1. Пятый канал
  2. Госдума дебютировала в новом составе

Госдума дебютировала в новом составе

, 18:30 Репортаж 63

Первое заседание депутатов очередного созыва всегда проходит торжественно, но сегодня на Охотном Ряду царила особая атмосфера. Народные избранники читали стихи и принимали почетных гостей: Впервые за долгие годы на старте сессии к ним обратился президент.

Сегодня же предстояло решить ряд кадровых вопросов. Кто возглавил депутатское сообщество и кому доверили другие ключевые посты, расскажет наш корреспондент Роман Ишмухаметов.

Зал пленарных заседаний. Фотографы и операторы ловят каждый кадр. Вот в зал входит, на тот момент ещё кандидат на пост спикера, Вячеслав Володин.  А вот Ирина Роднина показывает впервые избранной Оксане Пушкиной, где находятся их места в зале. По этим кадрам заметно, что перебравшемуся из петербургского Заксобрания в Думу Виталию Милонову тоже всё в новинку. Кто-то перед началом заседания изучает, как пользоваться пультом для голосования. И это неудивительно, ведь состав нижней палаты парламента существенно обновился.  Но почетная миссия открывать первое заседание принадлежит старейшему депутату.  86 летний лауреат нобелевской премии по физике, коммунист – Жорес Алфёров читает стихи любимого Маяковского. Они звучат как девиз и кредо одновременно, и адресованы всему депутатскому корпусу.  Правда, классика Алфёров немного «переписал».

Жорес Алфёров, депутат Госдумы РФ: «Я достаю из широких штанин. Дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин российского союза».

Рядом с Алфёровым, в президиуме депутаты, которые в представлении не нуждаются – Валентина Терешкова, Владимир Жириновский и Галина Хованская. После того, как в зале прозвучал гимн – Дума – официально начала свою работу.  С напутствием к депутатам обратился Владимир Путин.  Так было лишь однажды – в 2003. Президент отметил, что выборы позади, настало время выполнять обещания, данные избирателям во время кампании. И важно правильно расставить приоритеты.

Владимир Путин, президент РФ: «Сейчас хотел бы обратить ваше внимание на самое главное. А что у нас самое главное – конечно, особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии, то есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие. Для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты. Прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объёме».

Не менее важно, по словам президента, укреплять безопасность и обороноспособность страны, а для этого необходима – политическая и законодательная поддержка, которую депутаты оказать готовы.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ: «Они зарвались на Ближнем востоке. Ирак раздавили, теперь хотят разметать Сирию. Из Ливии ничего не осталось. Это политика, вообще говоря, великодержавного шовинизма продолжается беспощадно, но с Россией так разговаривать нельзя. Мы за 1000 лет испытали не одно нашествие, поэтому мы слушать за океаном не будем. Мы храбрый, гордый, справедливый народ».

Впрочем, Владимир Путин подчеркнул, Россия никому не собирается навязывать своей воли, президент процитировал слова Петра Столыпина и объяснил, что это значит – быть сильной страной.

Владимир Путин, президент РФ: «Более чем 100 лет назад, обращаясь к депутатам Государственной Думы, Пётр Аркадьевич Столыпин сказал: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной. Мы никогда не вкладываем в это понятие, быть сильной, какие‑то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России – внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное – наша сила, безусловно, в единстве нашего народа».

Мало кто сомневался, что спикером Думы седьмого созыва станет бывший первый заместитель главы Администрации президента – Вячеслав Володин. Почти сразу после выборов поддержать его кандидатуру попросил Владимир Путин, большая часть партий выразила единогласную поддержку. Кроме коммунистов.  Которые представили своего кандидата  – Дмитрия Новикова. И Володин, и Новиков обратились к депутатскому корпусу, затем – череда вопросов и ответов. И голосование - в открытом режиме.

Вячеслав Володин – опытный политик, на новом посту собирается более тесно сотрудничать с кабинетом министров, а также усилит взаимодействие с общественной палатой, в центре внимания – будут вопросы экономики и безопасности. Впрочем, одно направление работы для него – всё же будет новым, об этом он рассказал журналистам уже после заседания.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: «Единственное направление. Которое мне меньше знакомо, потому что больше занимался внутренней политикой, работал в регионе. Работа в правительстве тоже занимался вопросами страны. А не международными контактами, для меня является достаточно новым и мне нужно с ним знакомиться, но обязанность предполагает исполнение, как и вопросов, связанных с международными контактами, ну и в первую очередь работа внутри страны. Поэтому давайте немного подождем, мне надо подготовиться и понять эти форматы».

Сегодня же на Охотном ряду утвердили шестерых вице-спикеров, от единой России это Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой, от ЛДПР – Игорь Лебедев, от Справедливой России – Ольга Епифанова. Первыми вице-спикерами стали единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. В думе седьмого созыва будет 26 комитетов, 13% возглавят представители партии конституционного большинства, половину - оппозиция. Уже сегодня в профильном комитете рассмотрен один из важнейших вопросов – единовременной выплаты пенсионерам.

Уже завтра состоится заседание совета Госдумы 7 созыва, именно там будет сформирована повестка очередного пленарного заседания Госдумы кот пройдет в пятницу. Депутаты приступают к законотворческой работе.


Читайте также


Последние новости

23:55
23:43
23:33
23:13
23:06
22:55

Сейчас читают



Новости СМИ2