Как «русские хакеры», уже тогда, Кеннеди убивали

Антироссийская истерия в США получила новый сюжет. Национальный архив рассекретил четыре тысячи документов об убийстве Кеннеди. Главная и самая обсуждаемая сенсация: советский агент-перебежчик признался, что мог бы предотвратить преступление века. Кто бы сомневался, что и в этом громком деле рано или поздно обнаружится «русский след».

Фото: Reuters

Документ из архивов КГБ по убийству Кеннеди

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения 35-го президента США Джона Кеннеди. С момента его убийства мало что изменилось: преступники до сих пор не установлены, а в Вашингтоне всё также продолжает набирать популярность «охота на ведьм». Национальный архив Соединённых Штатов решил порадовать местных журналистов, рассекретив четыре тысячи документов об убийстве главы государства и объединив сразу две популярные темы публикаций. Оказалось, что и здесь замешаны русские. Хорошо хоть не хакеры.

Фото: twitter.com/KSyomin

Всего опубликовано 16 гигабайт различных документов. Большая часть из них ранее были доступны лишь фрагментарно. 441 документ ФБР и ЦРУ стал достоянием широкой общественности впервые. Сюда относятся и записи интервью с бывшим агентом КГБ Юрием Носенко. Вполне ожидаемо они и вызвали наибольший резонанс.

Юрий Носенко

Фото: crimea.ru

Как известно, по официальной американской версии Кеннеди убил Ли Харви Освальд.

Ли Харви Освальд

Фото: Archives.sercap.us

Уже в молодости во времена службы в Корпусе морской пехоты США он не скрывал своих просоветских взглядов. Там же Освальд начал учить русский язык. После увольнения в запас бывший военный рванул в Советский Союз, получив фиктивную студенческую визу в 1959 году. К этому времени ему было всего 19 лет.

Гость повел себя крайне эксцентрично: публично отказывался от американского гражданства, просил советское. Ему дали квартиру в Минске и отправили работать токарем на завод. Но уже через год американец заскучал.

«Я начинаю пересматривать своё желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно», – писал Освальд в своем дневнике.

Вскоре он начал проситься обратно и в 1962 году вернулся на родину. Причем не один, а с женой-студенткой Марией Прусаковой и совместным ребенком Джун.

Ли Харви Освальд, его жена Мария Прусакова и их дочь Джун

Фото: Nn.by

Семейная идиллия длилась недолго. 22 ноября 1963 года в Далласе главу семейства арестовали. В тот же день неизвестные расстреляли президента США Джона Кеннеди, и пойманный недалеко от места событий Освальд стал главным подозреваемым. Но до суда он так и не дожил. Спустя два дня его прямо на территории полицейского управления застрелил владелец ночного клуба Джек Руби.

С тех пор появилось огромное количество версий убийства Кеннеди. Самые популярные из них касаются роли американских спецслужб. Но и тема возможной причастности спецслужб советских всплывает не впервые. И хотя этой версии всегда не хватает самого главного – мотива – она не теряет своей популярности.

Фото: Newtribuna.ru

В момент убийства Кеннеди Юрий Носенко служил во Втором управлении КГБ СССР, но уже год тайно сотрудничал с ЦРУ. А 4 февраля 1964 года, находясь в Женеве, он попросил политического убежища в США. В результате этого провала Советскому Союзу пришлось отозвать от 300 до 400 агентов. Но и в Вашингтоне Носенко не доверяли. Он находился под арестом до 1969 года. Американцы подозревали перебежчика в том, что он является двойным агентом.

«Выстрелы в Далласе высоко подняли ставки Юрия Носенко. Хотя начальник контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон считал, что новый «инициативник» является засланным офицером КГБ, сотрудники ФБР, занимавшиеся расследованием убийства президента Кеннеди, начали интенсивно допрашивать Носенко по Освальду и полностью поверили его информации. В ЦРУ же Носенко параллельно допрашивали на детекторе лжи и пришли к выводу, что он лжет», – отмечает историк Андрей Ведяев.

Носенко и рассказал новым друзьям, что лично курировал дело Освальда, пока тот жил в СССР.

«Я чувствую, что мог бы остановить Освальда», – эти слова Носенко фигурируют в одном из документов.

Фото: Newslocker.com

Также он заявил американцам, что советские шпионы активно работают в Конгрессе США.

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ и генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов уверен, что на самом деле перебежчик просто набивал себе цену, и всерьез его слова воспринимать не стоит.

«Я знаю людей, которые встречались с Освальдом в период его пребывания в Советском Союзе. Думаю, что Носенко не выходил за круг тех вопросов, которые решались непосредственно на территории СССР с Освальдом, который тогда не представлял никакой ценности», – цитируют РИА Новости ветерана спецслужб.

Но это и не так важно. Никто ведь всерьез и не пытается доказывать, что именно русские убили Кеннеди. Просто в топку информационной войны отправлено очередное полено. А американские СМИ получили отличный повод увязать в заголовках «преступление века» и «русский след». В конце концов убить одного президента проще, чем подделать результаты волеизъявления целого народа, а чем ложь чудовищнее, тем лучше в нее верят.

Александр Саблин


-5° Атмосферное давление 750 мм рт. ст.
Относительная влажность 86%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости Lentainform

Загрузка...