1. Пятый канал
  2. Печально знаменитый рыбокомбинат «Островной» возобновил работу

Печально знаменитый рыбокомбинат «Островной» возобновил работу

, 15:48 Репортаж 309

В Сахалинской области, на Шикотане, возобновил свою работу рыбокомбинат "Островной". Вся страна познакомилась с его сотрудниками весной, во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Люди тогда пожаловались на рабские условия, в которые их поставило руководство.

Администрацию после этого привлекли к ответственности, назначили новую. И процесс пошёл. Да так, что рыбозавод обещают превратить в образцово-показательный. Репортаж Даниила Горчакова:

После почти годового простоя печально известный рыбоконсервный завод на острове Шикотан вновь запустил конвейеры. Только что пойманная в водах у берегов Курил сайра непрерывным потоком перегружается из трюмов рыболовецких траулеров в цеха обновленного предприятия.

Дмитрий Зайцев, оператор установки стерилизации консервной продукции: «Поменялось руководство, всё поменялось в лучшую сторону. Начали, как-никак, зарплату давать».

Шикотанский рыбокомбинат «Островной» печально прославился на всю страну во время апрельской прямой линии президента России. В буквальном смысле слова бежавшие с острова рабочие пожаловались главе государства на рабские условия труда: без зарплаты, в невыносимых условиях казарменного общежития.

Реакция местных властей и правоохранительных органов последовала ещё до окончания прямой линии. На Шикотан отправились многочисленные инспекции. Прежнее руководство «Островного» вдруг нашло невыплаченные людям деньги и под прицелами телекамер рассчиталось с ними. Затем последовала серия уголовных дел и арестов недобросовестных менеджеров. Еще несколько месяцев ушло на поиск новых инвесторов и замену устаревшего оборудования.

Татьяна Краус, начальник смены: «По всей России по телевидению все увидели это! А теперь многие возвращаются. У меня сейчас порядка ста человек, которые звонят, хотят приехать».

Пока комбинат не заработал в полную силу, большого набора сезонных рабочих новое руководство решило не проводить. Обходятся силами местных сотрудников и тех немногих, кто уже приехал с материка. Жительница сибирского города Кемерово Татьяна Лустарёва подалась уговорам подруги и отправилась на Шикотан подзаработать. Говорит, дурная слава этих мест уже в прошлом.

Татьяна Лустарёва, обработчик рыбы: «Она меня не пугает. После такой славы всегда бывает что-то лучшее и интересное. Правда, ведь? Надеемся!»

Новые инвесторы готовы вложить в обновление шикотанского рыбозавода около полумиллиарда рублей. Нужно заменить еще оставшееся старое оборудование, купить собственные рыболовецкие суда, обновить причалы.

Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской Области: «Мы рассматриваем этот проект не только как возрождение консервного производства. На Шикотане должен возникнуть своего рода центр развития прибрежной рыболовной зоны на юге Курильской гряды».

У берегов Южных Курил расположено одно из самых богатых сайрой мест мирового океана. Эту рыбу в сезон ловят в ночи на свет. Она, подобно мотылькам, массово идёт к ярким прожекторам на промысловых траулерах, затем белый свет меняют на красный, сайра теряется и останавливается, после чего можно поднимать сети с богатым уловом».

Эксперты объясняют: главная ошибка прежнего руководства рыбокомбината на Шикотане была в том, что завод ориентировался исключительно на сайру. Неудачная путина и жадность бывшего начальства оставила предприятие без оборотных средств. Теперь на острове займутся еще и переработкой минтая, трески. Также здесь пройдут комплексные научные исследования в поисках новых объектов экономически выгодного промысла.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...