1. Пятый канал
  2. Мировые СМИ отреагировали на итоги саммита «нормандской четверки»

Мировые СМИ отреагировали на итоги саммита «нормандской четверки»

, 15:20 Эфирная новость 229

Популярные издания пестрят громкими заголовками. Вот только их содержание изрядно разнится.

Реакция на итоги прошедшего саммита «нормандской четверки» незамедлительно последовала и от мировых СМИ. Популярные издания пестрят громкими заголовками. Вот только их содержание изрядно разнится, в зависимости от политических настроений конкретной страны.  В этом убедился собственный корреспондент МИЦ «Известия» Виталий Чащухин. Подробности в репортаже. 

Универсальный вывод, который делает французская La Croix: «Сам факт проведения нормандского саммита с участием Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже свидетельствует о прогрессе в решении проблемы Донбасса». 

«Зеленский играет в ничью», - озаглавилась The New York Times, говоря про их переговоры лицом к лицу. К этому можно добавить только одно: выражения первого лица Украины после этого были как никогда раньше сдержанными в отношении российского президента. 

Еще одно французское издание – Libération – назвало это прямо-таки «оттепелью в верхах».

Но, как всегда, нагнетают поляки – Rzeczpospolita считает, что «Киев попал в ловушку», и американская Foreign Policy дает немного странный внешнеполитический расклад – для Украины «пришло время отпустить Донбасс».

Но лучше всех своего же лозунга «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» как всегда придерживается Le Figaro, провожая Зеленского из Парижа в довольно несдержанном тоне – мол, посмотрим-посмотрим, как вас встретят на Родине, господин Президент.

Одно из самых цитируемых во всем мире агентств, REUTERS, формулирует прямолинейно: «Перспективы мира могут быть омрачены. Ведь Зеленский, только ставший президентом, политически ограничен внутри своей собственной страны и опасается идти на слишком большие уступки».

И хотя на Банковском в Киеве после бессонной ночи не самого, впрочем, великого стояния возле офиса Президента акцию свернули, каким-то образом объяснится с радикалами Зеленскому придется. Хотя вот уже и Аваков доволен.

«Наверное, нам всем надо понять, что нет легкого пути в этом вопросе, а есть путь «шаг за шагом». Как я говорил –  тактика мелких шагов», – сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

И умеренная оппозиция одобряет итоги Парижа.

«Я рад, что эта встреча произошла. Это само по себе хороший сигнал. Наша политическая сила поддерживала ее. Мы выступали против всех этих акций «Нет капитуляции» и таких как они. И считаем, что это своевременно, нужно и полезно для нашей страны», - комментирует встречу председатель фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко.

«Я считаю, что Украина должна добиться одного: в Украине идет вооруженный конфликт, идут боевые действия – их надо прекратить. Нужен мир. Ради этого мира есть сценарий, как сейчас принято говорить в Украине. У кого-то их 5-7-9, а есть один: сценарий через реализацию Минских соглашений. Вот путь к миру. Других путей я не знаю. И для того, чтобы этого мира добиться, надо проявить господину Зеленскому и его команде политическую волю», – сказал председатель политсовета украинской парламентской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук.

Швейцарцы взяли интервью у Генсека ОБСЕ, и он в восторге: решения, которые были фактически приняты еще на саммите по Украине в 2016 году в Берлине, наконец-то, оказались выполнены.

А немецкие Süddeutsche Zeitung и Spiegel вообще не стали ничего выдумывать и просто процитировали своего канцлера – о том, что, наконец, все сдвинулись с мертвой точки и вышло из тупика. 

Ранее 5-tv.ru сообщал, что Зеленский назвал дату обмена «всех на всех».


Читайте также


Последние новости

11:26
11:08
10:56
10:43
10:31
10:16

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...