В Санкт-Петербурге завершается Кубок мира по танцам на колясках

Более 150 спортсменов из самых разных стран приехали в Северную столицу чтобы выбрать лучших танцоров в европейской, латиноамериканской и произвольной программах.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Наш корреспондент Максим Уразаев познакомился с теми, кому инвалидность не помешала желанию танцевать.

На этом чемпионате особенными себя чувствуют скорее те, кто не на колясках. Такие здесь в меньшинстве. 150 спортсменов из 10 стран выйдут или выедут на паркет, чтобы показать: ограничены возможности скорее у тех, кто не может так танцевать. Александра научилась ходить заново, после того, как 8 лет назад отказали ноги. Но танцевать пока не получается. Пришлось снова сесть в коляску. На это раз не в инвалидную, скорее – танцевальную.

Александра Бердник, чемпионка кубка мира по танцам на колясках: «Танцевальная коляска делается специально под тебя. Она гораздо легче – сделана из сплава титана и алюминия».

Партнеру Александры, Сергею в обычной жизни и пара ступеней – почти непреодолимое препятствие. Но на паркете инвалиду с рождения подвластен даже быстрый степ. Дуэт сильный во всех смыслах этого слова: на двоих у их все международные награды – и кубок Европы, и кубок мира. А Сергей еще и сольно теперь выступает.

Сергей Антонов: «И с девушкой с инвалидностью. И сам по себе умудряюсь танцевать. В общем весь вечер на паркете».

Белорусская пара нашей не соперник: они выступают в другой категории. На двоих у Алеси и Максима - одна пара танцующих ног. Зато в руках серебро Кубка Белоруссии.

Максим Шилов: «В основном веду я. Но Олеся тоже вполне может потянуть меня на себя».

Алеся Алехнович: «Я знаю только один способ танцевать – это мой способ, на коляске. Мне нравится это делать в любую погоду и обстоятельствах. Тем более, с мои партнером».

Несколько сборных, Польша, Германия и Украина, не вышли на паркет. Даже до Петербурга не доехали. И дело вовсе не в ограниченных возможностях спортсменов, скорее в ограниченности национальных паралимпийских комитетов.

Ирина Волкова, судья кубка мира по танцам на колясках: «Не все приехали, к сожалению, в связи с непонятной ситуацией паралипийскими играми, от которых нас отстранили. Это не бойкот, это распоряжение паралимпийского комитета. Так решили они, ну что делать».

Организаторы Кубка мира решили, что это не помешает танцевальному празднику. 16 комплектов медалей разыграют среди тех, кто не ограничен политикой и для кого танец - это не столько движение рук и ног, сколько движение души.



Последние новости

12:02
11:58
11:46
11:40
11:36
11:34

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров