Лучших молодых учёных России отметили дипломами

11.11.2016, 18:40 Репортаж 14

А авторы самых выдающихся проектов получат ещё и денежные гранты. Например, на разработку лекарства от рака или эксперименты с солнечной энергией.

Несколько дней старшекурсники и аспиранты представляли свои идеи в Курчатовском институте, где проходила молодёжная научная школа. И вот пришло время подводить итоги. Это сделает наш корреспондент Андрей Ивлев. 

Три дня научных докладов, лекций, семинаров и, конечно же, общения в кулуарах. Атомная энергетика, биомедицинские технологии, ядерная физика и даже политика (куда же без нее). Участники Курчатовской молодежной научной школы, студенты и аспиранты ведущих вузов России и зарубежья, традиционно говорят о самом главном. Этот форум словно стартовая площадка для начинающих учёных. Получить реальную поддержку в продвижении своих проектов и достичь цели – об этом здесь мечтает каждый. Лучших докладчиков отмечают дипломами. Награда как счастливый билет в большую науку. Студентка МГУ Анна его уже получила, говорит, результаты её исследования будут интересны всем.

Анна Мацукатова, студентка: «Я занимаюсь довольно-таки очень перспективной проблемой – направлением сейчас для вообще всего человечества на самом деле – солнечными батареями – они преобразуют соответственно солнечную энергию в электроэнергию, но у учёных возникает вопрос возможности обратного процесса, то есть преобразования электроэнергии в солнечную».

Инженер-исследователь из Курчатовского института Александр Жирник тоже надеется помочь всему человечеству. Его проект связан с поиском лекарств от рака. Именно за это он получил диплом. Победить злокачественные опухоли можно с помощью уже известных препаратов, уверен молодой учёный. Для этого и необходимы исследования.

Александр Жирник: «Проводится поиск новых активностей у старых, уже известных препаратов. Исследуем препарат, который уже известен более 50 лет, с 2009 года появляются сведения о наличии у него сильной противоопухолевой активности».

Научная молодёжная школа отмечает лучших исследователей уже в 14-й раз. Встреча учёных проходит на базе Национального исследовательского Центра "Курчатовский институт". Желающих выступить с докладом с каждым годом всё больше. В этот раз на форум прибыли более 500 аспирантов и студентов. В программе и мастер-классы от ведущих учёных по актуальным проблемам.

Междисциплинарный подход, основа работы с молодыми исследователями, уже много лет этому уделяют ключевое внимание в Курчатовском институте. Именно здесь создан первый на территории Евразии атомный реактор, разработаны источники питания для космических аппаратов. Потому важно, чтобы будущее науки было в надёжных руках.

Михаил Ковальчук, президент НИЦ Курчатовский институт: «У Пастернака есть такое: «Неважно, есть ли у тебя исследователи, а важно: есть ли у тебя последователи. Это же есть Адрианова нить, которая должна сохраняться, она ключевая, она либо есть, либо нет. И мы видим, что она есть. У нас в молодёжной среде сохранён интерес к интеллектуальной деятельности, к творчеству, что резко и выигрышно нас выделяет на фоне большинства других государств».

Для того, чтобы все цели совпали с результатами, конечно, нужна долгая и кропотливая работа.  Для молодых учёных это как аксиома. Но каждый из участников Курчатовской школы уже хорошо знает: достижения обязательно будут, если сделан первый шаг в большую науку.


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Цифры дня

Пятый подвёл итоги июля — исторический рекорд сразу по трём аудиториям! По итогам месяца в аудитории «Все 4+» доля составила 6,69%, среди зрителей «Все 18+» — 6, 97%, а в «Все 25-59» — 6,59% за сутки в целом!

5-tv.ru

Новости канала

По итогам месяца среди зрителей «Все 4+» доля составила 6,7%, в аудитории «Все 25-59» — 6,6%, а в «Все 18+» — 7%, за сутки в целом.

5-tv.ru

Легендарное телевидение

Ровно 111 лет назад, 25 июля 1907 года, профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на патент «Способ электрической передачи изображений на расстояние».

5-tv.ru

Реклама