Нефутбольный Петербург или что посмотреть в городе помимо мундиаля и Эрмитажа

14 июн, 20:27 Общество 563

Пятый канал рассказывает, куда может сходить турист, не увлекающийся футболом и уже побывавший во всех культовых точках города на Неве.

Фото: saintpetersburg.zagranitsa.com

Главное футбольное событие четырехлетия – чемпионат мира по футболу стартовал в России. Северная столица страны – Санкт-Петербург – примет семь матчей с 14 июня по 15. В Город Петра прибыли болельщики из множества стран, но большую их часть будут составлять любители футбола из тех государств, чьи сборные будут играть в Северной Пальмире. А именно египтяне, немцы и, как ни удивительно, американцы. Даже несмотря на то, сборная команда США не квалифицировалась на мундиаль, болельщики из штатов занимают второе место после россиян по спросу на билеты.

Наибольшая концентрация футбольных фанатов запланирована в двух частях Северной столицы: стадион «Санкт-Петербург» и Фестиваль болельщиков FIFA на Конюшенной площади. Но всем известно, что гулять они будут много, весело и везде. Так что весь центр города в их полном распоряжении.

Но Санкт-Петербург привлекает туристов не только первенством планеты по футболу. А учитывая тот факт, что большинство достопримечательностей города в дни чемпионата мира, будет заполнено именно ценителями английской игры, Пятый канал выяснил, можно ли спрятаться от этой футбольной феерии? Ведь есть еще в Петербурге уникальные и мало кому известные уголки тихого и семейного счастья, а иногда и безудержного веселья, где не говорят о футболе и не практикуются в кричалках.

Конечно, всегда можно поехать по известным пригородам – Царское Село, Петергоф, Ломоносов. Но это только три дня... А нас ожидает целый месяц праздника футбола.

Петербург – мистический город, окутанный множеством тайн и загадок. Например, в Кировском районе Ленобласти есть русская Америка, которая превратилась в деревню-призрак. В 30-е годы недалеко от деревеньки Назия заселились американцы, которые намеревались добывать в этой местности торф. Они построили несколько поселков, заводы, провели железную дорогу, но пришла война... Американцы спешно покинули это место, побросав все пожитки... Да и торф здесь быстро закончился. Вот и наводят ужас и трепет восемь рабочих поселков, соединенных узкоколейкой... А жизни в них нет! Об американском прошлом напоминает лишь название одного из местных каналов – Марион. Так звали жену одного из работников.

Фото: 2do2go.ru

Об имераторском периоде в жизни Северной столицы вам расскажут не только Эрмитаж и Невский проспект. Есть места, где особо чувствуется очарование навсегда ушедшего периода великого прошлого империи – заброшенные дворцы.

Особняк купца Брусницына расположился на Васильевском острове на Кожевенной линии. По легенде в здании спрятано волшебное зеркало самого графа Дракулы. Богатые интерьеры полуразрушенного особняка хранят еще очень много тайн и загадок.

На Каменном острове расположилось первое в России здание в стиле модерн – дача Гаусвальда, названная так в честь семьи булочного мастера и воплотившая в себе английский стиль Тюдоров.

А самым любопытным из заброшенных зданий является особняк промышленника Демидова в переулке Гривцова. Демидовы были известны на всю Россию своей любовью к инженерным достижениям и чудесным новинкам. Так, в особняке есть первый в государстве кегельбан и необычайно красивая веранда с чугунными перилами. Когда на нее смотришь, сразу хочется вбежать по ней...  Но на это здание можно, к сожалению, любоваться только снаружи. А вот другой дом семьи Демидовых, что в Тайцах, свободен для посещения при соблюдении осторожности.

Фото: nau-spb.livejournal.com, rutraveller.ru

Путешественники отмечают, что в заброшенных усадьбах получаются фантастические фото- и видеосессии, вызывающие фурор.

 Совершенно иной Петербург в музее уличного искусства, что на территории Завода слоистых пластиков на Индустриальном проспекте. Для полнейшего отрыва представителям стрит-арта отдали две тысяч квадратных метров бывшего завода. Например, здесь представлены работы известных на весь мир Кирилла Кто и Тимофея Ради, Никиты Nomerz и испанского дизайнера Escif.

youtube.com

Петербург – город трех революций. Об этом здесь напоминает не только достопочтенная «Аврора», но и огромный район советского авангарда, что за Нарвской заставой. Именно здесь коммунисты решили в 20-е годы провести эксперимент и построить город будущего. Границей, разделяющей прошлое от будущего, стали Нарвские ворота. Футуристический район оказался удивительным и необычным. Здесь можно встретить шедевры конструктивизма, комплексы из сталинских домов. Среди них, вдруг, пробивается лучик из прошлого – решетка ограды Эрмитажа, которая украсила Сад Девятого января, названный так в память о трагедии революционного периода. После Великой Отечественной войны часть комплекса в районе Нарвской заставы и Кировского завода построили пленные немцы. Небольшие двухэтажные дома, находящиеся невдалеке от проспекта Стачек, – это уютные и тихие уголки шумного и рабочего района.

Фото: st-roll.ru, google.ru/maps

 Есть и интересное место для любителей загадок в стиле «Кода да Винчи». Однажды безумный аптекарь Пель задумал вырастить в Петербурге живого грифона, а может и нескольких. Получилось у него или нет, неизвестно, а вот башня, в которой он осуществлял свой тайный замысел осталась. Но с ней тоже все не так просто. Расположенная во дворе дома 16 по 7-й линии Васильевского острова, башня таит в себе главный секрет человечества – где лежат несметные богатства и счастье. Каждый кирпич башни пронумерован и ежедневно порядок их меняется. Доступ к тайне получит тот, кто разгадает зашифрованный код.

Северная столица – музей под открытым небом. И это не только архитектура и незабываемые парки, а конечно же и необычные памятники. Например, памятник животным, героям русской и мировой литературы, менеджерам, дождю или капле. Самым масштабным из них является царь-ванна. Гиганский подарок для императора Александра I по проекту Бетанкура вырезали шесть лет и еще десять шлифовали. Неизвестно, искупался ли в ней российский самодержец.

youtube.com

Только в нашей группе в ОK!Больше фото и видео, опросы, живое общение
и не только серьёзные новости!

Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке


Новости канала

21 июня состоялась пресс-конференция по вопросам организации и проведения праздника петербургских выпускников «Алые паруса-2018».

5-tv.ru

Пресса о компании

21 июня любой желающий сможет принять участие в квесте, который топовые блогеры Гусейн Гасанов, Николай Соболев и Эльдар Джарахов устроят на улицах Санкт-Петербурга.

5-tv.ru

Цифры дня

Пятый канал вновь вышел в лидеры воскресного дневного прайма. 17 июня документальный цикл передач «Моя правда» принес золото с долей 7,6% в аудитории «Все 35-54» по России.

Для рекламодателей

Новости канала

За два дня до «Алых парусов» топовые блогеры разыграли билеты на шведский бриг «Tre Kronor af Stocholm» — главный символ праздника.

5-tv.ru