1. Пятый канал
  2. Михаил Ковальчук отмечает юбилей

Михаил Ковальчук отмечает юбилей

, 10:15 Репортаж 122

70 лет исполняется Михаилу Ковальчуку - всю свою жизнь он посвятил науке. Сейчас он - президент Курчатовского института, а также ведущий популярной программы Пятого канала - «Истории из будущего». Накануне торжества президент наградил юбиляра орденом «За заслуги перед Отечеством второй степени».

Наш корреспондент Андрей Ивлев тоже присоединился к поздравлениям:

«Вот смотри, вот здесь летят электроны. Они по кругу полетели. А оттуда пошло рентгеновское излучение, оно пошло через стену биозащиты и вышло в зал». Про электроны в синхротроне президент Курчатовского института Михаил Ковальчук знает всё. Этот ускоритель частиц в одном из крупнейших научных центров мира – словно сердце для высокоточных экспериментов.
 
Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Вы можете видеть отдельные атомы, видеть, как они двигаются, что с ними происходит и так далее. Эти приборы они позволяют фактически понять смысл нашей жизни, её проблемы изучать, болезни и делать нашу жизнь качественно другой».

Рентгеновское и синхротронное излучение – словно родная стихия для знаменитого физика. В свои 70 Михаил Ковальчук вспоминает, как ещё будучи аспирантом из подручных средств собрал фотоэлектронный счётчик, испытав впервые в жизни настоящий научный трепет.

Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Мы сделали пропорциональный счётчик – коробочку маленькую, в которой было тоненькое окошко, майларовое такое, лавсан просто был, и туда поместили нить, и сделали как бы счётчик просто, по сути, и газ протекал там».

Сегодня президент Курчатовского – один из идеологов развития нанотехнологий в России. Выступления на международных форумах и конференциях, встречи со студентами и школьниками. Михаил Ковальчук умеет рассказывать просто и увлекательно даже о самом сложном. Ведь современный учёный обязан быть интересным.

Евгений Велихов, почетный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Его очень сильная сторона – то, что он работает с молодёжью. У него и в целом ряде кафедра, которая есть и в Москве, и в Петербурге, и в Курчатовском институте».

Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Знаете, техника в руках дикаря мертва. Прогресс остановить нельзя. Но вопрос заключается в том: мы хотим с какой стороны этого мира быть».

Вячеслав Дёмин, заместитель директора Курчатовского комплекса НБИКС-технологий по научной работе: «Есть категория людей, которых называют футурологами, которые предсказывают будущее. Среди них много учёных. Так вот, он не предсказывает будущее. Он его создаёт».
 
О настоящем и будущем Курчатовского института и российской науки Михаил Ковальчук говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным в декабре 2015 года.
 
Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Фактически мир развивает наши советские, российские идеи и идеологию – раз. Второе – мы являемся поставщиками технологий, например, скажем, в Токамак мы поставляем, в ИТЭР высокопроводящий кабель, который никто не мог сделать».
 
А уже в августе этого года Курчатовский институт получил статус крупнейшего научного технопарка. Сегодня он объединяет различные учебные заведения, научно-исследовательские и деловые центры.
 
Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Присвоение нового статуса технопарка открывает уникальные возможности для наших молодых компаний. Высокотехнологичных, в первую очередь, медицинских, электроэнергетических, ядерных…».

Курчатовский институт без преувеличения – Мекка для всех, кто занят исследованием и созданием атомных технологий. И коллеги-учёные, как один, говорят: это – заслуга Михаила Ковальчука.

Олег Нарайкин, вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Вот решать задачи – это тяжёлое дело, безусловно, сложное дело. Но ещё сложнее задачи ставить. Вот Михаил Валентинович умеет это делать».

Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Я не дал себя втянуть в бесконечное, бессмысленное, позволю себе сказать, решение оперативных вопросов. И это позволило мне создать стратегические заделы, позволю себе сказать, для страны».
 
Любовь к стране для Михаила Ковальчука началась с любви к родному Ленинграду. Ему он остаётся верен даже после 45-ти лет жизни в Москве.

Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Я выхожу в Ленинграде, если на вокзале, скажем, и слышу там музыку Глиэра, у меня комок к горлу подкатывает. Почему? Потому что это – есть некое родное, потому что Ленинград – он другой. Если сравнить, Ленинград – это камерный концерт. А Москва – это концертный стадион».

Михаил Ковальчук – автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Истории из будущего». Это поистине уникальный формат, у которого формата, как такового, и нет. Собеседники президента Курчатовского института свободно говорят не только о «высокой» науке, но и о моде, философии, современных угрозах и, конечно, о смысле жизни.

Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Любознательность – это то, что не даёт вам останавливаться, делает жизнь интересной и делает вас интересным жизни и окружающим. И тогда перед вами открывается мир, в который вы входите, и в этом смысле вы становитесь частью этого бесконечного мира и живёте вечно».

А ещё Михаил Ковальчук – за союз всех наук. Только так, по мнению учёного, можно совершить настоящий прорыв. Тем более, что работать есть над чем.    
 
Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Мы полностью сформулировали программу нашего участия в мегаустановках за рубежом. Без нас нет там меганауки. И это вот как бы весь глобальный результат для будущего. На многие годы вперёд».

В свой юбилей учёный на рабочем месте. Михаил Валентинович шутит: день рождения приходится отмечать вместе с атомным реактором Ф-1. Ровно 70 лет назад его впервые испытали в Курчатовском институте.


Читайте также




Новости СМИ2