1. Пятый канал
  2. Владимир Путин отменил свой визит в Париж

Владимир Путин отменил свой визит в Париж

, 18:30 Репортаж 50

Франсуа Олланд снова оказался в неудобном положении. Неосторожно высказался по поводу запланированного визита российского президента в Париж. Дескать, не видит целесообразности в этой встрече.

Правда потом, видимо опомнившись, Олланд заявил, что готов к переговорам.

Но российский президент уже отменил визит. Пресс-служба Кремля деликатно объяснила: когда главе Пятой республике действительно будет удобно, Владимир Путин готов приехать. С житейской точки зрения всё логично. Радушный хозяин, приглашая гостя, должен быть позитивно настроен и не ставить условий. О гостеприимстве по-французски, точнее, «по-олландски», наш корреспондент Елена Горшенина.

На этой сессии ПАСЕ ему отводили роль свадебного генерала, но неожиданно для себя самого Франсуа Олланд стал героем дня. По регламенту его, как почетного гостя, ждали всего лишь вопросы по экономике и мигрантам, но депутатов из разных стран волновало только одно - смелость президента Франции. Накануне Франсуа Олланд публично в интервью засомневался в целесообразности визита Владимира Путина в Париж. А глава МИД еще и подлил масла в огонь: мол, президент Франции из-за ситуации в Сирии еще подумает, встречаться ли со своим коллегой 19 октября. В мировых СМИ тут же началась настоящая истерия.

Французская газета: Ситуация в Алеппо не останется без последствий для отношений между Францией и Россией. Франсуа Олланд назвал грядущую встречу с Владимиром Путиным в Париже 19 октября открытым вопросом. Свое заявление он связал с "военными преступлениями" в Алеппо, которые не могут остаться безнаказанными и должны быть рассмотрены Международным судом.

«Файншенел Таймс»: Вопрос санкций, связанных с Украиной был открытым еще несколько недель назад, однако кровопролитие в Алеппо изменило ход событий. «Чем дальше будет продолжаться уничтожение и насилие в Алеппо, тем более закрытым будет становиться этот вопрос», - заявил высокопоставленный европейский дипломат.  Франсуа Олланд также поставил под сомнение целесообразность встречи с Господином Путиным в Елисейском дворце в этом месяце. 

Но не прошло и 24 часов, как стало ясно: замах был на рубль, удар на копейку. С Президентом Франции так часто бывает. На сессии ПАСЕ выяснилось, ничего такого Франсуа Олланд и не говорил. И с Путиным готов встречаться в любое время.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Я готов в любой момент встретиться в Путиным. Франция имеет важные соглашения с Россией по Сирии. Но диалог должен быть открытым».

Но было уже поздно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  почти одновременно с Франсуа Олландом заявил: Владимир Путин в Париж не поедет. Из программы его визита исчезли события, которые важны России. Например, открытие российского культурно-духовного центра. 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Президент готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда. Мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент России снова рассмотрит возможность нанесения такого визита, если это будет стоять на повестке дня».

И Франсуа Олланд этого не отрицал: ему не до церемоний. С Владимиром Путиным он хочет говорить только о Сирии. На носу президентские выборы, и образ главного миротворца нынешнему Президенту Франции точно не помешает.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Я ему сказал, что, если он собирается прибыть в Париж, я не собираюсь его сопровождать на торжественной церемонии, но я готов продолжить диалог по вопросам Сирии. Он предпочел отложить этот визит, но это не помешает нам воспользоваться другими возможностями для такой дискуссии». 

Эксперты поведение Олланда в один голос называют ребячеством. И причина тому – обида. Россия заблокировала французскую резолюцию по Сирии в Совбезе ООН.

Алексей Мухин, политолог: «У Олланда проблемы с имиджем. Он интересничает и делает вид, что может самому Путину отказать. Тем самым он спасает свой рейтинг, который вошел в пике».

Станислав Еремеев, политолог: «Мы с Вами готовы дружить, но на наших условиях - такой подход сейчас демонстрирует Франция. Наша позиция гораздо спокойнее: вы подумайте, как будите готовы, мы приедем».

Впрочем, возможно, Владимир Путин и Франсуа Олланд 19 октября все же встретятся. Но произойдет это не в Париже, а в Берлине, и темой станет отнюдь не Сирия. Как сегодня стало известно, Ангела Меркель приглашает на ужин нормандскую четверку, основной вопрос - ситуация на Украине.


Читайте также


Последние новости

18:55
18:47
18:43
18:32
18:26
18:17

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...