Секс на работе: За и Против

, 18:06 3 574

Стало известно, сколько россиян служебные романы считают нормой. Соответствующий опрос провели эксперты портала Зарплата.ру и выяснили, как часто россияне вступают в интимные отношения на работе. В исследовании приняли участие семь с лишним тысяч человек. Более половины респондентов рассказали, что хотя бы раз у них была интрижка с коллегой, а каждый девятый и вовсе сознался в сексе с кем-то из сослуживцев. Поделились опрошенные и причинами, и последствиями близости «без отрыва от производства».

Фото: Globallookpress

При детальном рассмотрении результатов исследования можно прийти к выводу, что россияне, в общем и целом, люди весьма приличные. Так, например, 60% опрошенных шли на интимную близость исключительно при взаимной симпатии. Не совладали с собой во время пьяного угара на корпоративе всего 19%. 13% оказались постельными карьеристами и, не зависимо от пола, отдавались за повышение зарплаты или должности. И всего 2% оказались жертвами домогательств, что конечно же много, но на фоне харассмент-скандалов последнего времени в Европе и США выглядит каплей в море.

Кроме того, выяснилось, что россияне традиционно не любят выносить сор из избы и с коллегами хоть и спят, и шашни крутят, но служебное и личное всё же разделяют – 87% опрошенных не афишируют своих похождений с сослуживцами, дабы не наносить репутационного урона ни себе, ни избранникам. 11% пробалтываются лишь самым близким друзьям. И лишь 2% респондентов кричат о своей интимной жизни на всю Ивановскую.

Фото: tengrinews.kz

Что касается излюбленных мест для фривольных утех, то оказалось, что хоть Россия страна и морозная, но люди в ней живут горячие и, если уж припекло, то припекло. В ТОПе: личные и общие кабинеты, пустующие конференц-залы, туалеты, подсобки, офисные кухни и комнаты отдыха, а у работников торговли ещё и примерочные.

Корпоративные начальники тоже оказались людьми лояльными и понимающими тот простой факт, что любви не только все возрасты, но и все должностные положения покорны. 84% начальников разного уровня на романы подчинённых смотрят сквозь пальцы и в личную жизнь сотрудников не лезут, мол, лишь бы работе не мешало. Буквоедами наподобие «товарища Огурцова» оказались лишь оставшиеся 16% руководителей. Правда в опросе, увы, нет отдельной выборки о том, на сколько сами шефы чаще своих подчинённых пользуются служебным положением. Жёсткое табу на любую близость между сотрудниками обнаружилось в уставе лишь каждой девятой компании. Да и то – пойди проверь насколько это табу соблюдается.

Фото: sunhome.ru

Подобное исследование, конечно же, уже далеко не первое. И уж тем более не первое за пределами России. Именно это и делает сравнительный анализ столь притягательным. Не далее, как в марте прошлого года аналогичный опрос провели в США исследователи из журнала Business Insider. Изыскание показало, что (заметьте, не за служебный роман с сердечками, ангелочками и далеко идущими перспективами) за отвязный секс с коллегой на рабочем месте в Штатах выступает 84% населения. Причём некоторые и вовсе считают это не просто нормой, чем-то вроде своего неотъемлемого права.

Неприемлемым подобное посчитали лишь 15% американских служащих. Но лишь до тех пор, пока им не объяснили, что речь может идти и о сотруднике из другого отдела. После этого доля противников грехопадения резко уменьшилась.

Фото: rusargument.ru

После публикации этих результатов издание Standardmedia провело своё исследование и выяснило основные причины сексуальной тяги служащих к своим коллегам. Оказывается, что секс на работе многим необходим ради адреналина. Часть опрошенных сказали, что интимные отношения с коллегой хороший способ встряхнуться и подзарядиться в случае, если сильно устал, а работы еще много. Ответ о пользе секса для подъёма по карьерной лестнице занял почётное третье место.

Публикация результатов российского исследования, о котором шла речь в начале статьи удивительно злободневно совпала со свежей новостью о об инициативе премьера Австралии запретить любую интимную близость для всех сотрудников его кабинета министров. Включая тех, кто состоит между собой в браке. Проще говоря, если угораздило супругов трудоустроиться в австралийское правительство – пусть изволят вести исключительно пуританский образ жизни. И если стрела амура пронзила сердца уже действующих сотрудников, тоже – терпи и никакого секса.

«Члены правительства должны проявлять здравомыслие, осознавая, что у граждан высокие требования к власть имущим, и вне зависимости от того, состоят они в браке или одиноки, не вступать в сексуальные отношения с коллегами», – заявил Малкольм Тернбулл.

Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии
Фото: Globallookpress

А всё потому, что даже такая далёкая, но входящее в номинально подчиняющееся британской короне Содружество наций, Австралия тоже устала от уже набивших оскомину харассментов. В том числе и в политике.

Ещё всего лишь пару месяцев назад весь Альбион шумел по поводу вскрывшейся истории пятнадцатилетней давности, когда бравый вояка Майкл Фэллон, тогда ещё далёкий от министерского кресла, позволил себе возложить длань на коленку, страшно подумать, коммунистической журналистки Джулии Хартли-Брюэр. Вылетел из кресла.

Майкл Фэллон и Джулия Хартли-Брюэр
Коллаж: Пятый канал

А следом за Даунинг-стрит секс-скандал потряс Вестминстерский дворец. Келвин Холкинс, член Лейбористской партии, был отстранен от работы в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. По информации Telegraph, молодая девушка заявила, что 76-летний парламентарий писал ей непристойные сообщения, в которых называл ее привлекательной и прекрасной молодой женщиной. Ужас-то какой.

Келвин Холкинс
Фото: Global Look Press

Однако вернёмся в наши славянские Пенаты. По статистике, чаще всего «сладкие парочки» возникают в небольших организациях, где трудятся всего 15-20 человек. Первое место по количеству служебных романов сегодня занимают съемочные киногруппы; второе - редакции газет и журналов. И если наиболее склонны к служебным романам актеры и журналисты, то наименее - полицейские и библиотекари.

Фото: thesun.co.uk

Так или иначе, не зависимо от рода деятельности, сердцу, да и остальным органам, не прикажешь. Каждый делает выбор сам. Но вот психологи и социологи с этим выбором спешат помочь и предлагают взглянуть на плюсы и минусы «неслужебных» отношений на службе.

Плюсы офисного флирта

  • Служебные романы разбавляют скуку и однообразие рабочих будней, вносят в них новые эмоции, придают пикантность.
  • Флирт с коллегой по работе вынуждает человека более тщательно следить за своей внешностью и туалетом, соответственно, в конечном итоге он выглядит более ухоженным и приятным.
  • Состояние влюбленности так или иначе стимулирует людей на трудовые подвиги. К примеру, просыпаясь утром, влюбленный с радостью думает о начале рабочего дня, спешит на работу.
  • Офисный роман, насыщенный приятными чувствами, вызывает «цепную реакцию» и среди других сотрудников офиса, которые часто в таких случаях становятся более доброжелательными, спокойными.
  • Совместная работа даёт просто отличные условия для того, чтобы влюбленные могли притереться и хорошо узнать друг друга.
  • Влюбленным-сослуживцам никогда не приходится попадать в неловкую ситуацию, подыскивая тему для беседы – работа всегда спасет.

Недостатки служебных отношений

  • Парочка видятся слишком часто. Влюбленные не успевают соскучиться друг по другу. Постепенно это раздражает, привносит в отношения лишний повод для ссор.
  • Офисные похождения иногда отвлекают от исполнения служебных обязанностей.
  • Главный подвох интрижек на рабочем месте заключается в том, что грань между семьей, личной жизнью и трудом стирается. Ваши отношения какими бы тёплыми поначалу не были, могут начать ассоциироваться именно с работой.
  • Свидетелями служебного романа становится очень много людей. Практически невозможно скрыть его развитие. Многие из невольных свидетелей новорожденных отношений относятся к роману без благосклонности, попросту завидуют, сплетничают и порой норовят подпортить счастье другим.
  • В случае неудачного исхода разрыв может серьезно повредить карьере и репутации одного из партнеров, а также в дальнейшем отравлять рабочую атмосферу.
  • На практике служебный роман редко заканчивается хеппи-эндом. В большинстве случаев отношения не выдерживают проверки временем и остаются поверхностными.

Фото: broken-armani.gq

Служебный роман - штука сложная, сотканная из достоинств, выгод и проблем. Начать его нелегко. Поддерживать чувства, находясь бок о бок целый день, - искусство. А завершить расставание, сохранив при этом нейтралитет, - настоящая дипломатия.

По данным социологов, женщины больше склонны к флирту на работе, и именно им чаще мужчин приходит в голову идея предаться любви в стенах офиса. Причем, по данным журнала Playboy, чаще всего внимание прекрасного пола привлекают юные, но полные энтузиазма практиканты.

Фото: 29palms.ru

Делать выбор и нести за него ответственность по-прежнему вам, но теперь, по крайней мере, вы предупреждены статистикой и социологическими выкладками. А предупреждён – значит вооружён.

Екатерина Райтина


Читайте также

Последние новости

15:46
15:45
15:42
15:29
15:16
15:14
15:12
15:03
14:53
14:49
14:32
14:24
14:22
14:21
14:12
14:04
13:59
13:49
13:42
13:40

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Шоу «Алые Паруса» Пятого канала заняло второе место в номинации онлайн-концерт года премии Одноклассников «Самый ОК». Итоги онлайн-премии были оглашены 10 декабря.

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Опасная приставка «эко»: смотрите новый документальный фильм на Пятом.

5-tv.ru

Реклама