Стартует Всероссийская тренировка по Гражданской обороне

Сегодня в нашей стране стартует ежегодная всероссийская тренировка по гражданской обороне. Проходить учения будут четыре дня. Основная цель: отработка вопросов управления при выполнении необходимых мер при ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. В планах - привлечь - около 40 миллионов россиян.

Также будет проверена готовность всех служб гражданской обороны к практической работе по спасению людей. Также во время тренировки отработают навыки по радиационной, химической и биологической защите населения.

Эти всероссийские учения приурочены к профессиональному празднику МЧС. Вот уже 84 года подряд 4 октября -  День войск гражданской обороны России. За эти годы был пройден большой путь. Системы оповещения  - совершенствуются. На защиту от террористических, техногенных и природных угроз встают всё более совершенные разработки. А за сухими формулировками - стоят жизни тысяч спасённых людей. Наш корреспондент Василий Кучушев продолжит.

Это похоже на кадры из фантастического фильма, а на самом деле обычная тренировка спасателей столичного центра особого риска “Лидер”. Радиация, химическое или бактериальное заражение - они всегда там, где уровень опасности самый высокий.  По легенде этих учений им нужно ликвидировать разлив аммиака.

Центр особого риска – аэромобилен. Спасатели всегда готовы выдвинуться в любую точку земного шара. Так было и минувшим летом, когда с Ямала пришёл тревожный сигнал о вспышке сибирской язвы. По всему региону сразу же были развёрнуты вот такие медпункты и сотрудникам Лидера удалось оперативно остановить распространение смертельной заразы. Внутри надувной палатки всё самое необходимое. На Ямале врачу Владиславу Гуляеву даже пришлось принимать роды.

Владислав Гуляев, начальник отдела медико-спасательного управления ЦСООР “Лидер”: «Как я понял, это мобильный пункт, как быстро можно его развернуть?  Наши спасатели буквально вчетвером за 25 минут его разворачивают. И можно заносить имущество».

Вспышка сибирской язвы на Ямале, масштабные лесные пожары в Сибири, наводнения, автокатастрофы – с начала 2016-года сотрудники МЧС спасли свыше 10 000 тысяч человек. По всей стране были организованы десятки поисково-спасательных операций, самая масштабная из которых прошла в июне в Карелии на Сямозере. Пропавших во время водной прогулки детей круглосуточно искали свыше 300 сотрудников МЧС.  Обследовали 12 островов, несколько раз шаг за шагом прошли 95 километров побережья, совершили почти сто погружений до тех пор, пока не нашли тело последнего 14 погибшего ребёнка.

Задача сотрудников ГО не только спасение, но и предупреждение, причём работа по обеспечению безопасности населения ведётся даже глубоко под землёй. Недавно в столице были приведены в порядок все городские убежища. Вот такие подземные бункеры прямо под многоэтажками оснащены всем необходимым, чтобы спрятать от бомбёжки или заражения местных жителей.

Современное городское убежище, особенно в таком мегаполисе как Москва – это настоящий город в городе. Здесь есть всё для автономного проживания 2700 человек в течении нескольких дней. Главное, конечно же, это питьевая вода. В случае чрезвычайной ситуации, она будет подана вот в резервуары ёмкостью от 8 до 10 кубических метров. А ещё здесь есть медпункт, помещение для приёма пищи, генератор и сложная система фильтров для очистки воздуха.

Они готовы прийти на помощь круглосуточно. И если этого не произошло, значит, с ними самими случилась беда. Так было с самолетом МЧС, который разбился в июле в Иркутской области. Ил-76 рухнул, зацепив сопку. 8 погибших в авиакатастрофе спасателей тушили объятую пламенем тайгу.


Читайте также


Последние новости

17:17
16:59
16:45
16:32
16:13
15:56

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...