В подмосковном лесу космонавты проходят курс выживания

08.02.2017, 22:26 Наука Репортаж 10

В холодном подмосковном лесу — а там сейчас под минус 20 — проводят этот вечер три космонавта. У них там курс выживания. Отрабатывают аварийное приземление. Экипаж МКС вторые сутки греется у костра. Осталось ночь продержаться, да сутки простоять.

Пока всё идёт неплохо, говорят испытуемые. Но, конечно, аскетично. Палатка, топорик для дров и скромный сухпаёк. За ходом учений, где главная задача - не замёрзнуть, наблюдал Василий Кучушев. 

Это не другая планета, а обычное Подмосковье. Но эти трое - настоящие космонавты. По легенде они спустились с неба вот в этой капсуле, но совсем не там, где планировали.

Тренировка космонавтов проходит в условиях максимально приближенных к реальной жизни. Пользуясь специальным аварийным оборудованием, они могут развернуть в случае экстремального приземления вот такое жилище очень похожее на индейский вигвам. В такой суровой  обстановке космонавтам предстоит пробыть 3 дня и три ночи. По крайней мере столько будет длиться тренировка.

Сергей Прокопьев, Олег Артемьев и американец Эндрю Фойстел начали тренировку 7 февраля. Переоделись в теплозащитные костюмы и отправились на поиски подходящей стоянки. Где могут разместиться и вигвам, и шалаш для дров. А помогают в строительстве пила и мачете, которые входят в состав аварийного запаса. Внутри него тысяча полезных мелочей: от сверхтонких шерстяных носков до кипятильника.

На второй день  тренировки космонавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательными службами. В реальной жизни, при экстремальной посадке за ними должен прилететь вертолёт. Чтобы обозначить своё местонахождение космонавты зажигают сигнальный патрон.

Но самом деле всё это может происходить с ними и в сотнях и даже в тысячах километров от крупных населённых пунктов. В такой ситуации главное – оставаться командой. И это ещё одна задача, которую ставит перед ними зимняя тренировка на выживание.

Перед началом тренировки на зимнее выживание наши космонавты немного опасалась за американского коллегу Эндрю Фойстела. Всё же российские морозы это – не шутка. Но оказалось, что Эндрю, летавший в космос уже дважды, прошёл специальную подготовку в канадских лесах, где зима зачастую столь же сурова.

Эндрю Фойстел, космонавт: «Зимнее выживание это конечно очень трудно. Всё- таки это три дня в лесу. Это действительно холодно. Кроме того, нам пришлось много поработать, чтобы создать этот лагерь. Мы должны оставаться тут и днём и ночью, при этом, еды у нас немного».

В финальный, третий день тренировки их ждет ещё один сюрприз. По легенде один из космонавтов получит травму и коллеги должны будут оказать ему первую помощь, а затем обеспечить транспортировку до места встречи со спасателями. Таким образом, за весь зимний курс космонавты отработают большинство нештатных ситуаций, а заодно ещё раз проверят аварийное оборудование, созданное ведущими инженерами России. 


Читайте также


Новости СМИ



Новости канала

Организаторы праздника петербургских выпускников «Алые паруса» продолжают бить собственные рекорды. Каждый год нововведения поражают размахом и оригинальностью идей. Это касается и главной сцены на Дворцовой площади.

5-tv.ru

Пресса о компании

Шведский корабль «Три короны», который станет главным парусником праздника «Алые паруса», зашел в порт Петербурга. В ближайшие пять дней его будут готовить к мероприятию.

5-tv.ru

Цифры дня

Пятый канал вновь вышел в лидеры воскресного дневного прайма. 17 июня документальный цикл передач «Моя правда» принес золото с долей 7,6% в аудитории «Все 35-54» по России.

Для рекламодателей

Реклама