1. Пятый канал
  2. В Москве прошла презентация, которая может заинтересовать тех, кто борется с экстремизмом

В Москве прошла презентация, которая может заинтересовать тех, кто борется с экстремизмом

, 10:20 Репортаж 215

Финансировать терроризм в России за последний год стало значительно сложнее, однако экстремисты находят всё более изощрённые способы получения денег, а также изобретают всё новые формы для вербовки адептов.

В Москве появился новый журнал. Его публичная презентация прошла в одном из модных лофтов столицы. Всё по законам жанра - большая тусовка, красивые речи, алкоголь. Казалось бы, рядовая вечеринка. Вот только, оказалось, новинка скрывает нешуточную угрозу. А за её изданием стоит тот, кто ещё недавно был фигурантом уголовного дела. Наш корреспондент Алексей Багин изучил новый журнал.

- Пятый канал Петербург?

- Может вы сразу на … пойдёте?

 - Что же так сразу?

- Да, потому что вы мне два года назад подарочек сделали.

Злопамятен и агрессивен. Главный редактор нигде незарегистрированного издания вниманию настоящей прессы не рад. Показывает неприличные жесты, ругается матом и заявляет: что не он, а мы самозванцы.

- Уходи дружище, ты не журналист, ты пропагандист уходи отсюда!

Жестоко, страшно и интересно – так объясняет концепцию журнала «не для всех» его идейный вдохновитель – а по совместительству сбежавший из Петербурга в первопрестольную поклонник Правого сектора.

Напомним, Павел Никулин полтора год назад снискал себе дурную славу после раздачи визиток самого одиозного украинского националиста Дмитрия Яроша прямо в центре Северной столицы. Тогда наш канал рассказывал об этом. Избежать наказания Никулину, который назвал свою выходку «социальным экспериментом» - удалось лишь чудом.  Полиции тогда не хватило улик.

Но вскоре в сети появилось вот видео...     

- Володя, возьми визитку! Володя, режь москалей, ну москалей-то на ножи можно

Такое отношение к москвичам не помешало Никулину основать здесь полуподпольный издательский бизнес. Провокационные выходки с визитками Яроша переросли в куда более масштабный проект - в специализированное издание для странно настроенной молодёжи.

Публикуют не просто информацию  про насилие, а про крайнюю степень его проявления  – ультронасилие. По замыслу редакции: читатели журнала – маргиналы и люди без принципов. Первый номер - посвящён вербовке террористов в России. Издание изобилует материалами о том, что такое безжалостность и как культивировать беспощадность. Недаром, на обложке выпуска Москва, объятая пожаром. 

Как насилием отвечать  на насилие, забыть про мораль, закон и нравственность – самиздат «Molokoplus» расскажет в подробностях. Странные стихи главного редактора не оставляют сомнений. В одном из них, например, автор в деталях описывает убийство уличного бродяги. Цитировать это произведение мы, пожалуй, не станем. А вот название для альманаха, воспевающего жестокость, авторы позаимствовали у настоящего классика - культового режиссера Стэнли Кубрика, снявшего фильм по мотивам  антиутопии «Заводной Апельсин». «Молоко»  - фигурировало там как наркотический коктейль, под воздействием которого участники уличной банды совершали серийные убийства.

Шеф-редактор издания Юлиана Лизер к такому, конечно, открыто не призывает, но во время общения со своими читателями весьма пессимистична… 

Юлиана Лизер, шеф-редактор журнала «Molokoplus»: « Почти все, кому вы когда-то верили, обманут вас, отвернутся или сделают вид, что всё нормально. И в итоге вы обнаружите себя посреди зоопарка, с бутылкой водки в руке и в полном одиночестве».

Подростки внимают Никулину и его команде с трепетом, иногда аплодируют. Кто-то уже в изрядном подпитии.

- Я сегодня синяя зайка.

- Вам, смотрю, весело?

– Потому что хорошее мероприятие.

Удивительно, но охрана бывшей промышленной зоны, где состоялась презентация, судя по всему ничего о странном журнале не знает.

Мы вас сейчас уведомляем – что там могут присутствовать несовершеннолетние, судя по возрасту, и там обилие алкоголя и, возможно, ещё каких-то других веществ. – Понятно, понятно, проверим. - И то, что сейчас начинается под эгидой: почитаем вместе журнал про насилие, может закончиться неизвестно чем.

Эксперты уверены: 100 тысяч рублей, которые Никулин собрал на выпуск самиздата якобы за счёт пожертвований, - лишь верхушка айсберга. Полноценная печать, тираж и аренда площадок  для выступлений стоит гораздо дороже. Своих покровителей «экспериментатор», правда, не выдаёт, но и  тесных контактов с проектом «Открытая России» Михаила Ходорковского не скрывает.  

Дмитрий Беляев, научный сотрудник Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра : «Когда деньги собирали такие личности, как Навальный, я помню, что контролёры его кошелька напрямую писали, что поступают подряд максимально возможные суммы по 15 тысяч рублей. Прямо таки десятками. Трудно себе представить, что собралась некая группа человек, встала у банкомата или у платёжного терминала и по пятнадцать тысяч туда засовывает в течение часа, двух или трёх. Это просто новый способ финансирования антигосударственной деятельности в целях других государств».

Да и сам факт продажи то ли журнала, то ли набора агрессивных листовок без товарного чека – ничто иное, как признак незаконной предпринимательской деятельности, а это уже не идеологические вольности, а уголовно наказуемое деяние.

Но главного редактора это, похоже, не заботит. Вот какое заявление он сделал в своём аккаунте в интернете.

- Пусть забирают свой Дальний Восток! Пусть забирают свой Дальний Восток!




Читайте также




Новости СМИ2