1. Пятый канал
  2. Освобождению Ленинграда — 75 лет

Освобождению Ленинграда — 75 лет

, 19:00 3 710

В эти выходные Санкт-Петербург отмечает свой второй день рождения — освобождение от немецких захватчиков, которые несколько лет держали город в блокаде. Памятные мероприятия, посвященные этому событию, пройдут 26 и 27 января. Самыми масштабными и яркими, конечно же, станут парад и салют.

В субботу на Пискаревском мемориальном кладбище состоится церемония возложения венков и цветов. А в воскресенье две тысячи военнослужащих и гвардейцев пройдут торжественным парадом памяти по Дворцовой площади. За пехотой проедут 80 боевых машин, а над городом пролетят 12 самолетов и вертолетов. 

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил использовать в параде исторические знамена воинских подразделений, принимавших участие в обороне Ленинграда, а кроме этого технику из музейных фондов «Ленрезерва».

В этот же день для ветеранов и блокадников пройдет концерт в БКЗ «Октябрьский». Вечером на Дворцовой площади покажут мультимедийное представление «Салют над Ленинградом», в котором будут сцены обороны осаждённого города, прозвучат стихи Ольги Берггольц и музыка Дмитрия Шостаковича. Ровно в 21:00 с пляжа Петропавловской крепости прогремят 30 залпов салюта.

Юбилею Ленинградской Победы посвятят полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. Зажгутся факелы на Ростральных колоннах. Ни один ветеран и блокадник не останутся без памятного подарка. Многие из них приедут в Санкт-Петербург из других регионов и стран. В этом году программу дополнили праздником в Ледовом дворце и школьными экскурсиями, посвященными истории Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.  

Пятый канал будет освещать основные городские мероприятия. Чтобы наши зрители смогли увидеть все самые яркие моменты празднования юбилея – канал меняет воскресную сетку вещания. 

Суббота, 26.01.19 

10.40 – Известия. Специальный выпуск 

10.50 – Торжественно-траурная церемония возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. Прямая трансляция 

11.30 – Документальный фильм «Блокадники»

Фильм Кирилла Набутова основан исключительно на свидетельствах современников блокады. Нет пространного текста, повторяющего общеизвестное, нет интервью с экспертами, фиксирующими историческую значимость этого трагического периода, нет громких слов — фильм полностью лишен привычного пафоса. Всё проще, но и грандиознее. Перед зрителями предстаёт полотно, сотканное из лоскутов сугубо личных воспоминаний, блокада через призму частной жизни. Прямая речь тех, кому удалось выжить в те страшные дни, — трогательное, местами шокирующие повествование. Главные герои фильма рассказывают, как удавалось поддерживать жизнь в городе, обречённом на смерть. 

Воскресенье, 27.01.19 

09.50 – Известия. Специальный выпуск 

10.00 – Парад Памяти в ознаменование 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Прямая трансляция

В параде примут участие 2 тысячи военнослужащих и служащих Росгвардии. Будут задействованы исторические знамёна воинских подразделений, принимавших участие в обороне Ленинграда. По Дворцовой площади проедут 80 боевых машин, над городом пролетят 12 самолетов и вертолетов. 

11.00 – Документальный фильм «Ладога»

Фильм рассказывает о роли Ладожского озера в битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. О Дороге жизни — трассе, проложенной по льду Ладожского озера — известно всем. А вот о том, что Ладожское озеро на протяжении всей битвы за Ленинград, служило и помогало жителям осажденного города и бойцам Ленинградского фронта неоднократно — известно мало. Уже в сентябре 41-го года по дну Ладожского озера проложили телефонные кабели, связавшие город с Москвой, со Ставкой Верховного Командования. Летом 42-го по дну был проложен трубопровод, по которому в осажденный город доставляли топливо. В конце этого же лета 42-го по дну озера протянули высоковольтную линию передачи электроэнергии с Волховской ГЭС в осажденный Ленинград. И, конечно, говоря о Ладоге, нельзя не вспомнить Ладожскую военную флотилию, благодаря которой навигация на озере не затихала ни на день, ни на час. Корабли флотилии не только доставляли продукты и всё необходимое в город, но и защищали Ладожское озеро от неприятеля.

 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...