«Прощай, каннибал!» или история одного людоеда

15 125

Отсидев 7 лет из 19, Максим Главатских покончил с собой. Сразу же пошли слухи: «ему помогли». Но родственники, проведя неделю в Мурманске, не стали подавать жалоб, требовать расследования или искать потенциальных виновных. Они просто забрали тело, привезли его в Петербург, и тихо, без лишнего шума, предали огню. Забыт ли Максим Главатских, и кто остался с ним после того, как он убил свою девушку?

«Прощай, каннибал!» или история одного людоеда

У прощальных залов петербургского крематория стоят родные и близкие усопших. Вытирая слёзы, оплакивают своё горе. Трое неприметных людей – девушка, молодой человек и женщина за сорок – ходят с бумагами от администрации к моргу. Это жена, брат и мать скончавшегося в тюрьме Максима Главатских. Никакой церемонии, друзей и поклонников. От этого человека отвернулись все, кроме самых близких.

«Отдайте урну, и мы пойдем», - вот и все сказанные слова.

Правда, родственники до сих пор не верят, что их близкий человек пошел на такое страшное преступление.

видео: Пятый канал

«Светлый человек» в 2010 году стал известен на всю страну после того, как расчлененное тело шестнадцатилетней девушки нашли на помойке. Вскоре выяснилось, Карина Будучьян пропала после того, как ушла на встречу со своим возлюбленным Максимом Главатских. Матери она сказала, что заночует у подруги. Будет, мол, готовиться к экзаменам. А утром не вернулась. Родственники сутки искали школьницу. Старшая сестра пропавшей первой открыла газету и увидела главную новость того дня. Екатерина до сих пор вспоминает этот момент с ужасом.

«На развороте, сразу на первой странице были крупные фотографии. Я просто не помню, как я доехала до работы».

Все, что происходило дальше напоминало ночной кошмар. Полицейские сразу задержали двух подозреваемых - Максима Главатских и Юрия Можнова. Оба сразу стали говорить… Правда, вину товарищи валили друг на друга. Но следователи восстановили ход событий.

19.01.2009

На вечеринке тех, кто называл себя готами, было людно. Главтских позвонил Карине и пригласил ее в гости. Положив трубку, он произнес чудовищную фразу:

«Сейчас придет мясо».

После этого товарищи начали выпроваживать гостей. Объяснили тем, что молодая пара хочет уединиться. Компания из трех человек веселилась. Ближе к ночи школьница пошла в ванную комнату. К ней присоединился и возлюбленный. Она была готова на все ради своего кумира. Позже в компьютере девушки нашли посвященные ему стихи. Но романтичность Карины не интересовала убийцу. Судя по всему, он считал ее своей игрушкой, которую по своей прихоти решил сломать. Жертву хладнокровно утопили, а после расчленили при помощи кухонных ножей. Затем готы принялись готовить ужин. При этом проявили ужасающую кулинарную изобретательность. Человечину запекли с луком и картошкой. Зачем они это сделали?

«Просто проголодались, а мяса дома не было», - признался один из подозреваемых во время следственного эксперимента.

В суде оба свою вину отрицали, но доказательств хватило. За совершенное группой лиц спланированного убийства Главатских получил 19 лет. Его теперь уже бывший друг Можнов – 18.

Превращение в «монстра»

Максим Главатских учился в обычной школе в Ленинградской области. Одноклассники и учителя вспоминают его как харизматичного молодого человека. Он не выглядел как герой фильма ужасов. Скорее, был обычным парнем, мечтателем. Учился плохо, тяготел к творчеству, писал стихи, играл в школьном театре. Говорят, он умел располагать к себе людей. Обаятельный и общительный.

А вот после девятого класса молодой человек увлекся наркотиками и алкоголем. Старые связи были порваны. Узнать его в образе гота не сразу могли даже былые друзья.

фото: vk.com

Он с головой ушел в гот-культуру. Даже на своей странице в социальной сети не оставил ни следа от старого Максима. «Зверь» вырвался наружу, но тут же оказался в клетке. За решёткой Главатских продолжил заниматься музыкой.

видео: vk.com

Это видео снимала жена Главатских на новогоднем вечере в колонии строго режима в Мурманской области. Да! Жена! Уходил «по этапу» Максим холостым и уже в неволе обзавелся супругой. Избранницей людоеда стала красавица Диана.

фото: vk.com

Почему молодая и симпатичная девушка отдала свое сердце людоеду после недолгого общения по переписке, неизвестно. Пользователи сети уверены, девушка сделала это в погоне за славой. Но она сопровождала свекровь и тело мужа из Мурманска в Петербург. И была одной из тех, кто забирал урну с прахом.

Жизнь Главацких в неволе, если судить по социальным сетям, кажется вполне комфортной и вольготной. Выступает, поет, репетирует. Даже снял некое подобие клипа.

видео: vk.com

Но вот по словам одного из родственников, самоубийство их не удивило. Максим сразу после суда подал иск на родных погибшей девушки за оскорбление. Обиделся на то, что, якобы, в коридоре кто-то из родственников Карины выкрикнул:

«Сволочь! Ты будешь гореть в аду!»

Но на каждом заседании присутствовали десятки свидетелей. Факт проверили – он не подтвердился. Юридический представитель потерпевшей стороны (родных и близких Карины Будучьян) был уверен, что подсудимый умышленно пытается затягивать процесс – боится ехать в колонию. Ведь тюремные «понятия» и гот-культура, мягко говоря, не совместимы. Уже из Мурманска Главацких обратился в европейский суд и просил снять с него клеймо «каннибал». По словам родных, надеялся и ждал этого решения. Но из Страсбурга пришел отказ. И после этого Максим начал говорить о самоубийстве. Несмотря на то, что рядом с телом нашли предсмертную записку, по факту гибели осужденного провели проверку. Никаких признаков насильственной смерти не обнаружили. Вот только вряд ли он ушел из-за мук совести, уверены родственники погибшей школьницы.

А что с Можновым? Вторым участником жуткого ужина?

Он отбывает наказание в другой колонии. После суда, где дружба готов дала трещину, они не общались. В день, когда сообщили о смерти Главатских, Юрий позвонил матери и рассказал о случившемся. Просто, чтобы женщина знала, что эта новость не про него. Сидеть мужчине осталось 11 лет. Родные Карины, несмотря на то, что с момента трагедии прошли годы, о прощении и не думают. Они настаивали на пожизненном заключении для обоих убийц. И даже помыслить не могут, что хоть один из них когда-нибудь снова окажется на свободе.

Екатерина Райтина

Подписывайтесь на Пятый канал в соцсетях


Читайте также



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2