Пресс-конференция Владимира Путина: Обратный отсчёт

, 0:01 421

Большая пресс-конференция Владимира Путина — формат уникальный, не имеющий аналогов. Никто из мировых лидеров не решается на настолько открытый диалог с журналистами. В большом разговоре с президентом традиционно участвуют как российские, так и зарубежные СМИ. Интерес к этой ежегодной встрече растёт от года.

Фото: архив Пятого канала

Если в 2001 году на первую пресс-конференцию было аккредитовано 500 журналистов, то сегодня, на тринадцатом по счету разговоре с российским лидером в Центре Международной Торговли их соберётся уже 1640. Это абсолютный рекорд. Впрочем, все эти цифры – не для статистики, а скорее – для истории. Ведь в истории остаётся каждая пресс-конференция Владимира Путина. Заявления президента разлетаются по лентам мировых информагентств, прямую трансляцию ведут не только российские, но и иностранные телекомпании, а политики и политологи ещё как минимум неделю после окончания большого разговора анализируют ответы главы государства. 

Фото: архив Пятого канала

Мало попасть, нужно обратить на себя внимание

Получение заветной аккредитации еще не гарантирует, что журналист сможет задать вопрос президенту. Это всего лишь первый этап. Дальше в ход идёт умение ярко заявить о себе. Ежегодно представители сотен СМИ буквально соревнуются за внимание главного ньюсмейкера. В ход идут самые разные приёмы. Кто-то приезжает на пресс-конференцию в национальных костюмах, кто-то заранее пишет на больших плакатах свои вопросы и даже лозунги. На большой пресс-конференции все средства хороши. 

Фото: архив Пятого канала

Основные темы. Внутренняя повестка

Экономика

По традиции Владимир Путин начинает большой разговор с журналистами с подведения итогов года. Как правило, глава государства уделяет внимание состоянию экономики. Когда два года назад цена барреля нефти опустилась до 40 долларов, а в бюджете впервые за долгие годы не хватало денег, даже несмотря на это в российской экономике наблюдался хоть небольшой, но рост. Зарубежные журналисты, подводя итоги большого разговора с президентом тогда подчеркивали, что Владимир Путин ничего не скрывает и обо всех возникающих трудностях говорит открыто. А ещё представителей иностранных СМИ всегда удивляло, как российскому лидеру удаётся удерживать в голове огромное количество цифр – от среднего уровня зарплат и пенсий до показателей темпов роста ВПК. Многим запомнился ответ главы государства о состоянии нашей экономики на пресс-конференции 2015 года. Тогда Владимир Путин рассказал собравшимся анекдот.

Видео: архив Пятого канала

Но даже в условиях санкций, российская экономика ежегодно показывает рост: хорошо работает ВПК, в плюсе сельское хозяйство, несколько лет подряд в России рекордные урожаи. Одно из главных достижений – уровень инфляции, который остаётся стабильно низким.

Борьба с коррупцией

Эта тема ежегодно в центре внимания. Ведь в России продолжается масштабная борьба со взяточничеством – множество чиновников лишились и лишаются своих постов, большая часть стала фигурантами уголовных дел. В том, что эта борьба будет продолжена никто не сомневается. В разные годы на пресс-конференциях российский лидер неоднократно рассказывал и о своём отношении к конкретным фигурантам уголовных дел, и о том, какие шаги предпринимает государство, чтобы побороть коррупцию.

Видео: архив Пятого канала

Проблемы регионов

Для региональных журналистов большая пресс-конференция – чуть ли не единственная возможность обратить внимание президента на проблемы, которые не решаются годами. Представители СМИ из глубинки затрагивают, как и их коллеги из Москвы, острые социальные вопросы. Платные услуги в больницах и школах. Строительство необходимых дорог на крайнем Севере. Рейдерские захваты земли. Владимир Путин старается уделить значительную часть времени журналистам из провинции. Ведь для него – это ещё и возможность из первых уст узнать, чем живут регионы, с какими проблемами приходиться сталкиваться гражданам в первую очередь. Некоторые журналисты приезжают на большую пресс-конференцию почти ежегодно. Так, например, Мария Соловьенко ещё в 2007 обратила внимание главы государства на коррупцию в Приморье накануне саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества. Губернатор потом лишился должности. Спустя пять лет, Соловьенко в присущей только ей манере рассказала президенту о том, что в местном медицинском центре нет томографа. А он просто жизненно необходим. 

Видео: архив Пятого канала

Международная повестка

Вопросы международных отношений уже который год на втором месте по популярности. Больше трети участников больших пресс-конференций – представители зарубежных телеканалов и журналов. География обширна: Китай, Япония, Иран, Турция, Великобритания, США, Германия, Франция. Интересно проследить, как менялся интерес СМИ к конкретным странам за последние несколько лет. В 2013-ом году ситуация на Украине стала одной из центральных тем всей пресс-конференции Владимира Путина, годом позже в центре внимания оказался охваченный войной Донбасс. И пока российских журналистов лишали на Украине аккредитаций, открыто угрожали, оскорбляли, задерживали, избивали, пытали, а потом в нарушении всех норм международного права выдворяли из страны, журналист агентства УНИАН Роман Цимбалюк в толстовке с надписью «Укроп» в весьма вызывающей манере задавал свои вопросы российскому лидеру, что лишний раз подчеркивало открытость и отсутствие любой ангажированности в общении со СМИ.

Видео: архив Пятого канала

Впрочем, акценты скоро сместились. С началом спецоперации наших ВКС, на первый план вышла Сирия. Пока Россия не на словах, а на деле уничтожала террористов, Запад вместо того, чтобы присоединиться к борьбе с общим злом, поддерживал радикалов, и параллельно в течение последнего года продолжал маниакально искать то, чего нет и не было – нашего мифического вмешательства в их выборы.

Видео: архив Пятого канала

Личные истории, за которыми следила вся страна

Впрочем, даже среди глобальных вопросов, которые касаются стабильности во всём мире на пресс-конференциях Владимира Путина находится место и частным, очень личным историям. Так было, например, в 2015 году, когда вся страна узнала историю жизни маленького мальчика из Тулы. В местном роддоме тогда случилась трагедия – обгорели два младенца. Один из них – Матвей – долгое время находился на грани жизни и смерти. Малыша спасли чудом. Вся страна переживала за мальчика.

Видео: архив Пятого канала

Курьёзные случаи

На итоговых пресс-конференциях президента находится место шуткам и юмору.  Пожалуй, самый известный случай здесь связан с «вятским квасом».  Настоящий фурор в 2014-ом произвёл журналист газеты «Репортёр» из Кирова Владимир Маматов. О «вятском квасе» моментально заговорила вся страна. Вопрос должен был задавать журналист из Турции, но вместо него микрофон взял Маматов. Он не растерялся…

Видео: архив Пятого канала

Чего ждать от итоговой пресс-конференции этого года

Этот большой разговор Владимира Путина с журналистами пройдёт спустя неделю после того, как российский лидер объявил о своём намерении участвовать в президентской кампании. По мнению экспертов, журналисты уже в самом начале могут спросить главу государства о принятом им решении, о том, каким он видит будущее России, в каком направлении будет развиваться страна. Сейчас об этом гадают и многие, аккредитованные на большой разговор журналисты. Но гораздо важнее другое – как он будет услышан, как правильно будут восприняты чиновниками поставленные задачи, и что из большого разговора почерпнут на Западе.

Роман Ишмухаметов


Читайте также

Последние новости

12:57
12:52
12:45
12:37
12:16
12:06
12:00
11:51
11:39
11:24
11:13
11:10
11:06
11:05
10:56
10:19
10:17
10:10
9:57
9:47

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook


Новости канала

Шоу «Алые Паруса» Пятого канала заняло второе место в номинации онлайн-концерт года премии Одноклассников «Самый ОК». Итоги онлайн-премии были оглашены 10 декабря.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 9 декабря, 7,6% московских телезрительниц от 25 до 59 лет посмотрели премьерный выпуск программы «Моя правда. Никита Джигурда и Марина Анисина», обеспечив Пятому каналу второе место в телеэфире столицы.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Партнеры канала

Впервые в Петербурге: с 28 декабря 2018 года по 7 января 2019 года в СК «Юбилейный» (пр. Добролюбова, 18).

Общество