МВД РФ планирует обязать иностранцев предъявлять медсправки при въезде в Россию

Прилетевшие в Петербург из провинции Хайнань отдыхающие в обязательном порядке проходят обследование на коронавирусную инфекцию.


В Пулково приземлился самолет с российскими туристами из китайской провинции Хайнань. Люди прервали отдых в целях безопасности. Их возвращение на родину организовали туроператоры.

Прилетевшие в обязательном порядке проходят обследование на коронавирусную инфекцию. Это одно из последних распоряжений Роспотребнадзора, которое действует со вторника во всех аэропортах страны. А МВД хочет обязать всех иностранцев, въезжающих в нашу страну, предъявлять медицинские справки.

В КНР число заболевших – более шести тысяч, погибших, по официальным данным, – 132. 

Наши дипломаты с китайскими властями обсуждают вопрос о вывозе российских граждан из провинции Хубэй, где находится эпицентр распространения инфекции – город Ухань. Там 177 наших туристов.

Корреспондент Евгений Подтергера следит за развитием ситуации. Подробности в репортаже.

В Благовещенске - масочный режим и одновременно - дефицит медицинских повязок. Завозили их в том числе и из Китая, но там тоже смели все с аптечных полок. Отечественные производители не справляются с запросами аптек.

«Нет поставок даже на складе. То есть, на склад еще даже не завезли, поэтому мы их не можем получить сюда на аптеку», – объясняет фармацевт Елена Костюк.

Медицинские маски сейчас – самый ходовой товар. Оптом их скупают родители школьников. Учебные заведения сейчас напоминают уроки НВП, когда пионеры ходили в противогазах.

«Сейчас, как мы знаем, в Китае опасный коронавирус, и чтобы нам, не дай бог, от него не заразиться, ну и от других вирусов, нужно носить маску. Чтобы при разговоре, контактах с людьми мы ничем не заразились», – говорит ученик школы № 28 г. Благовещенска Руслан Портяной.

В штатном режиме пропускные пункты откроют с 1 февраля. Пока что вернуться из Китая в Россию можно только самолетом. Проверяют абсолютно все международные рейсы. В Приморье поступили первые тест-системы отечественного производства, которые за два часа могут выявить коронавирус.

«При выявлении лиц с признаками инфекционного заболевания по месту выявления осуществляется отбор материала и доставляется в лабораторию, которая проводит скрининговые исследования», – объясняет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова.

Ни один диагноз среди госпитализированных пациентов не подтвердился, но в регионе вводятся дополнительные меры защиты – на предприятиях особый режим уборки, а на китайских рынках организуют рейды по проверке китайских рабочих. 

Азиатские, или, как принято говорить, китайские рынки есть в каждом крупном городе Приморья. Здесь торгуют в основном иностранцы, а продают все – от продуктов питания до мебели. Есть здесь свои салоны красоты и даже полулегальные закусочные, в народе их называют «чифаньками», от китайского «чи фань», что значит – еда. Это такой город в городе, практически китайский квартал со своими нелегалами. В Ухане распространение смертельного вируса началось именно с рынка, а у нас их до сих пор почему-то никто не проверял. Так вот, в ближайшее время начнутся специальные санитарные рейды.

Из Китая продолжают эвакуировать туристов с острова Хайнань. И сейчас идут переговоры о вывозе россиян из провинции Хубей, где по информации российского посольства в Пекине, 177 россиян, 120 из них – в городе Ухань.

По данным генконсульства России в Гуанжоу, Пекин передал Москве геном коронавируса. Страны приступают к совместной разработке вакцины. На ее создание, по предварительным оценкам, уйдет несколько месяцев. А по прогнозам Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии инфекция может проникнуть на территорию России уже в феврале. Подготовку для приема заболевших развернули практически во всех регионах страны. 

 


Последние новости

0:30
0:14
23:43
23:27
23:11
22:49

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...