ВСУ в сороковой раз сорвали демилитаризацию границы с ЛНР

Отвод войск — это не только часть минских договорённостей, но и надежда для тысяч людей снова зажить мирной жизнью. Надежда, опять не сбывшаяся…

ВСУ в сороковой раз сорвали демилитаризацию границы с ЛНР

Видео: Пятый канал

В небо над станицей Луганской взмывает белая ракета. Это сигнал украинкой стороне – Народная милиция ЛНР готова начать отвод сил и средств от линии соприкосновения. Процедура давно и детально была оговорена в Минске. В ответ, по идее, должна бы появиться такая же ракета с другой стороны, затем военные синхронно начали бы отходить от КПП вглубь своих территорий…

Но ракеты не будет. Луганский переговорщик Владислав Дейнего в недоумении подойдет к патрулю ОБСЕ, который должен координировать отвод войск, наблюдатели свяжутся с коллегами на украинском блокпосту, но вразумительных объяснений никто так и не получит…

Видео: Пятый канал

Этот пограничный КПП – единственный в республике, и он всегда предельно загружен. Линию соприкосновения ежедневно пересекают здесь до восьми тысяч человек. Едут в обе стороны: по делам, за пенсиями, к родственникам…

Процесс, вроде, отлажен. Но пропускная способность этого перехода просто несоизмерима с огромным потоком людей. В итоге – длинные очереди и томительное ожидание дополняют мучения и тяготы мирных жителей.

Со стороны республики власти делают все возможное, чтобы создать для людей зону комфорта и безопасности. КПП постепенно обрастает удобствами.

Видео: Пятый канал

В Мобильном Центре приезжим с территорий бывшей Луганской области, подконтрольных сейчас Киеву, объясняют, как бесплатно получить медицинскую помощь в республиканских больницах, как поступить в учебные заведения… Ветераны Великой Отечественной могут получить здесь единовременную выплату ко Дню Победы – 5000 гривен. Словом, КПП – это, в первую очередь, очень важный гражданский объект и только потом уже – военный. И обоюдный отвод войск отсюда, мог бы ощутимо разрядить обстановку, улучшить качество жизни настрадавшихся за последние годы людей. Им это, ох как нужно…

Видео: Пятый канал

Непременное условие для отвода сил и средств – отсутствие стрельбы в течение предшествующей ему недели. Но условие это соблюдается лишь в одностороннем порядке. Отчеты ОБСЕ подтверждают: нет ни одного случая атаки со стороны луганских позиций. Но ВСУ, мало того, что раз за разом срывают демилитаризацию, так еще и периодически сами обстреливает КПП. И тому есть целая «коллекция» неопровержимых доказательств…

Видео: Пятый канал

Очевидно, что Киев саботирует мирный процесс, над которым бьются минские переговорщики. Это уже сороковая попытка начать демилитаризацию пограничного перехода в станице Луганской. Сороковая белая ракета – вновь без ответа.

Семён Ерёмин


Последние новости

15:14
15:12
14:44
14:39
14:28
14:27

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2