Криптовалюты в России — Bit или не Bit?

13.04.2017, 15:04 Таблоид 5

Дать «зелёный свет» биткоинам и их аналогам предложили в Минфине. Следом подоспела и депутатская законодательная инициатива. Но не всё так радужно, предрекают эксперты… Чем опасны виртуальные деньги, как «сколотить» состояние и во что упирается легализация криптовалюты в России?

Фото: tonkolytko.com

«Легко пришло – легко ушло» или печальная история одного британца

Его зовут Джеймс Хоуэллс. И раньше он был программистом. Вернее, программистом-то он остался, только вот несколько месяцев был вынужден провести на свалке одного из южных предместий Уэльса, в тщетной попытке отыскать своё, случайно утраченное, многомиллионное состояние…


Фото: elhombre.com.br

Когда в 2009 году биткоины появились как смелая экспериментальная разработка, призванная полноценно заменить традиционные бумажные деньги электронным аналогом, им была грош цена. Причём в прямом смысле!

Первый обмен биткоинов на реальный товар произошёл в мае 2010 года – американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов получил две пиццы.

Хоуэллс, из любопытства, прикупил сразу семь с половиной тысяч «цифровых монет». А почему бы и нет? Пусть лежат – карман не тянут.

О вложении мужчина позабыл, и через пару лет выкинул в мусор морально устаревший жёсткий диск со всей информацией о ценном приобретении.

Какого же было расстройство Хоуэллса, когда ещё год спустя из выпуска новостей он узнал, что курс криптовалюты многократно возрос! Британец, буквально, мог стать миллионером!


Фото: illnessnews.ru

«Это был совершенно ошеломляющий момент! Я сидел у компьютера. Ящик стола, в котором я годами хранил жёсткий диск, был рядом. Первое, что я сделал – бросился к нему. Посмотрел и осознал – диска там нет…» – рассказывает Джеймс, тщетно пытаясь побороть приступ нервного тика, вызванного горьким воспоминанием.

Ещё бы! По нынешнему курсу 7500 биткоинов – это чуть больше пятисот миллионов рублей! ПОЛМИЛЛИАРДА!!! В какую валюту не пересчитывай – сумма всё равно получается астрономическая!


Фото: yakapitalist.ru

Биткоины – просто о сложном

Для начала – что же такое криптовалюта в целом и биткоины в частности?
Статей на эту тему сотни и тысячи, но все они, как правило, изобилуют техническими терминами и сложны для понимания неспециалистами.
Попробуем упростить.

Что это?

Биткоины генерируются специальной программой. Скачать её, установить и запустить может каждый. Все компьютеры, генерирующие криптовалюту, объединены в сеть.

Как стать миллионером?

Этот вопрос возникает сразу же! Раз «печатать» виртуальные деньги может каждый, значит каждый может «озолотиться»? А вот и нет! Во-первых, ограничение вшито в саму программу. Во-вторых, чем больше компьютеров в сети генерирующей биткоины, тем меньше массовая доля влияния каждого участника в сети на всю систему в целом. Получается эдакий механизм саморегуляции. «Печатать» нужно было раньше, когда сеть была небольшой.

Кто всё это регулирует?

А никто! Рынок биткоинов – децентрализованная система. Нет никакого министерства, ведомства, руководства, центрального аппарата или администрации. Никого, кто мог бы «дёрнуть рубильник» и отрегулировать курс или количество «цифровых монет» вручную. Все участники рынка равноправны.

Кто всё это придумал?

Это тайна, покрытая мраком! Скрипт программы и алгоритм криптовалюты опубликовал в 2008 году некто под псевдонимом Сатоси Накамото. Что за человек или группа людей скрывается за этим именем установить до сих пор так и не удалось. Ни одно из предположений не было доказано.

Сколько стоит биткоин?

Мы привыкли, что стоимость валюты определяет золотой запас или ВВП страны. За биткоинами, казалось бы, никакое обеспечение не стоит. Это же просто набор единиц и нулей! Но это не так. Генерация биткоинов зависит от вычислительной мощности Вашего компьютера. А так как все ЭВМ объединены в сеть, то курс биткоина зависит от СУММАРНОЙ мощности всех компьютеров сети. То есть, чем больше людей верят в биткоины и ими пользуются, тем выше курс! Опять саморегуляци в чистом виде!

«Если всё это в Интернете, то могут же и взломать?»

Нет, не могут. Чтобы обрушить всю систему, гипотетическим хакерам пришлось бы взломать все компьютеры, входящие в сеть. А их сейчас столько, что их суммарная мощность в 14 раз превышает возможности самой мощной ЭВМ в мире.

«Звучит круто, но в чём подвох?»

Смысл создания криптовалют, их плюсы и их минусы – всё это одно и то же! Зависит восприятие биткоинов от точки зрения! Что для одних участников рынка хорошо, для других плохо.

Децентрализация

«+» Наверное, никому из потребителей не нравится мысль, что их покупательная способность зависит от грамотности всего нескольких человек в правительстве их страны и неведомых воротил на фондовой бирже. В любой момент может произойти дефолт, рынок обрушится, деньги обесценятся… Примеров в истории масса. То ли дело валюта виртуальная! Раз никто не может её искусственно регулировать, то ни глупость экономистов, ни происки финансистов ей не страшны…

«–» Во-первых, никакому правительство не понравится параллельное хождение нерегулируемых денег. Во-вторых, вся эта таинственность вокруг создателя криптровалюты вызывает резонные опасения – вдруг, «рубильник» где-то всё-таки есть?

Анонимность

«+» Отследить транзакцию, произведённую в биткоинах, невозможно. Никто и никогда не сможет узнать, что Вы купили, когда, где, у кого и за сколько. Полная тайна частной жизни.

«–» Биткоины уже печально зарекомендовали себя как идеальная платёжная система для чёрного рынка. Торговля наркотиками и оружием, уход от налогов, вымогательство – всё это давно уже перекочевало в теневой сектор Интернета. Официальные власти такой поворот, понятно, не радует. Да и Вам, поверьте, не понравится жить в мире тотальной анархии.

Отсутствие банковской комиссии

«+» Всякий раз, когда мы переводим деньги или расплачиваемся за покупку, кто-то за это платит! За денежный перевод любимой бабушке – мы сами. При оплате картой в магазине – сам магазин расстаётся с частью своей выручки в пользу банка, обслуживающего вашу карту (сумма эта «зашита» в стоимость покупки, так что, в конечном счёте, платите всё равно Вы). В криптографической системе посредник Вам ни к чему. Значит, и переплачивать Вам больше не придётся.

«–» Во-первых, тотальный переход на виртуальные деньги и отсутствие комиссии обрушит всю финансовую систему. Банки просто обанкротятся. Ни одна их экономик мира к такому не готова. Это приведёт рынок к стагнации, а людей к нищете. Скоро не станет денег даже на энергоснабжение. А без электричества обрушится и система криптовалют. Они же не жизнеспособны без компьютеров и Интернета. Во-вторых, комиссии нет только в тех странах, где биткоины УЖЕ ЛЕГАЛИЗОВАНЫ!!! Пока, это США и Япония. Если Вы захотите прикупить биткоины в России, Вам потребуется партнёр, который сделает это для Вас. В сети таких «доброхотов» полно. И они-то как раз комиссию за свои услуги берут немалую. И, заметьте, Вам придётся переводить свои кровные рубли совершенно незнакомому человеку без всяких гарантий! А взамен Вы получите… Килобайты… Небольшой объём данных в виде буквенно-числового кода, условно приравненный к некой сумме… Ликвидный только в сети Интернет. Звучит как-то ненадёжно, не правда ли?

Судьба криптовалют в России

Учитывая все вышеперечисленные риски, в России, как и в большинстве государств, к биткоинам изначально отнеслись настороженно. На всех властных и финансовых уровнях сразу зазвучали призывы запретить подозрительные «невидимые» деньги, прировнять их использование к мошенничеству и давать за него реальные тюремные сроки.

И тут, спустя долгий период довольно безрезультативных пересудов и обсуждений, Минфин РФ огорошил – биткоины пора легализовать. Тут же выяснилось, что и соответствующий законопроект в Госдуме уже готовится.

«Мы должны поддержать тех, кто работает с криптовалютой, сделать этот вид деятельности несложным. При этом надо обеспечить безопасность на обменных площадках, – заявила глава рабочей группы по вопросам криптовалюты Элина Сидоренко. – Важно, чтобы не отмывались преступные доходы, не выводились активы за рубеж. Мы думаем, как создать условия, которые позволят в России активно развиваться биржам криптовалют».

Ничего удивительного в этом нет. Легализация биткоинов – общая тенденция для мирового рынка. Большинство стран уже поняли – запретами в Интернете ничего не добиться. Сколько, например, пытались бороться с торрентами? А результат нулевой. Легализовать и взять под контроль – вот единственный шанс.

«Они (правительства) заинтересованы не столько в том, как использовать криптовалюты, сколько в том, как их контролировать, – считает инвестиционный эксперт Роберто Д'Амбросио. – Сейчас уже очевидно, что это не просто игрушка для компьютерных гиков. Обменный курс биткоина очень высокий. И тот факт, что реально работающая валюта остается без всякого регулирования – серьезно беспокоит правительства. Вот главная причина, почему они интересуются ей».

В нашем Минфине этого, собственно, не скрывают и не стесняются. Честно признают, мол, да, хотим побороть теневую экономику и киберпреступность! А кто против?

«Государство должно знать каждого участника финансовой операции, – объявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. – Если это сделка, то лицам, принимающим в ней непосредственное участие, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях».

Правда такая открытость противоречит самой сущности криптовалюты, которая зиждется на принципах анонимности и саморегуляции. Легализация может отпугнуть потребителей от биткоинов и разрушить этот рынок. В Центробанке это понимают и спешат остудить пыл законодателей и министерских функционеров.

«Мы сейчас общаемся с Минфином, Росфинмониторингом. Как и говорилось, мы собираемся к 2018 году определиться с позицией», – отмечает начальник управления центра финансовых технологий ЦБ РФ Максим Григорьев.

Пока что, всего лишь «определиться с позицией»! Так что, вопрос остаётся дискуссионным и о легализации криптовалют «с завтрашнего дня» никто вовсе не говорит.

Алексей Синько.


Новости СМИ




Новости канала

В этом году впервые на отечественном телевидении пройдёт всероссийская акция под названием «Марафон добра». Этот уникальный проект Пятый канал тщательно готовил. Каждый день марафона станет особенным. Всю неделю, начиная с 28 мая, звёзды эстрады, кино и спорта будут рассказывать о детях, которым нужна наша помощь.

5-tv.ru

Цифры дня

Абсолютный рекорд Пятому каналу принесла неделя с 14 по 20 мая. Доля канала в аудитории «Все 25-59» составила 6,9% — максимальный средненедельный показатель в 2018 году!

Для рекламодателей

Пресса о компании

1 июня весь мир отмечает День защиты детей. Для Пятого это особенная дата. Уже несколько лет канал занимается крайне важной социальной работой в рамках двух проектов — «День добрых дел» и «День ангела».

5-tv.ru

Реклама