В Россию с гастролями приехал финский оркестр

Сегодня в Петербурге отметят исторический юбилей. В Большом зале Филармонии пройдет праздничный концерт в честь столетия независимости Финляндии.

На сцене оркестр из страны Суоми. Музыканты уже выступили в Москве и Выборге, вызвав бурный отклик зрителей. Почему знаменательную дату гости из Хельсенки решил отметить в России, узнал наш корреспондент Александр Сиротин.

Нотная тетрадь в стороне, пока у дирижёра в руках "отпариватель". В поездках следить за концертным костюмом тяжелее, говорит Ханну Линту. А на публике так хочется выступать красиво. Ученик российского дирижера и обладатель высшей награды деятелей искусства на родине поясняет, почему финский оркестр дает праздничный концерт, который посвящен 100-летию независимости своей страны в России.

Ханну Линту, дирижер: «Во времена, когда Финляндия была автономной частью России, эти 100 лет были очень важными для Финляндии. Россия учредила систему высшего образования. И мы очень признательны – это очень многое дало нашей культуре. Мы очень хотим посетить всех наших друзей в свой столетний юбилей».

Музыканты тщательно проверяют инструменты после дороги. Одни достают из контейнеров для перевозки. Другие берут пробные ноты.

Кристоффер Сунтквист, оркестровый музыкант: «Мы сейчас в туре и соответственно, у нас время на репетиции – не столько, сколько в обычное время. И поэтому моя задача – разогреться и размять рот, пока есть возможность».

Сцена постепенно заполняется. Теперь всем вместе предстоит проверить: какой акустикой встретит зал. Последние приготовления – музыканты настраивают инструменты, и уже через несколько минут эта какофония переродится в стройные композиции шедевров классической музыки. Появляется дирижёр, и какофонию сменяет проникновенная мелодия. Все билеты раскуплены. Аншлаг. Публика очень разная. Можно сказать - интернациональная.

Мария Майкаффель, посетитель концерта: «Я слышала их вчера, в Москве. Где они давали концерт. Я думаю, что и сегодня будет отлично».

Любовь Бархатова, посетитель концерта: «Я прослушала и купила билет и пришла. Вы знаете, у нас там очень хорошее звучание».

Выглядит зал по-скандинавски: без излишеств, строго. Но звучит здесь оркестр – действительно, особо. Даже профессиональное телевизионное оборудование не способно передать всей глубины. Одной из лучших концертных площадок мира - по звучанию и атмосфере - дирижёр Ханну Линту называет Большой зал Филармонии в Петербурге. Узнать, о чем же говорит финский оркестр, может каждый – 15 февраля он зазвучит и там. 

 


Читайте также


Последние новости

3:00
2:33
2:07
1:39
1:14
0:51

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...