1. Пятый канал
  2. НАТО примет решение об увеличении расходов на оборону на саммите 25 мая

НАТО примет решение об увеличении расходов на оборону на саммите 25 мая

, 12:29 25

Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг перед началом встречи на уровне министров иностранных дел, которая сегодня проходит в Брюсселе. По его словам, члены НАТО договорились прекратить снижение военных расходов и начать постепенное увеличение, чтобы за ближайшие 10 лет они составили 2% от ВВП.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Увеличение оборонного бюджета - это не то, чтобы пойти на поводу у США. Речь идет о том, чтобы направлять больше инвестиций в европейскую безопасность, потому что это важно для Европы, так как она близка к нестабильным регионам. Мы видим это в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Ираке, в Сирии. Европа также близка к все более напористой России, которая готова использовать силу против своих соседей, как, например, на Украине».

В ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп не раз заявлял, что потребует от стран Североатлантического альянса увеличения оборонных расходов, в противном случае пригрозил урезать вливания из американского бюджета. Но, как отметил сегодня глава МИД ФРГ, в Германии нет политиков, которые хотели бы увеличения военных расходов. По словам Зигмара Габриэля, если план НАТО будет осуществлен, Берлин будет направлять на оборону огромную сумму - 70 миллиардов евро в год.


Читайте также


Последние новости

17:19
17:14
17:08
17:02
16:51
16:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...