1. Пятый канал
  2. В Крыму вспоминают жертв депортации

В Крыму вспоминают жертв депортации

, 9:08 Репортаж 66

75 лет назад, в 1941 году, началась массовая депортация немцев, проживавших в Крыму. Руководство страны тогда опасалось, что в результате возможной оккупации полуострова, местные жители пополнят ряды гитлеровской армии.

И затем на протяжении долгих десятилетий крымские немцы пытались отстоять своё доброе имя. Официально реабилитировали народ лишь после возвращения Крыма в состав России. Наш корреспондент Александра Литвинова продолжит.

Крымский ученый, украинец по национальности, по осколкам прошлого начинал изучение истории крымских немцев. Эти разбитые надгробия с готическим шрифтом - ни что иное как, остатки немецкого кладбища. Оно расположено неподалеку от Симферополя - в селе, ныне именуемом Кольчугино. Сегодня захоронение в ужасном состоянии, историческое кладбище не приносило никакой выгоды, а значит, нисколько не интересовало украинские власти все 23 года.

Иван Задерейчук, историк-краевед, кандидат исторических наук: «Я думаю, что было не нужно это ж финансы. А собрать волонтеров за идею и убрать кладбище, наверное, не было желания. Получить какие-то политические дивиденды не было возможности».

А ведь село Кольчугино, когда оно еще было немецкой колонией Кроненталь, - что к слову переводится как райский уголок, было действительно таковым - аккуратные стриженые кустарники по обе стороны улиц, дома местных жителей в их родном готическом стиле.  Вот яркий пример классической немецкой архитектуры тех времен - мощные стены, низкий забор, высокий цоколь и большие окна. Такая здесь вся улица, и что примечательно - на многих  домах сохранилась до наших дней черепица, изготовленная на фабрике немецкого колониста Фишера. И даже два храма, объединенных общей площадью для народных гуляний, - пример мира, не взирая, на разные национальности и конфессии.

Иван Задерейчук, историк-краевед, кандидат исторических наук: «Это единственная колония в Крыму, где вместе около 150 лет жили лютеране и католики вместе. При этом, вот сколько изучал архивные документы, в Крыму и в Петербурге не фиксируется каких-либо противостояний на религиозной почве, даже более того, пока лютеране не построили свой храм проводились совместные богослужения».

Колония опустела практически в один миг. Когда в 1941 году крымских немцев объявили антисоветскими элементами и депортировали с полуострова. Переселение началось ровно 75 лет назад. Галина Аккерт родилась уже в Казахстане, вернуться на родину в Крым удалось только в конце девяностых. Ее дед талантливый инженер, мастер на все руки, находясь в депортации, и даже будучи на хорошем счету у местных властей и коллег, всю жизнь пытался восстановить своё честное имя и забыть о позоре депортации. Даже само это слово было в его семье под запретом.

Галина Аккерт: «Это дедушкина тетрадь, когда он строил свой дом, представляете, я когда увидела это в архиве - я ахнула – дед занял у Цимбалюка  три бревна. Вот все это - вплоть до оконной промазки - все было прописано. Вот все квитанции за строительство дома, чтобы никто не сказал, что он украл».

Крымские немцы понемногу стали возвращаться на родину  на полуостров и заново устраивать здесь свой быт. Но вот реабилитированы они были только в 2014 году по Указу президента Владимира Путина сразу после воссоединения с Россией.

Юрий Гемпель: «Мы этого добивались 23 года пока жили при Украине. Для нас это был большой подарок, потому что с немцев сняли позорное клеймо предателей. Удивляет то, что в Европе, когда Крым вернулся в состав России, тут же ввели санкции в отношении Крыма и России. В свое время, когда  Германия объединилась - Европа в ладоши хлопала, что наконец-то Германия воссоединилась. В чем проблемы? Мы ведь тоже назад вернулись в Россию. Слава Богу!».

Сегодня крымские немцы с надеждой смотрят в будущее - уже начали работать программы по обустройству компактных мест проживания , восстанавливаются культурные и религиозные памятники. А о своей спокойной и уверенной в завтрашнем дне жизни русские немцы регулярно рассказывают родственникам там в Европе. И эти слова услышаны - уже 400 семей граждан Германии попросили оказать им содействие в переселении в Крым. Скоро они тоже вернутся домой. 


Читайте также


Последние новости

19:50
19:41
19:34
19:25
19:17
19:02

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...