1. Пятый канал
  2. В Магадане обнаглели медведи. Виноваты коммунальщики и любители селфи

В Магадане обнаглели медведи. Виноваты коммунальщики и любители селфи

, 18:53 Репортаж 145

Столица Колымы превратилась в настоящий «медвежий угол». Как уголовники ведут себя бурые медведи. Они занимаются кражами и даже грабежами. Причём в таком разбойном поведении косолапых виноваты сами магаданцы.

Кто главные соучастники медвежьего разгула, выяснил наш корреспондент Даниил Горчаков:

Этот и другие любительские клипы, снятые нынешним летом на Колыме, магаданцы не без гордости размещают в социальных сетях и пересылают друг другу. Регион переживает настоящее медвежье нашествие. И если в интернете ролики с косолапыми вызывают либо умиление, либо удивление, то жители таёжных посёлков и даже пригородов Магадана живут в страхе из-за соседства с опасным зверем.

Медведь трижды наведывался в курятник к Светлане Маржановой. Хозяйка с горечью подсчитывает потери: из большого поголовья несушек уцелели только несколько голов.

Светлана Маржанова, житель Магадана: «А что делаем? Ружья у нас нет! А разрешение есть. Сказала – всё, сейчас пойду куплю ружьё. Потому что страшно! Ну а что делать, если он идёт прямо к домику. Он к окошку подходит. Это страшно! Я на него кричу, а он встал на задние лапы и рычит на меня».

Охотоведы уже сбились с ног от количества вызовов в случаях приближения медведей к жилью человека. Специалисты советуют использовать отпугивающие зверей приспособления.

Константин Подгорный, охотовед: «Огородить участок более-менее нормальной загородкой, включать свет. Было предложение поставить датчик, который при приближении зверя включает свет, можно там еще и сигнализацию сделать. Ну вот таким образом обезопасить свой огород, хозяйство».

Практически во всех случаях появления медведей на жилых территориях так или иначе виноваты сами люди. Светлана Маржанова уверена: разорившего курятник зверя привлекли рыболовные сети, которые одно из предприятий складывает недалеко от её дома. Хищников как магнитом притягивают и многочисленные свалки пищевых отходов.

Вадим Ужвенко, начальник отдела департамента госохотнадзора Магаданской области: «Люди устраивают такие свалки. Сами привлекают к себе медведя. Плюс у них плохое ограждение участков, дачных, жилых не важно. Легко может сломать или проникнуть хищник».

В ситуацию уже вмешались власти колымской столицы. Они обязали предприятия проверить состояние скотомогильников, а посетителям городского кладбища посоветовали не оставлять у надгробий продукты питания. Кроме того, объявили масштабный субботник.

Юрий Гришан, мэр Магадана: «Я издал распоряжение , во-первых, чтобы немедленно убрать все эти свалки. Мы работаем с населением, чтобы они заключали договоры на вывоз этих отходов».

А любителей делать экстремальные селфи с медведем специалисты настоятельно просят ни в коем случае не прикармливать хищников. Зверь привыкает получать легкую добычу у человека и становится для него крайне опасным.


Читайте также


Последние новости

21:28
21:14
21:03
20:52
20:41
20:29

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...