Петербурженка рассказала о работе саентологической империи по отниманию денег

В Петербурге обнародовали новые данные о деятельности саентологической церкви, запрещённой в России. Подробности подпольного бизнеса по выкачиванию из людей миллионов рублей рассказала Дарья Варновская, внедрившаяся в секту на 1,5 года.

Расследование она проводила совместно с журналистами с нашего канала. О том, как зарабатывают на желающих "просветлеть" и шантажируют вовремя опомнившихся в репортаже нашего корреспондента Натальи Бандуриной.

Это была больше чем пресс-конференция. Сенсация, мимо которой не смогли пройти ни один телеканал, газеты сегодня вышли с громкими заголовками - преступная деятельность сайентологов в Петербурге раскрыта. В центре внимания – Дарья Варновская.  На правах тайного агента, в отделении  сайентологической церкви, она проработала 1,5 года,  и  собирала подробное досье на вымогателей денег.

Специальное расследование Дарья проводила вместе с журналистами Пятого канала. Мы первыми показали то, что на самом деле происходило за стенами обычного бизнес центра на окраине Петербурга. На этих кадрах скрытой камеры Дашин начальник проводит утреннюю летучку, дает задание. Сотрудникам церкви на этой неделе нужно заработать, только вдумайтесь, 6 миллионов рублей.

В этой церкви не было ничего святого. Единственное, чему там поклонялись, были деньги. Зарабатывали на продаже тренингов и литературы. Обещали духовное очищение.  Раскручивать клиентов начинали по телефону, с небольших сумм - 1600, 1500 рублей, дальше просили приехать в организацию, сделать первый шаг к свободе, стоило это 62 000 рублей, 500 000  нужно было заплатить первоначальный пакет услуг. Если у человека не было денег, заставляли брать кредит.

Дарья Варновская: «Я знаю человека, у которого уже 1 миллион рублей долг, а он продолжает заниматься этой фигней, он продолжает туда нести деньги».

В нашем распоряжении оказалось уникальное видео, снятое на благотворительном вечере сайентологов.  Людям, с которыми уже поработали, а точнее которых обработали, продавали так называемые  статусы.  Еще один шаг к просветлению. Но не это было самым страшным в работе сайентологов.  Помимо выкачивания денег, сотрудники церкви собирали подробную информацию на своих адептов.  Чем крупнее рыба попадалась в их сети,  к примеру- чиновник или директор завода, тем крепче он сидел на крючке.  Виталия Солошенко, который однажды решил покинуть  церковь , сначала долго шантажировали, а потом и вовсе обокрали.

Виталий Солошенко, бывший сайентолог: «Они захватили филиалы, сайентологическими методами, разбивали доступ к поставкам, вывезли оборудование, бизнес мы потеряли».

Расследованием деятельности сайентологов в Петербурге занимался специальный отдел полиции. Его сотрудники тут же стали врагами, так называемой церкви.  За ними следили, им угрожали, на них заводили личные дела.  Полицейские приходили в церковь с обысками, но долгое не удавалось доказать, что организация занимается мошенничеством, и незаконной коммерческой деятельностью

Александра Гресь, бывший сотрудник центра по препятствованию экстремизма Главного управления МВД по северо-западу: «Сайентологи быстро перестраиваются, пришло указание, и они все пооткрывали на себя ИП, мы вообще долго не могли доказать, что они ходят туда на работу, а они именно там работают по многу часов. А когда мы к ним приходили, то они сразу говорили- мы прихожане, мы изучаем учение Хаббарда».

Именно статус религиозной организации позволял саентологам уходить от налогов. А речь идёт о действительно огромных деньгах. В состоянии гипноза люди отдавали последнее. А собранные миллиарды, и что хуже личная информация  передавались  за границу. Потому как именно в США находится головной офис корпорации. И вот только  теперь, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Верховный суд Москвы признал законной ликвидацию сайентологической церкви в столице, в Петербурге ее дни сочтены.

Александр Корелов, председатель юридического комитета российской ассоциации  центров изучения  религий и сект: «В ходе обысков было изъято достаточное количество документации , то что криминальная составляющая в деятельности сайентологов достаточно значительная и этой деятельности должна быть дана правовая оценка».

Это расследование: видеоматериалы, интервью, документы, в которых подробно описаны инструкции по вымоганию денег будут также использованы в ходе расследования. Секта, а именно так называют церковь сайентологии в России- должна быть закрыта.


Последние новости

7:14
7:05
6:56
6:42
6:35
6:28

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2