для стимулирования речных перевозок. Такое поручение дал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета. Его провели в Волгограде, который в советские времена был важнейшим узлом речной инфраструктуры.

Сейчас количество предложений - как и в целом по стране - резко сократилось. Одна из причин - обмеление рек. Чтобы возродить утраченные маршруты, в том числе из Москвы и Петербурга, в кратчайшие сроки разработают проекты, которые, как подчеркнул президент, получат приоритетную поддержку. Наш корреспондент Ксения Некрасова - о прошлом и будущем речного туризма:

Он дошел до Берлина по рекам Европы. Боевая реликвия Сталинградской битвы - бронекатер "БК-13", теперь уже с суши встречает проплывающие мимо корабли. Рядом с историческими экспонатами - суда будущего. Современные образцы пассажирского, грузового и спецтранспорта, президент осматривает с берега Волги.

Задачи настоящего и перспективы будущего. В формате телемоста Владимир Путин дает старт закладке первому за последние 60 лет круизному лайнеру. Судно класса река-море, рассчитанное на 300 пассажиров, по комфорту будет соответствовать 5-звездному отелю.

Как возродить речной и круизный туризм, обсуждалось уже на президиуме Госсовета. Владимир Путин напомнил, за последние 30 лет, пассажирские перевозки сократились со 100 до 13 миллионов человек. Спрос есть. Нет - предложений, прежде всего, отвечающим современным требованиям. Средний возраст судов почти 40 лет. Да и внешний вид причалов - оставляет желать лучшего. Изменить такую картину, возможно с привлечением частного капитала, уверен президент. Но главное – безопасность (см. видео).

Ещё одна проблема, которая мешает развивать речной туризм - маловодность. Вместе с уровнем воды, падают и объемы перевозок.

Не даст сесть на мель строительство гидроузлов. Президенту показали, где именно будут расположены новые технические комплексы. Масштабный проект для крупнейшей в мире транспортной системы.

На карте внутренних водных путей страны - более 100 тысяч километров. Стратегическое звено единой глубоководной системы - междуречье Волги и Дона. Его артерии открывают выход к акваториям Черного, Балтийского, Азовского, Белого и конечно Каспийского моря. Перспективный маршрут - путь на Иран. В отличие от наземного, он быстрее, экономичнее и выгоднее.

Уезжая из Волгограда, Владимир Путин оценил качество и воздушных путей. Президенту показали обновленный аэропорт. Контроль безопасности - уже при подъезде. Неприметный фургон, на расстоянии сканирует проезжающие мимо машины.

Через два года город примет Чемпионат мира по футболу. Благодаря новым терминалам аэропорт способен принять вдвое больше пассажиров. А специальное метеообрудование позволило совершать взлет и посадку в сложных погодных условиях.


Читайте также


Последние новости

16:47
16:37
16:32
16:26
16:21
16:12

Сейчас читают



Новости СМИ2