1. Пятый канал
  2. Спасшие земляка уральские школьники приехали в Москву получать медали

Спасшие земляка уральские школьники приехали в Москву получать медали

, 18:52 Репортаж 64

В Москву прибыли с визитом двое обычных уральских школьников. Но ждут их поистине государственные почести и медали. Не растерявшись, подростки вернули к жизни земляка, попавшего, казалось бы, в безнадёжную ситуацию.

Наш корреспондент Роман Ишмухаметов - о подвиге и героях:

Берега этой небольшой речки на Урале сейчас уже засыпаны снегом, редкий человек проходит здесь, а летом пляж заполнен деревенскими мальчишками, это их любимое место отдыха. Тем августовским днём искупаться сюда пришли двое школьников. Павел и Семён увидели своего односельчанина, который тоже решил поплавать. Мужчина прыгнул с высокого берега… и исчез в воде.

Уже потом выяснится, что мужчина ударился головой о каменистое дно, сломал шейные позвонки. Потеряв сознание, стал тонуть. Не раздумывая ни минуты, Павел и Семён бросились в воду.

Семён Плахов: «Мы это… поднимаем его. У него лицо бледнёхонькое. Мы взяли его руки через плечо и потащили его. Искусственное дыхание делали, у него уже брат приехал».

Мальчики не умели профессионально делать искусственное дыхание, лишь в кино видели, как пострадавшим оказывают первую помощь. В экстренной ситуации Павел и Семён, спасая чужую жизнь, сумели взять себя в руки и действовали без оглядки. Хотя и рассказывают, что не помнят, как вытаскивали тяжелого мужчину из воды. Как не могли поднять его на крутой берег. Как выбившись из сил, удерживали голову на поверхности водной глади, чтобы он не захлебнулся. О себе – не думали. Взрослый поступок маленьких людей.

Павел Лескин: «Я не так уж хорошо умею плавать, я только в этом году научился».

Житель села Мугай Иван Мартынов, которого и спасли школьники, всё ещё ходит в шейном корсете. Впереди – месяцы реабилитации, он помнит только, как очнулся после операции в больничной палате. И спустя месяцы он не может подобрать слова, чтобы выразить благодарность Павлу и Семёну.

Иван Мартынов: «Не знаю, обнял бы их и не отпускал долго-долго, держал бы. Спасти жизнь человеку – это многого стоит. Слёзы наворачиваются».

Павел и Семён – обычные подростки, им по одиннадцать. Как и многие сверстники, они любят играть за компьютером,  помогают родителям по хозяйству: очищают двор от снега, носят в дом воду. Поступок, который совершили Павел и Семён, для их семьи – это одновременно и пример, и повод для гордости.

Татьяна Лескина, мать Павла Лескина: «Молодцы, что не растерялись, потому что не каждый взрослый, я не знаю, как бы я поступила в этой ситуации».

Андрей Плахов, отец Сергея Плахова: «Считаем же, что он маленький, а тут - такой поступок!»

Уже завтра уральских школьников в числе других российских подростков наградят в Совете Федерации. Павел и Семён и ещё десятки других ребят со всей страны получат медали «За спасение погибавших». И не погибших только благодаря смелости и мужеству двух друзей.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...