1. Пятый канал
  2. В Турции задержаны первые подозреваемые в причастности к теракту в городе Кайсери

В Турции задержаны первые подозреваемые в причастности к теракту в городе Кайсери

, 18:30 Репортаж 33

В результате атаки погибли 14 военных, десятки получили ранения. Бомбу привёл в действие смертник. Заминированная машина взорвалась прямо у автобуса с солдатами. Похожий сценарий сработал в минувшую субботу в Стамбуле, когда погибли десятки полицейских.

Ответственность за случившееся власти возложили на запрещённую в стране Рабочую партию Курдистана. Елена Горшенина следит за ситуацией в Турции.

Террорист смертник врезался в автобус на остановке около девяти утра. От машины остался только обгоревший Остов.  Взрыв был такой силы, что окна и кресла вылетели на дорогу. 

Очевидец: «Я стоял тут, ждал. Автобус начал движение, через какое-то время произошёл взрыв и автобус загорелся. Я увидел, как отлетел двигатель, я побежал сразу к автобусу, люди вокруг тоже побежали помочь, это было страшно, страшное событие, не дай Бог такому повториться. Страшное зрелище».

13 человек погибли на месте, еще один в больнице, 54 пострадали. В автобусе, как заявили в Генштабе Вооруженных Сил Турции, находились  солдаты спецназа Кайсери, находящиеся в увольнении. 

Сулейман Сойлу, министр внутренних дел Турции: «Из 55 раненых 12 находятся в интенсивной терапии. Шесть человек в тяжелом состоянии.  Опознаны личности восьми погибших.

К этой минуте ответственность за взрыв не взяла ни одна организация. Но в своем официальном обращении Президент страны  - Реджеп Эрдоган всю вину за случившееся возложил на Рабочую партию Курдистана, запрещенную в Турции.

Реджеп Эрдоган, президент Турции: «За это ответственна сепаратистская террористическая организация. Она использует все возможности. Данный теракт связан с событиями в Сирии и Ираке. Турция находится под ударом нескольких террористических группировок».

Эту версию случившегося дают и турецкие СМИ.  Уж больно похож этот теракт на взрывы, которые прогремели 10 декабря в Стамбуле. Тогда погибли более 40 человек. Один из терактов был направлен против турецких полицейских. Также рядом с машиной спецназа притормозил автомобиль, за рулем которого сидел смертник. Почерк в Кайсери тот же самый.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Бомбу в действие привел террорист-смертник. Он совершил нападение на турецких военнослужащих. В результате у нас есть погибшие и раненые. Это -  преступление против человечества».

По факту взрыва начато расследование. Полиция оцепила весь район в поисках пособников террористов,  а на центральных улицах Кайсери начались стихийные митинги. Люди требуют от власти остановить волну террора.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...