Петербургские депутаты призывают обратить внимание на деятельность вице-губернатора Албина

, 18:51 Репортаж 64

Петербургские коммунальщики не справляются с подготовкой к зиме. С таким заявлением выступили депутаты Законодательного собрания. Они призывают обратить внимание на деятельность вице-губернатора, который отвечает, в том числе, за ремонт и строительство в городе.

Репортаж Алексея Багина:

- Здравствуйте, Игорь Албин! Вы работаете на народ или на себя? Вот этим вот собираются засыпать нашу траншею, представляете? Вот это вот материал? Или что это вообще?!

Жильцы аварийного дома на юге Петербурга возмущены. Говорят, вместо того, чтобы провести капитальный ремонт здания – власти города дали команду засыпать ямы перед жилым помещением строительным мусором. А про 40 семей словно забыли, хотя их дом он вот-вот рухнет. Писали лично вице-губернатору. Но он им не ответил.

Нина Фролова: «Двадцать первый век, а помыться негде. Ни ванной, ни душа нет, я вон еле хожу инвалид второй группы…».

Ветеран Великой отечественной войны Нина Фролова чуть не плачет. После смерти мужа она осталась одна. В свои 95 едва сводит концы с концами – не помогают ни социальные службы, ни представители управляющей компании. Воды в квартире нет, трубы лопнули, а чиновникам, похоже, всё равно, что пенсионерка моется в тазике. Недавно попыталась дозвониться на горячую линию профильному вице-губернатору Игорю Албину, но поговорить лично не удалось, а помощники помогать отказались – мол, нет такого дома. А то, что в городе рвутся трубы, волноваться не стоит - обычная история. Теперь пенсионерка не знает, переживёт ли зиму.

Ирина Комолова, заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам: «Финансирование капитального ремонта наших тепловых сетей оставляет не просто желать лучшего, а мы просим, мы требуем, мы говорим о том, что денег на это катастрофически не хватает, и с каждым годом недоремонт увеличивается. Скоро начнутся серийные самоподрывы труб».

Ведать проблемами жилищного хозяйства в Петербурге поручено вице-губернатору Игорю Албину, но за годы его работы ситуация в городе не улучшилась, а, кажется, стала приобретать масштабы катастрофы.

Что-то похожее, кстати, уже происходило, но в другом регионе. Костромская область 2008 год. Губернатор - тогда Игорь Слюняев - в дорогом костюме и галстуке пытается протиснуться в автобус. Пассажиры не очень рады, но что поделать. Чиновник решил стать ближе к народу. Да и телекамеры снимают. Пришлось расступиться.

После импровизированной инспекции общественного транспорта, устроенной для большей наглядности в самый час пик, глава региона выдвинул рационализаторское предложение – что-то в духе мэра Киева Виталия Кличко…

Игорь Слюняев, губернатор Костромской области (2007-2012 гг): «Количество кресел нужно сокращать, а количество стоячих мест нужно увеличить - это решит проблему давки в автобусах».

Ни проблему давки в автобусах, ни, более того, оснащения области новым транспортом губернатор тогда не решил. Зато за время своего правления увеличил долг Костромской области перед федеральным бюджетом в три раза. Шесть миллиардов рублей не досчитала государственная казна – это уже данные счётной палаты. По бумагам деньги ушли на строительство дорог, транспортных развязок и оснащение больниц, но по факту работы в заявленном объёме проведены не были. После ухода руководителя регион осталась с дефицитом бюджета в полтора миллиарда. По исследованиям социологов, в том же году Кострома была признана одним из самых бедных городов страны. Уровень зарплат в региональном центре оказался существенно ниже, чем в соседних областях. Губернатор добровольно сложил полномочия и переехал в Москву, где возглавил Министерство регионального развития.

Но и тут подвергся резкой критике – теперь уже со стороны правительства, за немотивированный рост тарифов на ЖКХ. Министерство, кстати, вскоре упразднили – по причине неэффективности.

Слюняев переехал в Петербург, поменял фамилию и назвался Албиным – вспомнил дворянские корни. Обещал губернатору провести реформы и оптимизировать бюджет.

По мнению специалистов в области борьбы с коррупцией, казнокрадство в Северной столице приобрело не просто местечковый характер, а стало заметно уже и на федеральном уровне. К примеру странная ситуация со строительством спортивного комплекса «Зенит-Арена» вызывает вопросы не только у специалистов, но и у простых горожан. Всё потому что стоимость объекта выросла с 6,5 миллиардов рублей до 44 миллиардов. При этом в 2016 году этой суммы оказалось недостаточно, и Комитет по строительству, который как раз и курирует вице-губернатор Игорь Албин, попросил ещё 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Причем средства предложили найти за счёт уменьшения расходов на социальные нужды. А это значит, что деньги заберут у детских садов, школ и поликлиник.

Впрочем, оригинальными бизнес-решениями грешит не только строительный комитет. Вице-губернатор курирует сразу девять подразделений Смольного. Заместитель председателя Комитета по государственному контролю и охране памятников Игорь Гришин с недавних пор фигурант уголовного дела, как и его коллега - первый зампред комитета по транспорту Игорь Маилов. Удивительно, но всем предъявлены коррупционные статьи.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Безнаказанное воровство! В феврале 2013 года я показывал журналистам, в том числе вашим коллегам с Пятого канала, акт проверки Счётной палаты, из которого следует, что из 14 выделенных миллиардов в рублях половина была фактически украдена. В результате уголовное дело по факту пропажи другой небольшой суммы возбуждено и закрыто в 2014 году - за сроком давности. Никто не за что не ответил».

Зато сам Игорь Николаевич не так давно защитил диссертацию по теме: «Криминальное перемещение капитала, его характеристики и социальный контроль».


Читайте также

Последние новости

5:44
5:31
5:15
4:44
4:05
3:31
2:37
1:50
1:22
0:51
0:28
0:17
23:49
23:30
23:11
22:52
22:38
22:28
21:55
21:37

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама